Привет, привет, привет Форумчане! Благодарю за приглашение! Прошу резко и активно не атаковать, т.к. сейчас сезон и с ответами могу затягивать. Всем участникам "КаПри-73" отдельный привет!
Заказы принимаются на сайте www.frost-lada.com, обязательно указывайте, что Вы с форума и свой ник!!!
Re: Кондиционер Фрост для 8 клапаной калины. Отзывы и эксплуатация.
Видел у друга основной на приоре 4 лопастной сам жалуется на "грелку", что хуже с кондеем, на калине лопастей 8 и охлаждает нормально больше воздушный поток получается- производительность выше.
Наконец-то установил себе кондиционер Фрост.
Фрост выслал инструкцию для старой модели, многое по другому. Особенно тяжко было устанавливать трубки и ресивер - весь вечер ломал мозг что как должно быть.
Особенности монтажа и что я сделал по другому:
1. Вместо ремня 4РК поставил 6РК.
2. Переделал жгут проводов. Предохранитель установил туда где ему положено быть - в монтажном блоке, сверху блока есть крепления под держатель предохранителя. Поключился в точке в которой подключается кондиционер в схеме люкса. Жгут проводов через моторный щит провел через штатное уплотнение. Сделал по нормальному разъемы у датчика - вместо разношерстных разъемов - два парных разъема. Аналогично с регулятором температуры - сделал один разъем. Все провода прокладывал вдоль штатных жгутов и сматывал в один жгут, но тогда не хватает длины проводов - удлинил провод под копотом к компрессору, удлинял провода к реле, которое поставил на планку реле под печкой. В панели использовал свои провода. Там, где жгут проводов системы управления двигателя соединяется со жгутом панели приборов, также поставил разъем для новых проводов.
3. Пришлось покупать кнопку включения кондиционера в штатное место (в комплекте была в тоннель). Переделал индикацию: при включении - оранжевый индикатор, в темноте - подсветка снежинки (купил кнопку обогрева заднего стекла и поменял клавиши со светофильтрами). Соотвественно переделал проводку.
4. Регулятор температуры Фроста объединил с регулятором температуры печки. Можно регулировать работу кондиционера штатной крутилкой. В терморегулятор Фроста добавил реле, которое закорачивает переменный резистор (что соответствует крайнему правому положению), обмотку реле подключил к выключателю обогрева заднего стекла. Т.е. при включенных обогреве заднего стекла и кондиционере последний работает на максимальной мощности при любом положении терморегулятора печки - реализован режим сушки стекол в холодную сырую погоду.
5. Дополнительный вентилятор не заказывал. Подключился к реле низкой скорости штатного вентилятора.
6. Отверстия в моторном щите под трубки и слив конденсата выполнил по заводским чертежам к кондиционеру Август, а не "как на фото" (из инструкции к Фросту). Думал стандарт. Оказалось для Фроста нужно отверстие на 2 см ниже. Подгонял при установке панели.
7. При установке испарителя не закрывался корпус вентилятора - пришлость стачивать корпус испарителя прямо до дыр. В корпус печки испаритель вошел с трудом и с перекосом. Хорошо что я снимал панель полностью. Как это делать с установленной панелью я не представляю.
8. Трубка для слива конденсата из комплекта меня совсем не впечатлила. Поставил силиконовую трубку. В отверстие в моторном щите вставил уплотнительно-защитное резиновое кольцо.
9. Крепеж трубок. Один кронштейн трубок закрепил на шпильку к которой крепится бачек омывателя. Пришлось немного подпилить ус бачка. Второй кронштейн закрепил к лонжерону через штатное отверстие. С помощью магнита на палке протянул в лонжерон закладную квадратную гайку из комплекта. Кронштейн ресивера закрепил на шпильку массы под правой фарой.
10. Под компрессором подрезал защиту двигателя - задевало.
11. После монтажа осталась кучка гаек болтов и шайб.
Объединение терморегулятора Фроста с терморегулятором печки.
У меня только 1/3 хода ручки печки дует теплый воздух, остальные 2/3 холодный. Эти 2/3 решил использовать для регулировки кондиционера.
Потребуется 3 шпильки 4х50, 9 гаек с шайбами, листовой материал (пластик, текстолит и т.п.)
1. Снимаем корпус крутилок печки.
2. У ручки температуры выкручиваем 3 самореза.
3. Вместо них вкручиваем предварительно нагретые шпильки.
4. Гайками стягиваем корпус крутилок.
5. Вырезаем пластину треугольной формы, чтоб можно было закрепить на шпильках. Сверлим в ней отверстия под шпильки, закрепляем.
6. В пластине строго напротив оси регулятора температуры печки делаем отверстие под терморегулятор Фроста.
7. На ручке терморегулятора Фроста есть пропил. Делаем напильником точно такой же с противоположной стороны. Получаем плоский штырь, который точно входит между усами оси регулятора температуры печки.
8. Крепим терморегулятор Фроста к пластине, вставляем его в ось терморегулятора печки. Крепим пластину на шпильках гайками. Необходимо стремиться к минимальной высоте всей конструкции.
9. Поворотом корпуса терморегулятора Фроста добиваемся совпадения крайних положений терморугуляторов Фроста и печки.
10. Снимаем пластину и через нее в корпус терморугулятора Фроста вкручиваем саморез, чтоб корпус не прокрутился. Место в корпусе надо выбрать чтоб не попасть в плату.
11. Собираем и ставим на место. Возможно придется чуть подогнуть пластину, к которой крепится блок АПС-6
Цитата:
Сообщение от smonter
Skywalker40 расскажи поподробнее про комплект поставки, про качество комплектующих, какие ньюансы при установки желательно с фото.
Собственно все панасоник, проводка, опора заводская литая, трубки всборе все, Компрессор, Радиатор кондея всборе с вентилятором, испаритель всборе, кучка болтов, ремень 6РК1020 BOSCH, все под давлением в пробочках, все красиво, напильником дорабатывать непришлось. Забыли они прислать 2 планочки крепления радиатора, пришлось самому изготавливать, при установки компрессора ничо подпиливать ненадо, штатно все встает(уши), забыли прислать два длинных болта креления опоры двигателя, два есть- два-нет. пришлось и их изготовить, по длине подбирал, резьбу нарезал, взял болты с головки блока цилиндров БМВ (прошлая машинка)-каленые под головку ТОРХ- в идеале подошли они как раз длиннючие.... Защиту подпиливаешь болгаркой и все- в мануале есть схемка, где подпиливать. Кнопку сразу выпотрошил, была кнопка квадратная от противотуманок с ВАЗ-14, верхушку сдернул, свой овальчик поставил и усе работает, подсветка, индикация работы (зеленая).Регулятор пока мотается на проводах, отрегулирую, чтоб не обледеневал испаритель спрячу нафиг в тонель... Мануал по установке такой же как у Августа ссылка-" http://www.augustcondy.ru/images/stories/files/MontagVaz-1118.pdf"
Сайт производителя у которого брал-"http://www.comfortautotlt.ru/akcomplect.html"
Деньги перевел. Через день отправили ТК Деловые линии, через два дня получил. Отношение у ребят норм, отзвонились, скан товарки выслали, по установке проконсультировали, какие вопросы были...
Вообщем ездию в холодке по жаре, тока все пялятся, что окна закрыты, дико наверное видеть нашу машинку с кондеем, да еще и работоспособным. +37 за бортом, с вкл рециркуляцией(забор воздуха с салона), 24-25 градусов, в рубашке прохладновато было. Вообщем доволен как слон. По движку подсоединял к эбу(две ноги добавляются, на монтаже все концы подписаны). Он поддерживает работу кондиционера. По мощности я чувствую, жена нифига, им наверно недано... На скорости вообще не чувствуется...
Добавлено через 10 минут
Операции производил в три подхода, вечер на радиатор сразу к нему трубы прикрутил, чтоб потом неразбирать, вечер- компрессор, целый вечер угрохал фиг куда подлезешь..., и почти день (10:00- 18:00) установка испарителя и проводки. При установке испарителя дырки сверлить не стал, тупо болгаркой малой вырезал овал под трубки испарителя, эскизы есть в мануале по установке, разберешь панель, все станет ясно, там просто. Только панель до винтиков разбирать муторно. Главное ничего не потерять. Собрал нормально запчастей не осталось...
Последний раз редактировалось Skywalker40; 18.06.2012 в 14:25..
Ребят! Выручайте! Может поставите и мне кодер на калину? я нахожусь в Подмосковье. Комплект кондера скоро привезут. Место для установки есть у меня. 89160400138 Павел
С меня ящик ... Нет... 3 ящика пива))
Добавлено через 5 минут agent-al, поставьте и мне
Добавлено через 1 минуту
Ребят! А мне поставите? 89160400138 Павел. ЗВОНИТЕ!
Цитата:
Сообщение от DimaDirector
5. Дополнительный вентилятор не заказывал. Подключился к реле низкой скорости штатного вентилятора.
Переделал подключение к реле высокой скорости.
Думал что вентилятор включается от датчика давления, а оказалось что контроллер сразу включает низкую скорость при включении кондиционера.
Теперь если низкой скорости вентилятора кондиционеру будет не хватать, то он датчиком давления включит высокую скорость.
У меня кондюк авгус, монтировали в том году и тоже не подключили к ЭБУ м74. Решил разобраться как это сделать, да датчики хладогента(давления фреона) подключаются к ЭБУ! Сегодня тоже подключил два контакта разрешение(A1) и запрос(D3), но А1 на реле конд-ра минус не дает. В2-вход.датчик давления(1 и 3 уровень) скорее всего как кто то писал низкое давление и высокое, а F3-вход.(2уровень) при подаче сигнала ЭБУ включает основной вентилятор. Нужно знать ТОЧНО какой сигнал приходит на эти входы (+ или -) и можно подавать этот сигнал на ЭБУ.
Это так, размышления, буду выяснять шоб не спалить мозги.
Кстати клеммы(мама) к ЭБУ М74 подходят от кнопок включения компьютера (разъем к материнской плате) сделал их фото и фиксируется в колодке также как заводская!