Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 9
У меня примерно такая же проблема, как и у предыдущего товарища. Был заводской термостат, которому пришла хана (перестал открываться на большой круг - из за него чуть не перегрел двигатель), но печка при нём жарила как в сауне. Заменил термостат, выгнал воздушную пробку, протянул все хомуты на патрубках. Печка дует не так горячо как раньше (раньше прям аж душно становилось). Прогревает салон нормально, но воздух тёплый, не горячий, а именно тёплый. Что подскажите? Где копать теперь?
О моей Белоснежке
21947-42-021 "Предмаксимальный люкс", 2015 г.в. / Двигатель 21127, 16 кл. / ЭБУ М74.5 / Климат-контроль Halla с датчиком солнечной радиации / Колодки ТИИР-299 / Свечи зажигания АУ17ДВРМ / Рычаг заднего стеклоочистителя от К1 / Кресло водителя от К2 ранних выпусков (фактически от К1) / Масло синтетика Motul 8100 X-Cess gen.2 5W40, замена каждые 7 000 км. / Масло в КПП: Motul Gear 300 75W90 / Мультимедийная система с навигацией от Навител / Штатный круиз-контроль с ограничителем скорости / Система курсовой устойчивости с противобуксовочной системой / Чехлы кресел Автопилот с красной строчкой / Рычаг КПП Лада Веста в коже, с красной строчкой / Подлокотник Аламар / Передние брызговики от К1 / Летняя резина: Pirelli Cinturato P1 Runflat 185/55 R15 на штатных литых дисках K&K, зимняя резина: Hankook Winter I-Pike RS2 W429 185/60 R15 на штампованных дисках
koluna, Есть способ на много проще.
Он здесь где то в начале форума описан.
1. Нужно купить в автомагазине сосок для безкамерной покрышки.
2. Сверлиться отверстие (ниже MIN урровня) диаметром как на диске в расширительном бачке.
3. Из внутри вставляется сосок и вытягивается наружу.
4. Снимается шланг со штуцера РБ (пароотвод) и закрепляется на соске.
5. Штуцер на РБ глушим на пример саморез с герметиком закручиваем в штуцер.
ПыСы: езжу так 2 года толку от этого на уровне плацебо.
Касательно малого и большого круга.
ОЖ через ДУ и радиатор печки циркулирует всегда.
Но действительно ли относятся они к малому кругу, ведь малый круг перекрывается, когда открывается термостат?
Не понятно что же перекрывает байпасный клапан термостата (какой патрубок термостата)?
Какие функции выполняет пароотводящий шланг?
Отводит воздух/пар из радиатора в РБ, когда по нему циркулирует ОЖ?
Т. е., он служит для избавления от пробки?
ОЖ через пароотводящий шланг циркулирует только при открытом термостате (большой круг)?
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от sma72
koluna,
ПыСы: езжу так 2 года толку от этого на уровне плацебо.
Не совсем понятно по Вашему рисунку.
Входной патрубок 5 от двигателя полностью перекрывается дополнительным клапаном при закрытии малого круга. Как такое возможно?! Или я чего-то не разглядел...
Так, оба клапана в любом термостате соосны (поршень 11)?
По СОД Калины (ссылка на рисунок в прошлом моем посте) ОЖ через шланг подводящей трубы насоса охлаждающей жидкости (3) всегда течет или только когда основной клапан закрыт?
sinucs, Макс из ВРН,
В вашем случае однозначно воздух в системе.
Поэтому однозначно нужно ставить абсолютно исправную крышку РБ.
А если хомуты протянуты и крышка РБ исправна и не обмерзает, то возможно пробой прокладки ГБЦ из за перегрева такое часто бывает. :(((
Последний раз редактировалось ввасилий; 26.01.2014 в 21:59..
Цитата:
Сообщение от ввасилий
koluna, Макс из ВРН,
В вашем случае однозначно воздух в системе.
Поэтому однозначно нужно ставить абсолютно исправную крышку РБ.
А если хомуты протянуты и крышка РБ исправна и не обмерзает, то возможно пробой прокладки ГБЦ из за перегрева такое часто бывает. :(((
Я знаю, что воздух у меня есть.
Крышку на ночь снимаю. Водопады на холодном движке есть, но температура ДВС достаточно стабильна, с 50 гр. дует теплый воздух, после полного прогрева двигателя через некоторое время при -15 в салоне весьма тепло...
Купил и доработал новую крышку (рассверлил отверстия, повесил шнурок, обрезал пружину основного клапана). Соответственно, проверил на впуск и выпуск...
Кстати, когда включается/отключается вентилятор?
Его поведение зависит только от температуры ОЖ? Без привязки к состоянию термостата?
Какие функции выполняет пароотводящий шланг?
Отводит воздух/пар из радиатора в РБ, когда по нему циркулирует ОЖ?
Т. е., он служит для избавления от пробки?
Не позволяет скопиться газам в верхней части радиатора. Без пароотвода это былабы тупиковая точка для воздуха, т.к. вниз по радиатору воздух не пойдет и будет перекрывать доступ к радиатору для ОЖ.
Цитата:
Сообщение от koluna
ОЖ через пароотводящий шланг циркулирует только при открытом термостате (большой круг)?
Да, т.к. путь через РБ переллелен радиатору - откроется поток через радиатор, потечет и через РБ.