Значит так... машинке нет и недели... на след день после покупки не завелась... прикурили от другой машины, завелась. поехала, все нормально.... на след утро то же самое... потом засветила лампочка. проверьте двигатель, га гарнтию не поставила... по своеобразным причинам... и ставить не буду.. результат не удачной покупки... ну так вот, отвезла в сервис... который занимается ладами... там ничего не сделали, в заказе написали, что требуется замена реле регулятора напряжения, что это? где его купить? и куда ехать ставить?
На клеммах 14,1В на хх без включения потребителей. Если включить печку, обогрев стекла, и дальний то становится 12,8 В. Это нормально?
Исправность генератора проверяется при оборотах двигателя 1500 - 2000.
С таким напряжением борт. сети можно ездить только в теплое время года,
При отрицательных температурах ( не говоря о морозах за -25) получим хронический недозаряд, со всеми вытекающими последствиями.
Вот для примера таблица напряжений зарядки, в зависимости от температуры, современных АКБ. ( В конкретном случае АКБ Титан)
У меня гена работает нормально (не шумит, не свистит, не искрит), но напряжение борт. сети и на клеммах аккума 13,5 на ХХ, при выключенной нагрузке, периодически приходится аккум подзаряжать внешней зарядкой. Катаюсь так уже год.
Периодически в жару загорается лампа зарядки (если на улице холодно - такой проблемы нет, особенно зимой - все как часы работало). Были в сервисе - гарантийщики не знают с чем связано (сказали закажут новый генератор) . А с чем вообще может быть связана такая трабла????
Реально начинает гореть только, когда за бортом выше +15 и движка хорошо прогрелась или нагрелась (если в пробке стоишь).
Не забыл, зимой 15 вольт на холодную, как прогреться 14 с копейками. Хоть включай все потребители ниже 14 не опускается. Так, что у кого проваливается ниже 14, делать ревизию генератора. И напряжение мерять только вольтметром на клеммах, всякие БК от лукавого.
На пару часов - это перебирать генератор. Думаю, что у него проблема в РН (регулятор напряжения). Замена РН - минут 30-40 на смотровой яме или эстакаде. Менял РН дважды, оба раза по причине повышенного напряжения в сети (более 15 вольт выдавал) с периодом в один год. РН меняется без снятия генератора, только заднюю крышку генератора отцепить. РН конструктивно объединен со щетками, как это и на ВАЗ-2105 было. Только там можно было поменять таблетку и щетки отдельно, а здесь - нет, только вместе.
Начитался этой ветки и решил снять посмотреть что там и как фунциклирует в Гене. Снял, сравнил с разобранным в книжках по Калине. У меня получается стоит не такой, т.к. другое крепление обмоток у меня на болт, а в книгах пружинный зажим, кроме того регулятор напряжения другого типа и кондер стоит отдельно.
Прозвонил диоды: фазная обмотка на В+, потом фазная обмотка на - (корпус), прозвонил В+ на корпус, все держит норм. Диоды черные с белой полосой (минус) в одну сторону 564 Ом, в обратную бесконечность, запрессованные диоды верхние имеют 675 Ом (минус запрессованная часть) нижние 678 Ом (плюс запрессованная часть).
Регулятор напряжения имеет 3 контакта (как у транзистора), но при измерении напряжения на любом контакте относительно других имеют сопротивление. Центральный электрод соединен напрямую с нижней щеткой, боковой от которого отходит желтый провод с верхней щеткой, а оставшийся идет на землю.
Под регулятором у меня находится конденсатор между В+ и - (корпусом)
При работе на машине нужно обязательно отключать аккум, т.к. при разборке вероятность замыкания на корпус почти 100%