Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 12
Новый год начался с проблемами с машиной. 31 поехали с семьёй встречать Новый год к друзьям в область. Но вдруг печка стала дуть холодом и температура залезла в красную зону и раздался звуковой сигнал. Остановился, заглушил двигатель, открыл капот и вижу, что уровень в бачке поднялся под самую крышку, нижний патрубок радиатора холодный,радиатор молотит. Подумал что термостат заклинил, погазовал пробка выгналась, слава богу доехали до места, но печка не стала дуть теплом. Обратно 2 ехали ситуация повторилась так и доехали без печки. 3 числа поехал к офдилеру на диагностику, они заметили термостат, но это не помогло, вердикт был замена радиатора отопителя и ревизия ГБЦ. За это дело заломили очень конский ценник. Поскольку снимать ГБЦ ой как не хотелось, самостоятельно заменил радиатор отопителя. Это тоже не помогло, печка не ожила и тогда я отчаявшись поехал менять прокладку ГБЦ. Прокладка оказалась пробита в районе 1 цилиндра. После этого ремонта печка стала дуть теплом только на оборотах, на холостом ходу дула прохладой. Я решил что ребята плохо выгнали пробку и поехал в гаражи на горку погазовать. После этого печка стала дуть теплом и на холостых и на оборотах. Я уже было обрадовался что наконец таки победил проблема, но не тут то было на утро уровень в бачке сильно поднялся, то есть система завоздушилась. Что мне теперь остаётся делать?!
искать где подсасывает несколькими постами ранее тут уже советовали мне что сделать, у меня тоже проблема былоа булькало под торпедой, воздушная пробка... хотя 30 менял охлаждайку, тоже все выгнали как положено, было тепло на след день воздух, поменял крышку расширительного, бачка, и пожамкал рукой патрубки из обратки в бачок полился антифриз, и после этого решил проверить до конца ли закрывается заслонка печки, думал что до конца, а оказалось что нет, поставил кацелярскую резинку чтобы дотягивала заслонку и о чудо на первой скорости жарища. посмотрим че дальше будет, пока все гуд. Кстати не знаю почему, но булькать пока перестало, хотя патрубок с дросельного я не скидывал, а тупо толстый верхний патрубок позжимал.
Уже недели 3 с моей машинкой происходит такая вот ерунда - с утра завожу машину, движок греется, быстро прогревается до 90, температура идет далее, поднимается до 110, включается вентилятор, никакого эффекта это на температуру движка не оказывает, печка дует чуть теплым, далее: заглушаю двигатель, лезу под капот. Патрубок, идущий сверху к радиатору, наполовину горячий, но, чем ближе к радиатору, тем холоднее, у самого радиатора вообще ледяной. Отвинчиваю крышку рб - по верхнему тонкому шлангу в него начинает хлестать антифриз, уровень поднимается до горловины, несколько секунд задумчивости - и уровень за несколько секунд падает до нормального. Все. Можно идти снова заводиться. Температура 90 и останется такой на протяжении всей поездки, даже на несколько сотен км, движок совершенно не перегревается, в салоне жара даже в -25, и даже на холостых дует вполне приемлемо горячим воздухом. Изредка описанный выше процесс с доведением температуры до границы красной зоны не требуется, достаточно газануть пожестче и циркуляция антифриза приходит в норму, но это если повезет, чаще приходится все-таки лезть под капот для начала поездки. Перед НГ в сервисе поменяли термостат (старый стал держать 100вместо 90), антифриз, но на описанную проблему это никак не повлияло. Также как и 2 новых крышки рб. В сервисе предлагают поменять помпу. Хотелось бы услышать мнения опытных людей...
Цитата:
Сообщение от MichaelAB
Уже недели 3 с моей машинкой происходит такая вот ерунда - с утра завожу машину, движок греется, быстро прогревается до 90, температура идет далее, поднимается до 110, включается вентилятор, никакого эффекта это на температуру движка не оказывает, печка дует чуть теплым, далее: заглушаю двигатель, лезу под капот. Патрубок, идущий сверху к радиатору, наполовину горячий, но, чем ближе к радиатору, тем холоднее, у самого радиатора вообще ледяной. Отвинчиваю крышку рб - по верхнему тонкому шлангу в него начинает хлестать антифриз, уровень поднимается до горловины, несколько секунд задумчивости - и уровень за несколько секунд падает до нормального. Все. Можно идти снова заводиться. Температура 90 и останется такой на протяжении всей поездки, даже на несколько сотен км, движок совершенно не перегревается, в салоне жара даже в -25, и даже на холостых дует вполне приемлемо горячим воздухом. Изредка описанный выше процесс с доведением температуры до границы красной зоны не требуется, достаточно газануть пожестче и циркуляция антифриза приходит в норму, но это если повезет, чаще приходится все-таки лезть под капот для начала поездки. Перед НГ в сервисе поменяли термостат (старый стал держать 100вместо 90), антифриз, но на описанную проблему это никак не повлияло. Также как и 2 новых крышки рб. В сервисе предлагают поменять помпу. Хотелось бы услышать мнения опытных людей...
если все что пишешь верно - то помпа непричем так как в салоне жара. без циркуляции ОЖ это невозможно.
нужно термовставку(не термостат) проверить - варить вместе с нижней крышечкой в кастрюле и смотреть открытие.
Обратил внимание на одну штуку.
ОЖ на уровни Минимум система прогрета, медленно откручиваю крышку спускаю давление уровень жидкости устремляется в верх выше максимума после чего также спадает назад. (шланг подогрева дросселя, через тройник в РБ ) Пузырей воздуха нет!
Крышек РБ как фантиков у Дебила, включая синюю ВАГ. Греет с переменными успехами. Что это?
Ситуевина похожа как у товарища выше. Заказал правильную на экзисте.
Цитата:
Сообщение от Rustem85
нужно термовставку(не термостат) проверить - варить вместе с нижней крышечкой в кастрюле и смотреть открытие.
думаю, что с этим все в порядке, т.к. на 90 градусах примерно половина патрубка к радиатору горячая со стороны термостата, значит там никаких препятствий ОЖ нет, а вот дальше в радиатор не течет зараза.