Но думаю, что под закрытым капотом с работающим рядом двигателем,батарея быстро согреется и мин. за 40 должна восстановиться, ориентирусь не столько на пробег, а на время работы ДВС.
ну 40 минут работы двигателя это не кратковременные поездки, при таких пробегах в одну сторону( если на работу) проблем с зарядкой не будет.
со всеми потребителями. Акуму мало чего достанется.
Можно посчитать по принципу: 85А мощность генератора, если меньше средних оборотов,грубо 60А ,минус мощности включенных ламп освещения,габаритов, минус мощности каждого из используемых потребителей и если в остатке будет более 6,5А, то думаю батарея зарядится. Если меньше, то для гарантии от чего-то отказаться. ИМХО, я не автоэлектрик.
А если просто, включив все потребители, измерить напряжение на холостом ходу? Если оно "входит" в норму, то все "пучком". Будет ли это объективным показателем (ну или близким к истине)
ММГ, не забывайте, в пробках главный потребитель ЭУР. Т.к.скорость меньше 40км/ч - он постоянно работает. Движек более 60% времени пути работает на холостых.
О какой подзарядке пожет идти речь - в таких режимах глядишь еще и с акума отбираются остатки.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Mizyakov
А если просто, включив все потребители, измерить напряжение на холостом ходу?
постоянно работает вольтметр. Как бы в идеале 13,8 держит.
__________________ "Читайте лекции, в них ВСЁ ЕСТЬ!"
в таких режимах глядишь еще и с акума отбираются остатки.
Так я и говорю,- считать надо. Кто интересуется, надо найти характеристики мощностей всех потребителей,(на лампочках написано, а остальных не знаю) и если в сумме приблизятся к 80А,- значит садят аккум. Потом прикинуть, от чего можно отказаться.
А что считать то!
БС - 10А
Обогрев ~20А
ГО - 3А-4А
Жопогрейки (две) ~5А
ЭУР - ~30-40А
Печка - 15А
Вот и получается если по максимальным значениям брать и оставить только нужное, то получим: ЭУР+БС+Оборгев+Печка (зимой без этого никак не обойтись) = 40+10+20+15=85А
Конечно это грубо и примерно, но как то так.
__________________ "Читайте лекции, в них ВСЁ ЕСТЬ!"
Вот и получается если по максимальным значениям брать и оставить только нужное, то получим: ЭУР+БС+Оборгев+Печка (зимой без этого никак не обойтись) = 40+10+20+15=85А
Конечно это грубо и примерно, но как то так.
По напряжению бортовой сети можно оценить работу связки : АКБ-потребитель-генератор.
На калине установлено терморегулятор напряжения генератора. Т.е. при холодном старте напряжение бортовой сети будет до 15,1 В. (у меня было 14,1В). По мере прогрева напряжение уменьшается до 13,8В.
Так вот при коротких поездках исправный АКБ успевает заряжаться. Это из моей практики до работы 8,5 км (40 мин в пути). АКБ заряжал в сентябре и марте. Да, количество потребителей было по необходимости, т.е. надо включал, но и не злоупотреблял. ИМХО