Была такая проблема сразу после покупки машины... Но буквально на третий день поменял масло в коробке, залил ТНК ТрансКП 75W90 полусинтетику. Проблема ушла через пару дней. Сейчас пробег под 2,5 тык, субъективно снизился уровень шума. Объективно стали легче включаться передачи.
__________________ Позитивная секта ENcounteR
Горячая линия ВАЗа по сервисному обслуживанию: 8-800-200-41-41
Была такая проблема сразу после покупки машины... Но буквально на третий день поменял масло в коробке, залил ТНК ТрансКП 75W90 полусинтетику. Проблема ушла через пару дней. Сейчас пробег под 2,5 тык, субъективно снизился уровень шума. Объективно стали легче включаться передачи.
просто пытаюсь понять как масло (почитай жидкость) может влиять на то что перестает ступориться рычаг кпп, тем более что мое масло заводсткое в хор сост и не рекомедуется его менять до 75 тык
просто пытаюсь понять как масло (почитай жидкость) может влиять на то что перестает ступориться рычаг кпп, тем более что мое масло заводсткое в хор сост и не рекомедуется его менять до 75 тык
У меня просто такое ощущение, что заводское масло достаточно сомнительного качества... И я не говорю, что ступор прошел именно от заливки другого масла, возможно просто коробка минимально разработалась.
__________________ Позитивная секта ENcounteR
Горячая линия ВАЗа по сервисному обслуживанию: 8-800-200-41-41
У меня просто такое ощущение, что заводское масло достаточно сомнительного качества... И я не говорю, что ступор прошел именно от заливки другого масла, возможно просто коробка минимально разработалась.
марки масла я не знаю, знаю что ето минералка и на нем хорошо обкатывается коробка, самое главное для масла - держать нужный температурный режим, смазывать трущиеся детали, иметь однорожную структуру. пробовал пальцем масло заводское - масло как масло....воняет немного...
1117, 1.6, пробег 6100
когда на второй подкатываешься, выжимаешь сцепу, перелезаешь, и не отпуская сцепы пытаешься воткнуть первую, а там будто чтото заело - путь влево рычаг проходит ок, а в передачу не втыкаеться, иногда втыкается но с хрустом (не скрежетом),
Здесь несколько причин а имено:
1. Сцепление
2. Подшипники, шестерни
3. Кольца синхронизатора включаемой передачи.
Сейчас вернулся из поездки. В результате экспериментов выяснилось, что 1 передача не втыкается на скорости 20 и выше. на 15ти при попытке воткнуть рычаг из коробки идет вой. при 10ти втыкается но с усилием. пти 5ти км.ч втыкается легко! тоесть сушествует зависимость скорости наката и включения передачи. Где то в каких то ветках видел выдежки из книг типа на малых скоростях коленвал вращается медленно а скорость 20 км ч для первой передачи значит обороты 3000, вот эту разницу не способен компенсировать синхронизатор (он и воет походу.)когда же скорость подходит к 5 кмч, то сонхронизировать легче (1500 против 800 холостых) и передача входит.
Я правильно рассуждаю? Если не трудно подробнее о синхрах почитал-бы....
Где то в каких то ветках видел выдежки из книг типа на малых скоростях коленвал вращается медленно а скорость 20 км ч для первой передачи значит обороты 3000, вот эту разницу не способен компенсировать синхронизатор (он и воет походу.)когда же скорость подходит к 5 кмч, то сонхронизировать легче (1500 против 800 холостых) и передача входит.
Я правильно рассуждаю? Если не трудно подробнее о синхрах почитал-бы....
Вот это ключевой момент, я полагаю. Тугое включение означает что разница скоростей вращения велика и синхронизатор не справляется.
Синхронизируются при этом (могу ошибаться) вторичный вал коробки с шестерней первой передачи. Предварительная перегазовка на нейтрали (кстати примерно 3000 оборотов) разгоняет шестерню до скорости близкой к скорости вала.
В результате передача включается очень легко, поверьте!
Масло в этой ситуации кстати помочь не может. НО! Рекомендую заменить на синтетику. Эффект заметен сразу. Проверено на себе.
В результате экспериментов выяснилось, что 1 передача не втыкается на скорости 20 и выше.
Бедная вазовская коробка, зачем на скорости 20 включать первую передачу. С такими темпами скоро синхронизаторы будете менять. Практически на всех бюджетных ино, первую на скорости больше 15 не воткнуть. Или перегазовка, сразу 130 зил вспомнил