То-то балбесы котлетостроители в последнее время на аппараты ТР-3 автоматы ставят.
Для того чтобы понять, годится автомат на бездоре или нет, надо просто на нем поездить. Все там прекрасно управляется и чувствуется, поменьше теоретизируйте и побольше практикуйтесь. Ну и есс-но, это должен быть кондовый гидромеханический автомат...
Может быть и все не так уж и плохо, но механика надежнее и проще, а на бездорожье это большой плюс, т.к. чинить в говнах 6 шестерен и два вала, гораздо проще, чем гидромеханический агрегат)
Механика проще, но насчет надежнее - расскажите американцам. Там практически все траки лохматых годов с автоматами. В механике есть еще такой механизм как сцепление, ресурсом заметно уступающий гидротрансформатору, вот с нем обычно все злоключения и связаны.
Далее, про переборку коробки в говнах. Скажем так -
а) снять/перебрать/поставить там МКПП - само по себе тянет на нехилый подвиг и в реальной жизни бывает раз в 100 лет. Вы вообще представляете себе этот секас на пузотере? я - нет.
б) поломка непосредственно коробки - весьма редкая штука, намного чаще ломаются ходова/шрусы/итд-итп. Паленое в чаче сцепление - вообще классика жанра.
В общем, аргумент из серии "а если у меня на карбе чота опять сдохнет, я его продую и усё", тогда как поломатый впрыск - явление на порядок-два более редкое, чем поломатый карб.
Т.е. я конечно не спорю, что спалить автомат обойдется намного дороже, чем сцепак. Именно поэтому механика стоит на всей коммерческой/грузовой технике - там важнее ремонтопригодность и стоимость ремонта при эскплуатации "на убой" непойми какими водилами.
Но я, к примеру, убивать его на легковушке не буду. зачем? Я умею ездить по какам и не паля его...
Именно поэтому механика стоит на всей коммерческой/грузовой технике - там важнее ремонтопригодность и стоимость ремонта при эскплуатации "на убой" непойми какими водилами.
Но я, к примеру, убивать его на легковушке не буду. зачем? Я умею ездить по какам и не паля его...
Ну так о чем я и говарю, на автомате именно уметь надо ездить, а уметь ездить по говнам это вообще отдельное, ни имеющее ничего общего с умением ездить на автомате и механике) Есть понятие такое, уверенная и безопасная езда в говнах, так вот именно это и призвана обеспечить простая и надежная конструкция) Механика тут как раз кстати) А что до снятия установки коробки и сцепления и ремонта их в полевых условиях, то это легко, опрокинуть авто нетрудно, а снять коробку и раскидать ее ваще 5 сек, могу сказать из опыта на Москвиче 15ти минутное дело))
Цитата:
Сообщение от Raven
Или, быть может, "автомат" от КАТЕ?
Или так хотяб.
PS На убогих автоматах типа как в сабже, не езжу вприницпе.
В механике есть еще такой механизм как сцепление, ресурсом заметно уступающий гидротрансформатору
А в автомате есть такой механизм как фрикционы, ресурсом не намного превосходящие сцепление, но для замены которых необходимо расколокть автомат.
В теоретизированиях на тему ущербности автомата в говнах люди, на автомате в говнах не ездившие, обычно делают две ошибки.
Помоему это вы чисто теоретизируете ниочём.
Автомат хуже хотябы тем, что в говнах на нём нельзя:
1) Выехать в расскачку
2) Злостно буксовать
3) Брать на буксир и братся на буксир
4) Гидротранс и фрикционы в говнах живут как мотельки вокруг свечки.
Именно поэтому механика стоит на всей коммерческой/грузовой технике - там важнее ремонтопригодность и стоимость ремонта при эскплуатации "на убой" непойми какими водилами.
Ну вобще, на значительной доле новых европейских грузовиков стоят автоматы - роботизированные механические коробки.
Есть и спецсамосвалы для особо трудных стройплощадок с гидроавтоматами.
Автобусы в Москве почти все с автоматами (ГМП).
И военные автоматы любят. такой танковый тягач знаешь ? -)))
Satyr, У этого не автомат вообщет)))Там насколько я знаю планетарная коробка))) хотя могу и ошибаться, но вроде привод там по принципу танка построен, только на колеса момент идет)
1) Выехать в расскачку
2) Злостно буксовать
3) Брать на буксир и братся на буксир
4) Гидротранс и фрикционы в говнах живут как мотельки вокруг свечки.
Я типа уже 6 лет на автоматах (3 разные полноприводные машины - королла, эскудо, паджеро) в гомны езжу, могу и потеоретизировать. А вот у вас некое незнание матчасти таки наблюдается:
1) Раскачка (с одной с) возможна и на автомате, пусть с чуть меньшей эффективностью.
2) Ничего не мешает. Только вот - сурпрайз - в гомнах злостно буксовать незачем. Буксанул = зарылся, а оно надо? К тому же, при буксовании на обычных дорожных колесах сопротивление качению (и соотв-но момент на выходе коробки) намного ниже, чем при интенсивном разгоне.
3) Без проблем. И я таскал (в т.ч. легковушкой микроавтобус), и меня дергали.
4) Бред. Фрикционы мрут только при переключении по нагрузкой - при разгоне на асфальте с тапкой в пол и оборотах под 7000 они получают на порядок больше 3.14зды, чем при ворочании в гомне на 1-2 передаче. При включенной передаче фрикционы не проскальзывают. ГТР можно порвать разве что при длительной тапкевпол, или злобном тюнинге мотора - скажите, накойхер это в гомне? или вы хотите 42" тапки пропеллером в глине крутить?
У нас тут 2е место в зачете ТР-3 вообще заняла тачка с мотором и автоматом от камри.
В общем, поинтересуйтесь на досуге, как дела с автоматами обстоят в реальном мире. Я вот постоянно наблюдаю, что-то картина от ваших выкладок отличается кардинально.
Т.е. ответить по существу тебе нечего, матчасть ты не знаешь, на автомате в гомны не ездил? Ты можешь тут внятно рассказать, отчего умрут фрикционы (и каких именно передач) при движении по глине? Или так, в воздух пукнул, чего-то про дураков брякнул, общими словами отделался и всё?
Ты ж теотерик, верно? ну, упражняйся в теориях дальше.
зы. для тех, кто понимает: у нас в конторе 4 разъездных эскуды, все выпуска _до_ 1997 года, _все_ с автоматами. Поскольку работаем мы на изысканиях под объекты нефти и газа, говен эти машины видят не меньше, чем асфальта. Их и дергали беларусями, и клали набок, и чего только с ними не делали. За последние 2-3 года (не все машины пришли одновременно) на этих 4 машинах были поменяны 3 мотора (1 вскипятили, 1 утекло масло, 1 просто от старости сдох) и только 1 автомат - посадили на машину идиота, он за полгода (или год? не помню) тапкивпол на 30х колесах таки его доканал.
Если подобный агрегат (а на простых машинах они все одинаковые-кондовые) поставят на сабжевое авто и оно влезет в 350 тыр - куплю его жене, ибо квадратная эскуда машина хоть и афигенная, но 15 лет уже возраст, а на коробке ездить она несогласная.
Последний раз редактировалось wgovor; 28.12.2010 в 18:24..