Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина Клуб > Лада Калина Клуб > Встречи и Путешествия

Встречи и Путешествия Планирование и организация автопробегов и прочих совместных мероприятий владельцев автомобилей Лада Калина. Отчеты о путешествиях.

 
 
Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 31.10.2012, 12:09   #1
Самарская ячейка
 
Регистрация: 22.01.2008
Адрес: Рузаевка
Пол: Мужской
Автомобиль: Chevrolet Niva LC, была 11174
Сообщений: 534
Вес репутации: 19 2beer находится на правильном пути2beer находится на правильном пути2beer находится на правильном пути2beer находится на правильном пути
Крым 2012 - отчет о поездке

Август 2012 Тольятти


Отчет о путешествии по маршруту Самара-Бердянск-Оленевка-Бахчисарай-Севастополь-Ялта-Береговое-Керчь-Богучар-Тольятти

Решил написать отчет о своей авто-поездке в Крым этим летом. До этого имел в общей сложности девять ходок в Лазаревское, Сочи, Хосту, Адлер, Тамань и одну в Феодосию. Будучи в 2010 году в Феодосии, исследовали юго-восток полуострова вплоть до Нового Света, включая Коктыбель, Щебетовку, Курортное и Судак.

На этот раз на семейном совете было решено двинуть на запад полуострова. Выбор пал на Тарханкут. Песчаные пляжи, к которым мы последнее время тяготеем, относительная их не перегруженность отдыхающими, сухой степной воздух и жажда новых впечатлений сделали свое дело. Старт наметили на 8 июля.



С чего начать

Основные принципы нашего полу-дикого отдыха, выработанные годами, таковы. Первое. Транспорт – это наш автомобиль.

Тут сделаю небольшое отступление и признаюсь, что в прошлом году мы изменили этому принципу и слетали -таки в Турцию. Дочери конечно понравилось, но на вторые сутки я уже побежал брать в аренду авто, чтобы проехаться вдоль побережья. Автомобиль дает небывалую свободу, не сравнимую ни с какими автобусными экскурсиями. Да и, проведя время за ожиданием таких «чудных» событий, как приезд такси, начало регистрации, посадка, приземление, выдача багажа, подача автобуса, я устаю в день перелета больше, чем, просидев 14…16 часов за рулем своего Шнивика. Итак, отныне, как и многие годы до этого, в качестве транспорта только автомобиль! Никакой зависимости от билетов, расписаний, задержек, упаковщиков чемоданов, турфирм и прочей муры. Полная свобода, и дорога, бегущая навстречу, ведущая в глубины отпуска !

Вспомнив, кстати, про турфирмы, мы плавно переходим к нашему второму принципу, который может звучать так – «Никаких турфирм». Сели – поехали. На месте разберемся. Жилья полно на разный вкус и кошелек. Этот принцип имеет еще два подпункта, этакий « 2.1 » - никаких бронирований и предоплат и «2.2» - никаких палаток, возраст и задор уже не те.

Пункт третий. Питание. Оно у нас самостоятельное. Готовим сами или едим в кафешках в соотношении примерно 4:1. Отсюда и некоторые ограничения при выборе жилья. Жилье по способу питания делится на три основных вида:

А) «принудительное кормление» - отличается тем, что хозяева лучше вас знают что вы сегодня хотите на завтрак - овсянку или «марципаны в анчоусном соусе». У этого вида существует подвид – предлагаются, к примеру, на выбор марципаны или овсянка, а вам почему-то именно сегодня хотелось оладушков, вы ведь в отпуске – имеете право.

Б) на территории есть кухня, плюс, чаще всего, фаер плейс для гриля и можно самостоятельно готовить. Номер-студия в этом смысле самый превосходный вариант, т.к. кухня вообще располагается в номере.

В) «кухни нет - жрите где и как хотите».

Жилье типа В) явление крайне редкое, я его встретил в этом году в поселке Береговое, но об этом чуточку позже. Как вы уже догадались, нам подходит только вариант Б).

Приготовление пищи самому себе любимому в отпуске на «югах» – это никакая не обуза и ни в коем случае не выламывание рук самому себе. Это отдельное, редкостное и недорогое удовольствие! Помните как у Жванецкого: «Помидоры резал на шесть частей» или «Подумал он… и добавил ложечку сметанки для мягкости». Ну так вот, это как раз об этом. А пройтись по рынку, понять, что же ты сегодня хочешь на ужин, а ? Поторговаться, «поговорить с людями». Это же отдельное комильфо! Вы не поверите, но на некоторых крымских рынках еще сохранились бабушки-неперекупщицы, которые продают «синенькие», выращенные на собственной грядке ! Это фантастика.




Поехали

Ну, вот, пожалуй, и все. На этих трех китах и держится наше представление о поездке к теплому морю. В воскресенье сборы в основном были закруглены к обеду, маршрут уже был вбит в навигатор и заняться было абсолютно нечем. Ждать утра 9 июля не хотелось. И тут я применил новый для себя тактический прием. Лег спать. Продрыхнув часа четыре, мы загрузили вещи в нашего МышонОга , нарезали бутерброды, наполнили термос чаем, и в 17:00 выдвинулись в направлении Саратова.

Дорога проторенная, езженая не раз. Низкое солнце лупит по глазам, выбеляя асфальт. Пугачев как всегда без обводной, по главной виляем вслед за указателями на Саратов. Тамара ( здесь и далее официальный голос «Навитела») вроде не возражает. Предприимчивые жители уже вышли на улицу с картонками «Ночлег, баня, домашняя кухня». Нам пока рано. Балаково, промышленный пейзаж, грязновато. Смеркается. До Энгельса дорога прямая, качество полотна оставляет желать лучшего… губернатора или кого там… В общем в Саратовской, как и у нас в Самарской всегда так. Мост через Волгу, обводная Саратова, палим отвод на Красный Октябрь, П.Умет. Ага, вот он. В П.Умете Лукойл, пора заправляться. Но нас ждало разочарование. Технический перерыв. Ждать целый час. Решаемся ехать до следующего Лукойла, который в Лысой Горе, хорошо перед съездом с обводной плеснули чутка в бак на франчайзном Луке. Доезжаем до брендового Лука в Лысой Горе. У этих нет сдачи… На дворе глухая ночь. Заливаюсь в два приема. Сначала на тысячу. Влезло. Потом на сотню. Влезло. Колонки как из прошлого тысячелетия. Да хрен с ним, дотянем до Богучара поди.

Пошли ремонты дороги. Вообще Саратов-Воронеж трасса, не сулящая приятной езды, практически во все времена. Бетонные плиты, из которых она сложена, так и норовят вытащить коленки из-под покрывала асфальта, бережно наброшенного на них доблестными дорожниками. Начались периодические съезды на встречку через разделительную полосу. Спать не хотелось. Машин мало. «Хорошо, что ночь», - подумал я. Шли 110 км/ч. Балашов остался справа, значит надо готовиться, скоро нам налево уходить на Байчурово, чтобы не попасть в Борисоглебск. Ага, вот он указатель, сворачиваем с трассы. Уже Воронежская область, а с ней и нормальные дороги. Дочка задремала на заднем сидении. Жена на штурманском кресле. Хорошо. Потянулись воронежские деревеньки, солнце встает где-то за кормой. «Я в отпуске, я в отпуске», - кто-то пел в моей груди красивым бархатным баритоном. Странно, ведь сам я петь не умею. И вот уже совсем светло. Новохоперск, Централь, Мужичье, Калач, Богучар. Первую тысячу проехали. Справа перед выездом на М4 приличная заправка (как оказалось позже, очень приличная). Плеснули на 500р и скорее на границу, в Чертково. На М4 не дуркуем, спокойно идем 110 км/ч. По навигатору – это 100 км/ч (колеса маленькие у меня - 15”, а червячок в коробке на 16” настроен). В Чертково на ТНК заливаемся под крышечку. Вокруг снуют контрабандисты с канистрами. С 2010 года осталась в памяти цена бензина в Украине 37р на наши. Хе-хе… Мы сильно удивимся чуть позже, когда пересечем границу…

Погранпереход. Перед нами всего две машины. Стоим целый час – пересменка у погранцов… есть время купить ОСАГу. Эллипс RUS брать не стал, ну его. И вот мы в незалэжной. Первое, что сразу напрягает – дорога. Она ухудшилась. После М4 особенно заметно. Когда едешь на наши «юга», в Ростовской области и на Кубани уже практически зеркало. А тут… м-да…, но нам не привыкать. И вот первая АЗС. Цена 95-го… что такое ?.. 11 ? Бляяаааа !!! От цэ диво! Сразу скажу, что это не предел. Местами доходит до 12 гривен, что на наши равно 50 рублям. «Да как они тут живут?», - пронеслось в голове. Ан, нет, вслух сказал. Жена смотрит недоуменно на меня: «Не знаааююю».

Луганск проехали насквозь, Тамарка так решила, уже не знай, была ль там обводная или нет. Донецк обводная. Может поспать? Так белый день, и спать совсем не хочется. В органайзере за штурманским креслом болтается баночка энергетика, взятая на всякий случай. Не пригодилась. Вкусно поели в придорожной кафешке. Глядь, 63-ие подъехали.
- Откуда ?
- Из Тольятти!
- Баа, и мы, тесен мир!
- Ну, удачи !
- Пока!

Окончательно дошло, что я в отпуске! Понедельник, народ где-то там потянулся к своим клавиатурам… Ну, ничего, у них еще все впереди. Теперь уж доедем до тетки. Она у меня в Бердянске. 1500км в одно водительское рыло за 24 часа. Нормально чо. Правда, в первый раз такое у меня. Ночевка в Бердянске, на утро прогуливаемся по набережной. Давно тут не был, лет 25. Ничего не помню… Прикольный городишко. Здесь памятник «Бычку-кормильцу», спасшему город в войну от голода.

Но пора двигать дальше. Первая заправка в Украине - это своего рода стресс. Отдать две с половиной тысячи за бак ШНивы - к этому надо быть готовым, я вам доложу… Спасает только то, что отдаешь –то гривны, то есть такие фантики, купленные на первое время дома за рубли. Это потом, дня через два, когда попривыкнешь, начинаешь понимать масштаб и цену гривнам, а по первости даже сдачу не считаешь, что дали, то и правильно, один хрен не понятно ничего. Ну что же, бак полный. Вперед на Джанкой !

Второй день пути обычно легче, чем первый. Но не в случае с Украиной. Дороги к югу лучше не становятся, увы . Все та же дрын-на-на… Но мы –то привычные, хе-хе. Ладно, прорвемся, главное свернуть в Джанкое куда надо. Туда мы еще не ездили. Свернули… пустыня… степь… машины куда –то исчезли… Тамара молчаливо одобряет наш маршрут. Едем… сначала почти на север, потом к западу и вот оно … море. Появляются первые поселки, вслед за ними Черноморское. Грязновато, не совсем по-курортному. Где же плиточка на тротуарах ? Что за запах, нах ? Нет, едем в Оленевку, как сразу решили. Бензина-то хватит ? Да хватит, что тут .. двадцать с небольшим километров. Хватило. Нет, честно, хватило. Ну, загорелась лампа резерва, ну до Оленевки-то мы доехали! Ну, блин, не знали мы, что в ней нет ни одной заправки.





Оленевка

Здесь мы провели пять дней нашей жизни. И не пожалели! Описать отдых здесь нельзя двумя словами. Это не совсем обычный отдых, и тем он интереснее. Поселок небольшой, и чувствуется, что освоение его турбизнесом началось совсем недавно. Жилье различное. С удобствами во дворе и люксовыми бунгало. В основном поселок тянется вдоль лимана. До моря идти неспешным шагом минут 20…25. Для этого надо обогнуть лиман, и тогда вы очутитесь на замечательном широком песчаном пляже. Вашему взору откроется красивая бухта и бескрайнее лазурное море. Сюда как магнитом тянет палаточников. Их тут огромное количество в организованных кемпингах и совершенно диких. Но тесным пляж не назовешь. Для июля вполне просторно. По пути к морю вы пройдете по «дну высохшего озера». Это именно то, о чем вы подумали. Здесь раздолье для всякого рода дрифтеров-шмифтеров, гоняющих на чем попало.






Здесь базы по обучению кайтингу, серфингу, дайвингу. Этакая мекка экстремалов. Например, в лимане установлены две вышки наподобие фуникулерских. На блоках натянут трос. К тросу, как воздушного гимнаста в цирке, цепляют обучаемого на доске , и оператор тянет его вдоль троса. Тот периодически булькается в вонючую лиманскую воду, выкарабкивается снова на доску с помощью лонжи , и поехали дальше. Тяжело в учении, как говорится…
Южная оконечность Тарханкутского мыса представляет собой скалистый обрывистый берег. Но и там умудряются селиться туристы с палатками. Некоторые живут на скалах практически как ласточки. По рассказам местных жителей, именно здесь основал свою базу, известный теперь уже и как дайвер, А.Макаревич. Тут же находится уникальный подводный музей. Говорят, что, опустившись с аквалангом на дно, можно наблюдать скульптуры вождей, якоря, сундуки с пиастрами…






Ну, а для нас, любителей простых обывательских радостей, нашлась неподалеку замечательная песчаная коса Беляус. Вот где поистине чистейшее море, белый песок и пустынный пляж.

В основании косы археологи раскопали греко-скифское городище IV века до н.э. – I века н.э. , этакий мини Херсонес.

С жильем нам очень повезло. Теплый прием нам оказали гостеприимные хозяева небольшой частной турбазы (назовем ее так) Татьяна и Виталий. Проживание у них организовано в благоустроенных бунгало с номерами-студиями, где есть все необходимое для комфортного отдыха. Кондиционер, холодильник, мини-кухня, wi-fi, санузел. Каждый номер снабжен просторной верандой. Так и пролетели наши пять тарханкутских дней.



Следующим пунктом маршрута был намечен Севастополь. Купив 5л бензина (в Оленевке есть такой маленький бизнес – продавать бензин в пластиковых бутылках) , чтобы не встать по дороге в Черноморское, мы выдвинулись в обратный путь. Необходимо было сделать небольшой круг, чтобы выбраться с Тарханкута (это ведь и в самом деле такой кут – закуток – медвежий угол).



Евпаторию проехали без остановок, Симферополь также. В Бахчисарае решили посетить Ханский Дворец. На подъезде шустрые малые с полосатыми палками, одетые в шорты, решительно предлагали остановиться. Ради интереса поинтересовался, что дают. Оказывается платную парковку. Дескать, там, ближе к Дворцу, никто не охраняет и небезопасно бросать машину на дороге. Забил. Доехал до Дворца, кругом знаки «Остановка запрещена», бойкие молодые люди предлагают отобедать в их заведении, а за это они посторожат авто. Послал. Нашел «дырочку» в цепочке припаркованных машин. Посетили Дворец. Экскурсия интересная. Но скажу одно – наши российские цари жили действительно во дворцах по сравнению с этой дачкой. Полы деревянные как в деревенской избе, ну ковры конечно… ну так… не впечатлило. Воспетый Пушкиным «фонтан» повеселил своими размерами. В общем, поплакав над слезами бедной Заремы, мы двинулись дальше.



На подъезде к Севастополю показался Т-образный перекресток. Мы едем по главной прямо, а справа примыкание второстепенной дороги. Надо сказать, что автомобиль наш далеко не из тех, что провоцирует на быструю езду. По трассе скорость моя редко превышает 100 км/ч, а тут я зачем-то подрубил четвертую передачу и снизился до 80. Скорость я прибрал еще до того, как увидел автомобиль, двигающийся со второстепенной дороги мне наперерез. За рулем какой-то инопузотерки сидела дамочка. Ей надо было налево, о чем свидетельствовал мигающий поворотник. Но в мою сторону девица не смотрела, она продолжала въезжать на перекресток, глядя вправо. Я видел только ее тупой затылок. По правильному мне следовало жать на тормоз и бить эту уродку в бок. Но рефлексы сделали свое дело. Руки крутанули руль влево… Заскрипела запела резина, каким –то чудом нажал на клаксон. Уже поняв, что успел проскочить, перестав ожидать удар в свой правый зад, закончил S-образный маневр, отпустив тормоз. Когда и с каким усилием я начал на него жать, я не помню, помню, что отпустил, когда казалось, еду только на двух левых… съехал на обочину, в зеркало увидел, как эта… спокойно уехала в намеченном направлении. Отдышался, «вытряхнул из штанов», поблагодарил Всевышнего и поехал дальше.

Севастополь

Севастополь красивый город. Севастополь русский город. Сомнений в этом теперь у меня почти не осталось. Речь русская повсюду. Я говорю про чистую «москальскую» речь, без «шо», без «гэ». Для жизни почему –то выбрали гостиницу «Крым» в навигаторе. Тамара шустро взялась нас провести по знакомому только ей одной городу. Но, похоже, переоценила свои силы. Не учла, что в центре массированный ремонт проезжей части. Однако быстро среагировала на знак «кирпич», и тут же закоулками вывела нас прямо на площадь Восставших. Круговое движение, по направлению к гостинице сплошные «кирпичи». Въезд запрещен. Сделали два круга. Что за чертовщина. Махнули через бордюр к маленькому ночному магазинчику. От него проезд к гостинице через груду камней. Трехместный номер ждал нас. Возможно он нас ждал уже лет тридцать, судя по состоянию обоев, свисающих кое где со стен… Но для настоящего туризда – это мелочи жизни. Сама гостиница чем –то напомнила волгоградский «Турист». Интерьерами, пожалуй. Кондиционера не было. Я придвинул свою койку к балконной двери и пол-ночи пытался ловить горячий воздух ртом. К утру стало прохладно. В окно виднелся Херсонес. «Туда и ломанемся завтра… то есть уже сегодня», - подумал я и заснул. Снилась мне какая –то блондинка с жидким хвостом на затылке под резинку, которая упорно смотрела не в мою сторону, а когда наконец пыталась повернуться, я в ужасе просыпался…

Дочь у меня будущий строитель: «Пап, в Херсонес обязательно! Это надо увидеть». Машину оставили на гостиничной стоянке (давно без пива - обезвоживание начало подкрадываться), поехали на автобусе - близко. Экскурсия растянулась на два с лишним часа. Колонны, амфитеатр.

Тетенька-экскурсовод интересно, хорошо поставленным лекторским голосом, рассказывала про жизнь и быт древних тавров. Особенно сильно и волнительно ее голос звучал, года речь она заводила о пифосах – огромных сосудах для хранения зерна, вина и прочего провианта. В шутку даже подумалось, что пифосы – это тема ее диссертации, - так ее глаза светились, когда она подвела группу к «самому большому из найденных пифософ». Здоровенная амфора лежала , скрепленная во многих местах, как будто старый штопаный носок, толстенными нитками, вспоминая своего богатейшего хозяина, тавра, который мог себе позволить такую роскошь. Ведь пифосы были только в богатых домах.

Неподалеку христианский храм I века, раскопанный не далее как в прошлом году.

Море обалденной красоты здесь. Что же дальше? Жалею, что «Панораму» не посетили. Долго шли к музею Черноморского флота России. А он оказался закрыт. Во дворе ржавые торпеды, мины… и все. Только время потеряли. Съездили на морскую прогулку по бухтам. Не зря. Кэп попался бравый, много интересного рассказал. Показал российский ракетоносец «Москва», принявший участие в войне 2008 года с Грузией. В аквариум морской заглянули. Да просто пошатались по этому славному городу, по тенистым улочкам, скверам. По-настоящему отдохнули. А вечером на набережной «Рояль в кустах» порадовал качественным живым звуком под звон монет, падающих в их шляпу. Так прошел еще один незабываемый день в Крыму. Вторая ночь в гостинице уже не показалась такой душной, в открытую балконную дверь подул прохладный воздух. Приятно и с пользой проведенный день – что может быть лучшим снотворным для отпускника.

продолжение и некоторый фото апдейт следует...

Последний раз редактировалось 2beer; 31.10.2012 в 13:01..
2beer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Сервис метрических линеек для форумов и блогов


Быстрый переход









Часовой пояс GMT +3, время: 08:35.