Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: Посторонний шум при работе двигателя (16v): есть звукозапись! Часть 3
Думаю это предположение имеет право на жизнь. Я свой стук заметил как раз после прошлой холодной зимы и очень коротких поездок на работу в любой мороз. -29 было неоднократно по утрам. Africen, но для Ставрополья мне кажется не так актуально?
Стучу уже больше 10т.км, прошивок нет, жора масла нет, масло синтетика ЛиквиМоли. Всё это время с присадкой ЛиквиМоли с молибденом, толку ноль, вреда тоже на глаз не заметно. Масло недавно сменил, ничего не добавлял.
Морозы морозами, а у меня стук начался в жаркое лето 2009 года так и не увидив зимы. Есть знакомый таксист на 1.4 который и в жару и в стужу на коне, пробег 200 тыс почти, стука и в помине нет... Тут наверное просто трупы бракованные вышли с завода и ничего не поделаешь, кроме как замена агрегата, на крайний случай блока.
Даже если бы все 1,4 были со стуком, всё равно было бы интересно вычислить причину стука. Поршневую группу меняли по гарантии по нескольку раз, здесь на форуме - стук не уходит. Остаётся - блок? И у субару, и у нас проблема со стуком появилась после того как завод перешел на новую поршневую с укороченной юбкой. Т.е. можно предположить, что плавающая геометрия блока была и раньше, просто поршня с длинной юбкой не так критично к этому относятся. Хотя на самом деле я думаю всё гораздо сложней. Единственно, что точно - стук связан с температурными изменениями в двигателе. Правда, есть одна оговорка. Стук поршней проявляется на холодном двигателе и с прогревом или уменьшается, или уходит. В нашем случае (это о стуке на горячую) я даже не знаю, может какие-то сложные геометрические формы принимают поршень с цилиндром
Добавлено через 14 минут
Стук на горячем двигателе. Автор ДимокШ. http://www.youtube.com/watch?v=UCbhPZOgkqQ . Не стук адсорбера, а когда камера заглядывает к катколектору.
Добавлено через 28 минут
Ещё одна цитата с форума Subaru.
Автор A_Lesha. "Господа, не парьтесь вы по поводу ресурса....
SOA (Subaru of America) давно уже признала этот "факт стучания". Было официальное insider info для всех дилеров, говорящее о том, что SOA не намерена признавать этот стук дефектом и отзывать автомобили. Есть у меня скан этого письма в файле. Также рекомендовано всем озабоченным юзерам отвечать, что ничего страшного - главное прогревайте машину. МАКСИМАЛЬНОЕ (но, отнюдь не обязательное) снижение ресурса возможно, но не более чем на 10%. Объясняется это использованием укороченных юбок поршней, с целью уменьшения веса поршневой. Ну а тем, кто будет сильно настаивать рекомендовано менять поршневую в сборе с полублоком. Меняется все на поршневую с длинной юбкой. Т.ч., имхо заменой только поршня удастся избавится от звука на некоторое время."
Если у них призывают не париться по поводу стука, может и нам прислушаться к совету. Тем более к двигателю других претензий то и нет. Масло не жрет, прёт как танк, расход бензина при средней скорости
39 км/ч - 6,8 л. на 100 км.
Последний раз редактировалось Africen; 21.11.2011 в 14:13..
Цитата:
Сообщение от Africen
Если у них призывают не париться по поводу стука, может и нам прислушаться к совету. Тем более к двигателю других претензий то и нет. Масло не жрет, прёт как танк, расход бензина при средней скорости
Люди,вот на холодную я понимаю может стучать,это гидрокомпенсаторы. Вот в инструкции по эксплуатации на Волгу инжекторную, написало что на холодную стуки в двигателе возможны в течении 30 минут, если и даллее слышны стуки,то используется не качественное масло или выход из строя гидрокомпесаторов ( моё предположение что еще могут быть прослаблены колдцы гидрокомпесаторов,либо сами они барахлят). Еще могут быть стуки из-за поршневой, неправильно подобраны поршневые пальцы( раньше поршевые пальцы запресовывались в головку шатуна, теперь они просто вставляются и удерживаются стопорными кольцами. )
Если это вам поможет,
Да я с виду шут, но в душе король,
И ни кто как я не может"
Гр. Король и Шут.
Цитата:
Сообщение от N18
Люди,вот на холодную я понимаю может стучать,это гидрокомпенсаторы. Вот в инструкции по эксплуатации на Волгу инжекторную, написало что на холодную стуки в двигателе возможны в течении 30 минут, если и даллее слышны стуки,то используется не качественное масло или выход из строя гидрокомпесаторов ( моё предположение что еще могут быть прослаблены колдцы гидрокомпесаторов,либо сами они барахлят). Еще могут быть стуки из-за поршневой, неправильно подобраны поршневые пальцы( раньше поршевые пальцы запресовывались в головку шатуна, теперь они просто вставляются и удерживаются стопорными кольцами. )
ну если бы это стучал поршневой палец, долго бы такой мотор не откатался. а стук компенсаторов несколько другой и не диагностируется снятием провода с катушки зажигания.
А как снять кожух с ремня ГРМ на 1,6 16кл?
На новой машине посторонний звук как будто из под кожуха. Может, трется ремень ГРМ? Ремень генератора отпускал до свиста (думал, может он перетянут) - результата нет.
Открутить кожух не могу - сверху два шестигранных болта вообще не поддаются, как ни тянул. Испугался их свернуть и забил пока...