Гарантийное и сервисное обслуживаниеОтзывы о гарантийном и сервисном обслуживании автомобилей Лада Калина в различных автоцентрах, о стоимости и качестве проведения ТО и т.п. Раздел ведут специалисты ГСТО.
Вообще вопрос гарантии в России - очень скользкий. Сервисмены могут лишить гарантии на электрику в случае самовольной установки AUDIO, сказать что стойки не попадают под гарантию, типа что вы сцепление сами сожгли и т.п. Т.е пол машины не попадает под гарантию. Но ведь Вы берете автомобиль как единое целое, а не по запчастям. Вобщем надо немного времени, некоторых юридических знаний - и любое дело против сервисменов в суде будет выиграно.
Попробуйте сохранить первое изображение, отдельно его открыть и увеличить, читается лучше, но правда все равно плохо....
с машиной не случилось ничего особенного, просто коррозия кузова в различных местах и протирание ЛКП на полках крыльев, расширительным бачком и даже уплотнителями дверей по порогам кузова....
с постановлением все так и механические повреждения кузова или трансмиссии мы не обсуждаем тут, НО.... что касается загрязнений и использование химикатов... в этом случае бремя доказывания также лежит на продавце/изготовителе, именно им придется доказывать, что в результате того-то возникло то-то, а не покупателю. коррозия кузова, как правило, возникает не в результате воздействий (воздействия просто ускоряют процесс), а по причине отклонения от принятой технологии изготовления автомобиля, его окраски и использования ненадлежащих материалов, дефектов в сварных стыках конструкций, трение сопряженных деталей и проч...
Это за что они столько взяли? Есть перечень выполненных работ? По-моему, это немножко перебор. Раза так в 2.5. Даже для "официала"...
не пугайте.. мне вот вот проходить первое ТО и я собралась в Ростокино.. а тут говорят о 8 с лихом тыс. -страшно однако.. по телефону объявляют около 6-ти тыс. Где правда?
александр-счастливый выложи перечень работ с ценамми.. хотя для это есть отдельная тема по ТО-1 и там много написанно! Скорее всего было много сделанно дополнительно, помимо регламентных работ!
с постановлением все так и механические повреждения кузова или трансмиссии мы не обсуждаем тут, НО.... что касается загрязнений и использование химикатов... в этом случае бремя доказывания также лежит на продавце/изготовителе, именно им придется доказывать, что в результате того-то возникло то-то, а не покупателю. коррозия кузова, как правило, возникает не в результате воздействий (воздействия просто ускоряют процесс), а по причине отклонения от принятой технологии изготовления автомобиля, его окраски и использования ненадлежащих материалов, дефектов в сварных стыках конструкций, трение сопряженных деталей и проч...
какой гарантийный срок на лакокрасочное покрытие дает производитель? Что то я про лакокрасочное покрытие не слышал ничего. Каюсь может это моя вина, а может и нет такой гарантии то?
Ведь только в случае, если дефект выявлен в период гарантийного срока вся ответственность по бремени доказывания лежит на продавце. В противном случае такое же бремя лежит и на покупателе. А еще коррозия может возникать не по причине отклонений в технологии, а по причине нарушений условий эксплуатации авто.
Это я к тому возвращаюсь, что покупателю тоже нужно потеть и не мало что бы решение суда было в его пользу. Продаваны не такие уж и бесправные у нас в России. В данном случае уже будет главенствовать норма ГПК, предусмотренная 56 статьей, а именно:
1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались
А Закон то в данном случае у нас с Вами какой? Ага, о Защите Прав Потребителей. И он как раз иной порядок в такой ситуации не предусмартивает. Продавцу ничего доказывать не надо будет. Суд назначит экспертизу которая и скажет по какой причине коррозия. НО! Для обращения в суд именно покупателю нужно будет получить заключение экспертизы либо лица, обладающего специальными познаниями в этой области, о том, что дефект вызван виной производителя. Ведь иначе у него суд не примет исковое заявление, так как к нему, в соответствии со ст. 131 ГПК РФ должны быть приложены документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования. Ну скажем так, суд принять примет исковое но толку то? Он оставит его без движения. И замечания суда по предоставлению обоснующих иск документов покупатель исполнить не сможет, так как не посчитал нужным возложить на себя бремя доказывания. А вот гарантийщики, я уверен, хорошо помнят п.3.1 условий гарантии. А в нем сказано - "эксплуатация автомобиля в условиях, не соответствующих указанным в ''Руководстве по эксплуатации'' и требованиям ''Сервисной книжки''. А еще есть там и про эксплуатационные жидкости не рекомендованные изготовителем.
Вы меня правильно поймите. Я не доколебался. Мне действительно интересна данная тема. И Вы как юрист должны меня тоже понять как юриста
З.Ы, а коррозия еще возникает на месте сколов и технология покраски тут ни_при_чем. Она соблюдается. А химикаты тут как тут..Либо авто хранится в подземном гараже и моется лишь по великим праздникам. Раз в год на Новый Год.
З.Ы.Ы. Решение прочитать не смог. Понял лишь что представитель ОАО "АВТОВАЗ" в суде не участвовал. А определение прочитал. Областной суд неправильно применил нормы материального права а ответчик был согласем с требованиями истца о некачественном товаре, который он ему продал. Еще бы не повод для вынесения решения в пользу истца..
Такая судебная практика подтверждает что АВТОВАЗУ глубоко всеравно о судьбе проданного авто и все иски в суды вызваны лишь отказами диллеров в приеме обратно дефектных машин.
__________________ Toyota Corolla 2003г.в.
audiatur et altera pars
Последний раз редактировалось To4ini; 11.04.2009 в 01:06..
александр-счастливый, все расходники и масло включил в стоимость чтоли?
АВТОВАЗ предоставляет гарантию на автомобиль в целом с момента его приобретения и она известна, в данном случае, как вы называете на ЛКП, имеется та же гарантия. сколы тут ни при чем, ибо ы самом начале дискуссии мы отстранились от фактов механического повреждения автомобиля (включая и сколы, которые имеются даже на импотных моделях премимум класса).
Так вот в течение гарантийного прериода покупатель (потребитель) ничего доказывать не должен, достаточнго зявить, что имеет место дефект - все проверки и экспертизы в случае необходимости это проблемы продавца, что явно следует из закона (вот и случай предусмотренный ст. 56 - если иное не установлено ф. законом). потребитель вправе оспорить любое заключение эксперта и (или) заключение продавка. Как? правильно! в этом случае он должен предосталять свои доказательства (и здесь Ваши рассуждения правильны) - например экспертное заключение с иными выодами по исследуемому вопросу.
если речь идет о предъявлении претензий за пределами гарантийного прериода, то потребитель сначала должен доказать, что дефект носит производтвенный характер (обычно это делается путем проведения проведления соответствующей экспертизы) и только после этого предъявлять то или иноге требование (прилагая экспертное заключение).
на самом деле нет ничего сложно.
далее.... дело не в том участовал ли в суде АВТОВАЗ или нет, дело в самом факте, что нормы эти работают и работают правильно. я мог бы выложить тут мноие десятки подобных решений.... это просто пример.
Верховный суд рассмотривал совсем другой вопрос - суд первой инстанции вынес решене в пользу потребителя, областной суд по надзорной жалобе АВТОВАЗА его сильно изменил, А Верховный суд уже рассматривая дело по надзорной жалобе потребителя оставил в силе вынесенное в его пользу решение суда первой инстанции и отменил постановление обсласного суда.