Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Ответ: Стоит ли прогревать перед началом движения?
Цитата:
Сообщение от spinus24
Полностью согласен с Airborn. Сел, завел, пристегнулся, включил музыку и поехал. А если на улице ниже ноля, то плюс некоторое время очистку авто от снега и размораживание стёкол... И кстати вы знаете что за границей (в частности в Германии) прогрев машин запрещён. Коллега по работе рассказывал что когда к нему друг из Германии приехал и увидел что тот машину прогревает, пускай и всего минуту-другую, был крайне удевлён и обеспокоен что его могут оштрафовать. Вот так то!
Вот о чём я и писал. Экологи заставляют производителей автомобилей выполнять норы Евро 3,4, а разнича в этих нормах - время выхода катколлектора на рабочий режим, т.е. соответствующий выхлоп по СО,СН и т.п. после запуска двинателя ( в том числе и холодного). Но у нас ДРУГАЯ страна и мы ради сбережения своей а/м "копотим" воздух в жилых районах своих городов.
Цитата:
Сообщение от triumj
т.к. рабочая температура двигателя 90 градусов. Я всегда грею, даже в летнюю жару,
triumj, согласна... тоже греем всегда, только летом минуты 2-3. Иногда, в форс-мажорных обстоятельствах, летом не прогреваем, но едем на пониженных оборотах.
Летом, при температуре воздуха в гараже 26 гр.С грею пока закрываю гараж.
P.S. не курю и лишён такой возможности греть двигатель пока горит сигарета.
1. Прогревать ли мотор после холодного пуска перед выездом? Мнения на сей счет расходятся – хотелось бы услышать заводского специалиста…
Современные двигатели, заправляемые маслом и охлаждающей жидкостью, рекомендованными изготовителем машины, как правило, не нуждаются в прогреве перед началом движения.
Испытания, выполненные на ВАЗе, не выявили ускорения износа деталей непрогретого двигателя при его работе с умеренной нагрузкой – возможно, из-за того, что в движении он быстрее достигает оптимальной температуры. Прогрев на месте практически ничего не дает, но вредит здоровью водителя и окружающей среде – ведь двигатель в это время выбрасывает больше токсичных компонентов. Это и экономически не оправдано: непроизводительно сжигается топливо, поэтому более целесообразен, на наш взгляд, прогрев в движении с умеренной нагрузкой.
Ну не знаю, для своего успокоения прогревал и буду прогревать машину всё таки.... особенно зимой. если что, тьфу-тьфу, случится вдруг не буду пенять на себя, что такой-сякой не прогрел чуток её.
Прогрев до 1 мин. в "неморозное" время года - это, по моему правильно. Если дальше не особо нагружать двигатель до выхода на нормальную температуру. А вообще прогрев двигателя возник как реакция на минеральные смазки, которыми раньше пользовались. В учебниках даже писали, что одна заводка при температуре ниже -20 эквивалентна пробегу 100 км. Сейчас совсем другие смазки и злоупотребление прогревом может принести больше вреда чем пользы (закоксовывание колец на обогащенной смеси, повышенный износ распредвала за счет низкого давления масла на малых оборотах). Во всяком случае в 70-х бытовало мнение, что на "классике" выход из строя распредвала часто вызывается именно длительными прогревами.