Ну допустим обычному пользователю не нужны какието там промы и жбт .Если ездиш небыстро то и штатной системы хватит.А гонсчегам типа меня нужен максимум.Если честно то я давно нацелен на прому 15.Но как только наберутся деньги, обязательно чтонибудь случается или ломается машина, поэтому всё никак не куплю.И всётаки 15 значительно лучше - бОльшее плечо и бОльшая площадь играют свою роль - усилие на педали меньше(при прочих равных) перегреть сложнее.Плюс при использовании 15 катков и широкого профиля сцепные качества лучше и тормоза нужны эффективные.ИМХО 14 будут работать на предел, а у 15 будет небольшой запас.У меня спереди 14 брембо макс и альфовские колодки(лукасы), сзади здт.Перегреваю это дело на раз есть у меня одна трасса по пути на дачу, где можно хорошенько позажигать, есть ещё очень зачётная грунтовка.Передние тормоза нагреваются до красна.
Про колодки постом выше.
чтобы лучше тормозить, не обязательно увеличивать плечо приложения силы, можно увеличить силу прижима и коэф. трения.
что не перегревать диски, не обязательно увеличивать диаметр тд, достаточно увеличить толщину и использовать колодки с бОльшей теплопроводностью.
чтобы иметь хорошие цепные св-ва шин, недостаточно увеличить ширину шины, неплохо было бы ее прижимать к дороге как следует и решить вопрос клевка при торможении, не считая качества самих шин, температуры и влажности полотна.
Что касаемо колодок лукас- речь идет о гражданских колодках trw/lucas? Я правильно понял?
По существу выбора: в общем-то, все равно, купить реплику ап-рэйсинг или реплику брембо.
Смотри на условия по продаже, стоимость колодок, стоимость дисков. И доступность их.
Если до этого не ездил с тормозами на фикс скобах, то удовольствие получишь в любом случае.
Ну, еще цена решает.
И погляди на способы прижима колодок. Если в ките от жбт будут пружинки, как в брембомашинках, то это неплохо. Я внимательно не разглядывал.
Согласен, но за счёт чего увеличивать?Опять таки получив в одном потеряем в другом - увеличим силу- увеличим ход педали или жёсткость, это можно компенсировать вакуумником но слишком многое учесть надо.
Цитата:
что не перегревать диски, не обязательно увеличивать диаметр тд, достаточно увеличить толщину и использовать колодки с бОльшей теплопроводностью.
Толщину увеличить не всегда возможно - я по крайней мере не знаю производителей которые делают диски толще номинальных, да и могут не влезть или нарушить механизм самоподвода колодок.Про теплопроводность колодок производители обычно скромно умалчивают))
Цитата:
чтобы иметь хорошие цепные св-ва шин, недостаточно увеличить ширину шины, неплохо было бы ее прижимать к дороге как следует и решить вопрос клевка при торможении, не считая качества самих шин, температуры и влажности полотна.
А вот с этим у меня уже всё ок) дальше некуда-только ширину шины увеличивать.
Цитата:
Что касаемо колодок лукас- речь идет о гражданских колодках trw/lucas? Я правильно понял?
Согласен, но за счёт чего увеличивать?Опять таки получив в одном потеряем в другом - увеличим силу- увеличим ход педали или жёсткость, это можно компенсировать вакуумником но слишком многое учесть надо.
На некоторых авто нет возможности увеличить производительность тормозов за счет увеличения диаметра ТД.
Например, у тяжелых джипов с выскопрофильными шинами.
А между усилием на педали и величиной хода всегда есть некий компромисс.
Цитата:
Сообщение от Valery
Толщину увеличить не всегда возможно - я по крайней мере не знаю производителей которые делают диски толще номинальных, да и могут не влезть или нарушить механизм самоподвода колодок.Про теплопроводность колодок производители обычно скромно умалчивают))
Увеличение толщины ТД предполагает увеличение некоторых габаритов суппорта и/или скобы(а, если это фикс скоба, то только ее ширины).
Данный метод широко используется. Например, на некоторых хондах. При неизменном диаметре растет толщина диска. И количество поршней в плав.скобе.
Цитата:
Сообщение от Valery
А вот с этим у меня уже всё ок) дальше некуда-только ширину шины увеличивать.
да гражданский состав.
ну, если обычный лукас нравится больше, чем гринстаф, то я могу лишь сделать удивленное лицо.
Первый раз такое мнение встречаю.
кстати есть московская фирма Дарбис ,я себе месяц на за у них брал ЗДТ,поговорил с человеком и он мне рассказал что сейчас они тестят четырехпоршневые тормоза и скоро они появятся в продаже,а стоить будут в районе 20 т.,но правда не помню какого радиуса ,если кому интересно может туда позвонить и все узнать 8-985-119-44-16,у самого стоят волговские суппорта,пока сам тестирую.
Задался целью прояснить для себя некоторые моменты по оным.
В процессе выяснилось, что кулак Калины накладывает ограничения на увеличение высоты тормозного диска и использование каких-попало 4-х поршневых суппортов во многих случаях требует использования проставки между ступичной частью тормозного диска и колесным диском. И приводит к изменению(уменьшению) вылета колес, что не приемлемо для меня.
Покопавшись в каталоге вилвуд, нашел подходящее на вид решение:
"Smart-Pad" BP-10:
Characteristics Applications
Medium friction compound with the low noise and low dust of a street performance compound and the increased friction characteristics of a semi-metallic race compound.
Smooth engagement with consistent response from a flat torque curve throughout its entire effective temperature range.
Good low to middle temperature wear rates.
Beds quickly and provides fast response without excessive abrasion on vented iron rotors. High performance street / strip, drag race, and track day categories using vented iron rotors.
Light to medium braking on dirt tracks including late models, modifieds, sportsman, and street stocks.
Disc brake conversions on street rods and muscle cars.
Теперь про установку.
Суппорт узкий и весьма компактный- это очень важный момент.
От фрикционной плоскости ТД до края суппорта- 44 мм.
Суппорт м.б. использован с несколькими размерами ТД: от 254х20(наш сток) до 309х32 http://www.hrpworld.com/client_image...pdf_1020_1.pdf - пдф-ка про это
Чтобы поставить суппорт наш кулак со штатным ТД 256х20мм(и засунуть все это в колесные диски 14"), надо изготовить пластину- переходник определенной толщины(12-14мм) с 4-мя отверстиями. Это не сложно, но чертеж не нарисую, пока в руках суппорт не поверчу.
Прелесть в том, что ушки суппорта расставлены широко(133 мм меж центрами отверстий), а ушки кулака помещаются внутрь их(емнип, 80 мм меж центрами отверстий).
Из важных моментов: суппорт не имеет пыльников. Но они и не нужны.
Поршни из нерж. Ну и медная смазка, которой надо покрывать тыльные стороны колодок и поршни суппорта, прекрасно обволакивает и защищает от попадания абразивных частиц(на других механизмах пользую, проблем нет. И у знакомцев проблем с вилвудом нет)
Итого, бюджет будет, примерно, таков:
- машинки тормозные- 250-280 за пару
- комплект колодок- 41-45 баксов
- доставка из США- кто как разрулит этот момент( с посредниками или без). Шлют ли напрямую в РФ, узнаю в рабочие дни, написав письмо.
Машинки легкие(1200 грамм каждая), все должно недорого стоить, если не курьерской службой слать. Думаю, в сумме не превысит 10000 руб. Машинки+колодки+доставка.
- переходники- по 600-800 руб за шт( в зависимости, от наличия гальванического покрытия) и марки стали.
- переходники для фитингов- с резьбы типа 1/8-27 NPT на удобные нам размеры(10х1 или еще какой метрический)- рублей по 170 за шт. 2 шт надо
ЗЫ Я ничего не продаю и не помогаю в совершении покупок в Штатах. А чертежи, если все срастется, бесплатно предоставлю.
На сайте вилвуда чуть дороже, на втором -чуть дешевле.
Вопрос только в стоимости доставки.
Детали легкие и компактные.
Ща письмо напишу продавану.
все приезжает.
как от частных лиц, так и от компаний-производителей.
что касаемо таможни, то рекомендую почитать про особенности и ограничения в пересылке товаров курьерскими службами и регулярными почтовыми отправлениями.
Чтобы не писать сюда собственные измышления на неведомые темы
Возникнут вопросы, я поясню.
А тред про суппорты, а не про особенности доставки.
Ок?