Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 3
недели три назад не сработал карлсон - запищала машина о перегреве. Ехал в пробке, было где-то +7 и дождь, окна сильно не отроешь - заливает. от печки на макс температура падала, но становилось очень жарко. регулировал печкой - между разной скоростью вентилятора.
Вечером и последующие три недели проблема пропала. Карлсон работал.
Неделю назад опять перегрев - стал, печку на макс - температура не падает. Воздух еле теплый. На 110-115 в красной зоне карлсон сработал.
Сегодня опять перегрев. Воздух из печки холодный на любой скорости. Карлсон все-таки сработал. Но на 120! Потом я залез под капот, глянуть горячий ли радиатор - горячий. Потом ещё пару экспериментов (на том же месте в то же время - воздух из печки холодный. Вентилятор срабатывает на 115-120. Один раз стрелка температуры вышла за 130!!! карлсон работал минут 10! Один раз открыл бачок (хз зачем... пшикнуло чуток)
Приехал домой (был рядом). прогреваю - карлсон срабатывает на 100. воздух из печки - жара. Гоняю минут 20 - все в норме.
Вроде как пробка - но что такие симптомы разные? Может термостат глючит?
viper31337, холодный воздух из печки говорит только о завоздушивании СО. Но похоже, что действительно подклинивает термостат. Вернее, он не полностью открывается при прогреве ОЖ. Заодно проверь состояние ЭБУ под печкой, если его не переносил.
оки. буду наблюдать.
Меня друг тут напугал, что раз карлсон так поздно включается - то термостат виноват, т.к. он включается от термостата... хотя он в основном на опыте своего маскарада 2141 говорил, я все же надеюсь что на калине от датчика температуры ОЖ в двигателе вентилятор работает?
Добавлено через 2 минуты
ЭБУ не переносил. тосол течет вообще на "ура", литра 3-4 в течении года подливаю (у меня год - 12-15 тысяч), но на ЭБУ не тек вроде. и мне кажется по отзывам пострадавших, эффект был бы посильнее (завтра на всякий гляну конечно)
Доброе утро! такой вопрос..с приходом холодов температура ОЖ при движении по трассе не превышает 80-85 градусов, и греется машина очень долго. У меня есть сомнения что охлаждение работает не по малому кругу, а по большому. Как можно проверить это самостоятельно?
у меня когда по трассе шпарю даже весной (как у вас лето) было примерно 80-85 градусов. да и у сотрудника так же на такой же машыне. разве это не норма? сейчас холодно - оно в пробках пусть даже по большому кругу - но набирает 90 и выше. потом карлсон.
Цитата:
Сообщение от LiOR
gluckboy да хотелось бы убедиться что термостат жив...
Заведи на холодную, и наблюдай за прогревом. Если патрубки к радиатору тоже начинают постепенно нагреваться, значит термостат залинило на большом круге, т.е. при первом прогреве (до 85 С) термостат закрыт, гоняет по малому кругу. Ежели при небольшой температуре начинают греться и патрубки подводящие к радиатору, то значит изначально по большому кругу.
Кстати!!! Вчера уже под вечер решил свою ПРОБОЧНУЮ проблему )) Заехал на бугор мордой так, что аж бампер прошкрябал, ручник еле удержа. Открыл бачок, и стоял у капота газовал пока раза 3 не сработал Карлсон. Все закрыл, ездил еще пол дня, печка не остывала )) Будем смотреть
LiOR, маленькая поправка. В нормальных условиях верхний патрубок радиатора должен греться почти сразу, а нижний после открытия термостата, т.е. после 90 град.