Существуют словосочетания, чрезвычайно режущие слух и заставляющие вздрогнуть организм, хотя ничего особо странного в них нет. Например, грузинский спецназ, киргизские политологи, гвинейские аналитики. Оксюморон? В этом же ряду удивительных сущностей находится «фирменный стиль АвтоВАЗа». С точки зрения работников завода, он есть. С обывательской – вроде бы нет.
Но вот в порыве стремления к светлому завтра на ВАЗе затевается новая дизайн-студия, при чем подальше от засмеянного в анекдотах места производства, т.е. не в Тольятти, а в Москве. Но и родную заводскую коллекцию неудачников не разгонят и приспособят к делу и будущие клоны Рено начнут страстно созидать сразу два центра творческой мысли, изнуряющие нас последствиями своей фантазии.
За 40 лет существования ВАЗ сделал лишь одну машину приемлемого вида – Ниву. Остальное либо прямое следствие патентного права, либо неудача.
В свое время один из выгнанных на свободу главных дизайнеров – Синельников – представлял публике на московском автосалоне очередную серию собственных достижений. Журналист центральной газеты спросил у него напрямую – А не стыдно ли ему за содеянное, например, за ВАЗ 2110? На что Синельников гордо молвил «2110 выполнена в стилистике биодизайна и ее время еще не наступило». Хотя на тот период эпоха биодизайна уже подошла к концу, но, видимо, в Тольятти свои часы и свой отсчет времени. Зато Синельников ревниво пожаловался, что замечательные стилевые решения его Десятки похитила Ауди, использовав их на модели А6. А еще главный творец ужасов похвастался, что у него самая большая дизайн-студия Европы, обогнавшая по числу работников даже Pininfarina. Видимо, число для ВАЗа важней уменья и, следовательно, тольяттинский дизайн прогрессивней итальянского.
С тех пор дизайнеры на ВАЗе менялись, а уродство автомобилей оставалось. Нетвердо стоящая на ногах Калина и выпученная Приора красуются в общем ряду неудач и в этом смысле действительно представляют собой некий общий стиль, хотя назвать его фирменным трудно, поскольку их облик больше похож на генетический сбой, чем на проявление вкуса.
Возглавит новую структуру с московской пропиской Евгений Лобанов, тот самый сменщик Синельникова, под чьим руководством были созданы Kalina и Priora. А инициатором затрат на созидание нового облика подальше от места действия стал недавно переведенный из главных конструкторов в вице-президенты по техническому развитию «АвтоВАЗа» Евгений Шмелев, известный своим письмом к Путину об утрате последней в стране компетенции по созиданию отечественных автомобилей.
Чем и на какие деньги будет заниматься московский филиал непонятно. На сегодня все перспективы упираются в новые бамперы для различных Renault тольяттинской сборки. Чтобы их придумать нужен один студент, а не два дизайн-центра. Но, возможно Шмелев с Лобановым надеются на скорое изгнание французов с родного завода. И тогда они вернутся к прежней жизни, и продолжат созидать уже в двух городах позавчерашний день в убогой упаковке, убеждая всех и себя, что самый прогрессивный завод в мире – Волжский дважды автомобильный. Сергей Асланян
По моему само словосочетание Сергей Асланян, такое-же странное, как например, какой-нибудь Иван Бердыев.
Надо понимать, что в каждой шутке есть доля шутки.
Шутка будет успешной только если суть шутки понятна людям. Грубо говоря, если пошутить не о том, что у большинства и так на уме, то смеяться никто не будет. Надо только добавить немного эксцентричности. -))
Вот только что на всем известном канале Сифон и Борода по полной опустили Калину. Куда смотрит на АвтоВАЗе отдел рекламы, отдел маркетинга? СМИ гадят по полной, а народ кушает.
phpasha, Очень интересно мнение Джиповода о том как ломается, рулится и не шустро едет Калина
Вы таким образом тонко подкалываете, да?
А у меня не джип. Так что - мимо.
О том, как "ломается" Калина, могу судить по обилию и разнообразию соответствующих тем на форуме, а также отзывам пары знакомых (кстати, о фатальной ломучести я ни слова не говорил, только отмечал наличие букета косяков, обусловленных кривыми руками сборщиков, а также пофигизмом поставщиков комплектующих). Предвижу возражения касательно ломучести б/у иномарок - да, ломаются. Но, что характерно, эта ломучесть является системной (у каждой модели есть ряд проблемных узлов, которые первыми выходят из строя). Ну, например, у Субару не бывает "тормоза и стойки еще заводские - а ГУР, иммобилайзер или стеклоподъемники глючат". Кстати, ЭУР на новой Субе глючит иногда. Это карма.
А как Калина едет и рулится, и со стороны прекрасно видно. Нет, попадаются Шумахеры, любители "положить стрелку" (они и на шестерках попадаются) - но мы же все-таки о водителях-потребителях говорим, а не о любителях подристать на 402.
Коллега, а что такое ВАЗ? Давайте определимся. Для кого-то - производитель доступных по цене и более-менее приемлемых по качеству машин. А для кого-то - предприятие, поедающее и продолжающее поедать финансовые вливания со стороны. В чьи карманы оно там идет - какая разница, попил бабла - он везде попил бабла, и относиться к ВАЗу лучше, чем к Роснанотеху, только на основании того, что он производит нечто, в чем кто-то заинтересован - да с какой стати? Кроме того, ВАЗ - не единственное предприятие российского автопрома, ежели по хорошему - надо всем помогать.
Теперь по поводу "спасения национального достояния": тут надо смотреть, сколько в Тольятти трудится "белых воротничков", включая конструкторов и дизайнеров - и какова реальная отдача от их жизнедеятельности. Что там у ВАЗа с новыми моделями за последние 20 лет - и сколько конструктивных косяков в немногочисленных моделях, таки прошедших в серию?
Это - не та работа головой, за которую можно уважать, уж извините.
Вы таким образом тонко подкалываете, да?
А у меня не джип. Так что - мимо.
О том, как "ломается" Калина, могу судить по обилию и разнообразию соответствующих тем на форуме, а также отзывам пары знакомых (кстати, о фатальной ломучести я ни слова не говорил, только отмечал наличие букета косяков, обусловленных кривыми руками сборщиков, а также пофигизмом поставщиков комплектующих). Предвижу возражения касательно ломучести б/у иномарок - да, ломаются. Но, что характерно, эта ломучесть является системной (у каждой модели есть ряд проблемных узлов, которые первыми выходят из строя). Ну, например, у Субару не бывает "тормоза и стойки еще заводские - а ГУР, иммобилайзер или стеклоподъемники глючат". Кстати, ЭУР на новой Субе глючит иногда. Это карма.
А как Калина едет и рулится, и со стороны прекрасно видно. Нет, попадаются Шумахеры, любители "положить стрелку" (они и на шестерках попадаются) - но мы же все-таки о водителях-потребителях говорим, а не о любителях подристать на 402.
Коллега, а что такое ВАЗ? Давайте определимся. Для кого-то - производитель доступных по цене и более-менее приемлемых по качеству машин. А для кого-то - предприятие, поедающее и продолжающее поедать финансовые вливания со стороны. В чьи карманы оно там идет - какая разница, попил бабла - он везде попил бабла, и относиться к ВАЗу лучше, чем к Роснанотеху, только на основании того, что он производит нечто, в чем кто-то заинтересован - да с какой стати? Кроме того, ВАЗ - не единственное предприятие российского автопрома, ежели по хорошему - надо всем помогать.
Теперь по поводу "спасения национального достояния": тут надо смотреть, сколько в Тольятти трудится "белых воротничков", включая конструкторов и дизайнеров - и какова реальная отдача от их жизнедеятельности. Что там у ВАЗа с новыми моделями за последние 20 лет - и сколько конструктивных косяков в немногочисленных моделях, таки прошедших в серию?
Это - не та работа головой, за которую можно уважать, уж извините.
А чё бы не помочь заводу? Почему бы не устранить его косяки? Все такие умные, пишут ВАЗ г..но, лучший выход для него - конец! Хоть бы кто-нибудь сказал что нужно что-то предпринять! и ещё: сидите вы там, в Москве, ума даёте, людей критикуете. Кто вы такой? Вы работаете на заводе? Вы хоть раз были в НТЦ, в дизайн-центре, видели разработки конструкторов? Я был и там и там, видел наработки, и знаю что ВАЗ способен разрабатывать отличные авто, ничуть не хуже чем у врагов, и не вина конструкторов и дизайнеров в том что машины не отвечают потреб. св-вам. Всё находится врамках жёсткой экономии, минимализации, упрощения. Да не спорю, есть косяки, но если бы людей не зажимали в жёсткие рамки, то и машины быи бы другими...
__________________ Ударим автопробегом по бездорожью, разгильдяйству и бюрократии!!!
Конь в пальто (ц).
Научный работник. Прикладная наука (катализаторы производства полимеров). Кухню R&D знаю. И к аргументам в стиле "конструкторам не дают денег, дали бы много - получили бы конфетку" вот уже лет 10 как невосприимчив.
Вот мне (лично, с учетом информации, полученной от приятелей) жалко мотористов (толковые разработки у нас есть, чего уж там) и группу виброзащиты в МАИ (да и на ВАЗе, наверное, не профаны). А дизайнеров и компоновщиков...
Я был и там и там, видел наработки, и знаю что ВАЗ способен разрабатывать отличные авто, ничуть не хуже чем у врагов, и не вина конструкторов и дизайнеров в том что машины не отвечают потреб. св-вам.
Хде ?
так ,что девочки у нас с большим удовольствием катаются на данных машинках(кроме пробокса т.к. это чисто рабочая лошадка вроде жиги пикапа)
Себе бы взял(если уж сильно прижмёт Фита(ну люблю я хонды и доверяю))
Как то вот так