ЭлектрооборудованиеОбсуждение вопросов по электрооборудованию автомобилей Лада Калина: аккумулятор, генератор, стартер, освещение и световая сигнализация, бортовой компьютер и т.д.
__________________ Правила форума : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=14605
машинки
полезные ссылки:
полезные ссылки:
-лечение Е-газа (1,6/8 клап.) от плавания оборотов и подгазовок http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=3778355&postcount=538
-электронные документы по Калине http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
-каталог деталей по Калине 2 http://www.lkforum.ru/blog.php?b=6773
-сверчки Калины http://hazadump.narod.ru/faq.htm
-диагностические карты по ЭСУД http://remont.mykalina.ru/ESUD_LADA_KALINA.pdf
-FAQ по гарантии и сервису http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=2536
Последний раз редактировалось oapv; 16.02.2017 в 20:56..
Re: Не заводится, заводится и глохнет Калина - часть 2
Всем привет! Может ли из-за скорой кончины датчика коленвала на калине 1 при заводке на холодную: щелкать реле бензонасоса, заводится только с нажатой педалью газа и останавливаться стартер после 2-3 сек прокрутки? Массы протянул, ремень в грм в порядке, эбу сухой и чистенький перенесен в другое местечко.
В общем пару недель были вышеописанные симптомы. Вчера вообще не завелась, но стартер крутил отлично и реле не щелкало. Диагностика показала нулевые обороты при заводке. Достал датчик коленвала, измерил сопротивление его, мультиметр не показывает ничего, видимо обрыв в нем. Буду менять.
Короче, на 14 году жизни Калины люкс 1.4 начались проблемы. Как тут многие писали машина заводится с 5-25 раза. На холодную дольше, летом почти без проблем. Насос качает, стартер крутит, но искра на свечи не поступает. Значок иммобилайзера на приборке не светится. Пробовал завести с обучающего ключа - разницы нет. Датчики и коленвала и распредвала поменяны если что. Что-то щёлкает постоянно под центральной консолью. А, ещё концевик под водительской дверью похоже отгнил, свет в салоне при открывании двери не включается.
Пока грешу на какое-то реле. Но у кого-то если есть какие-то идеи - буду рад выслушать.
Значок иммобилайзера на приборке не светится. Пробовал завести с обучающего ключа - разницы нет.
Значит ,Иммобилайзер ,и всё что с ним связано,- здесь не причём !
Идея два:
Цитата:
Сообщение от qurgun
многие писали машина заводится с 5-25 раза. На холодную дольше, летом почти без проблем.
Перечень рекомендаций для тех ,на кого обычно никакие аргументы не действуют :
1. Топливо ,-вовсе не топливо .
Со слов одного здешнего уникально-радикального мозгодела (когда не хотят видеть разници между АИ80 и АИ95 !) : "...а смысл лить то, что рекомендовано заводом изготовителем ,когда всё делается\разливается из одной "бочки"...!
2. В топливе конденсат\вода(ревизия того что залито в бензобак,добавить ИЗОпропилового спирта для профилактики ,а не всякие там модные осушители\суперозверины уверенного старта )
3.Подсос неучтённого воздуха во впускном тракте.
Ревизия впускного тракта,состояние патрубков: Сапуна ,отвода картерных газов малого и большого контуров .Ревизия уплотнительных колечек впускного ресивера .Ревизия состояния КПА и ВУТ .Ревизия уплотнительных колечек у форсунок
4.Если авто с ЭДУ(электронным дросселем ),то чистка его(ЭДУ!) с последующей адаптацией !
5. Проверить давление топлива в топливной рампе обязательно (МБН может и работает ,но вот что он реально там делает(накачивает) ,вот это и нужно проверить !)
Цитата:
Сообщение от qurgun
Что-то щёлкает постоянно под центральной консолью.
Там много есть чему щелкать :
1. С левой стороны находится монтажный блок (там щелкают два реле обычно ,реле Стартера К3(обеспечивает подачу питания от замка зажигания на втягивающее ) и Реле,разгрузочное реле К4 -Не имеет никакого отношения к ЭБУ и его цепям совсем ! )
2. Реле внутри блока электроусилителя .
3.Реле на планке дополнительных реле в тоннеле КПП .там обычно щелкает Главное реле ,при включении замка зажигания подаёт питание на ЭБУ ,на датчики и исполнительные устройства(ДФ\ДС\КПА\ИКЗ\ДМРВ ).
Это перечень штатной(!) работы выше перечисленных реле при включении \отключении замка зажигания .
Если есть ещё какие-то спонтанные щелканье каких-либо ещё реле ,вот тогда c пристрастием :
Значит ,Иммобилайзер ,и всё что с ним связано,- здесь не причём !
Кстати, спорный момент. пока его глюки не исключаю.
Цитата:
Сообщение от Андрей710
Идея два:
Перечень рекомендаций для тех ,на кого обычно никакие аргументы не действуют :
1. Топливо ,-вовсе не топливо .
Со слов одного здешнего уникально-радикального мозгодела (когда не хотят видеть разници между АИ80 и АИ95 !) : "...а смысл лить то, что рекомендовано заводом изготовителем ,когда всё делается\разливается из одной "бочки"...!
2. В топливе конденсат\вода(ревизия того что залито в бензобак,добавить ИЗОпропилового спирта для профилактики ,а не всякие там модные осушители\суперозверины уверенного старта )
3.Подсос неучтённого воздуха во впускном тракте.
Ревизия впускного тракта,состояние патрубков: Сапуна ,отвода картерных газов малого и большого контуров .Ревизия уплотнительных колечек впускного ресивера .Ревизия состояния КПА и ВУТ .Ревизия уплотнительных колечек у форсунок
4.Если авто с ЭДУ(электронным дросселем ),то чистка его(ЭДУ!) с последующей адаптацией !
5. Проверить давление топлива в топливной рампе обязательно (МБН может и работает ,но вот что он реально там делает(накачивает) ,вот это и нужно проверить !)
1. Вы изначально определитесь, кто есть мозгодел - тот, кто пытается разобраться исходя из своего опыта (коего у него поболе многих) и прислушиваясь грамотных советов или тот, кто советует проверить всё подряд. Так то эта болезнь тазоводов мне известна - удалять гланды через жопу.
На всякий случай повторю - калина у меня почти 14 лет. Печку, ГРМ и ремень генератора менял, рейку ремонтировал, да и много чего ещё. А Вы к примеру датчик фаз когда-нибудь меняли на калине 16v?
2. Как работает мотор на разном топливе и свечах автор прекрасно знает и может это по звуку прекрасно определить.
3. Мысль вроде неплохая. Но тогда при подсосе воздуха калина должна подхватывать и глохнуть, чего не наблюдается. Повторюсь - бензонасос качает до срабатывания реле, стартер крутит, искра на свечи не подаётся. Вот такая проблема.
4. Педаль газа механическая. Выжим её при запуске ни на что не влияет. Дроссельный узел ни при чём.
5. При плохой работе бензонасоса или засорении топливных фильтров были бы проблемы в движении - машина тупила бы, чего не наблюдается.
Цитата:
Сообщение от Андрей710
Там много есть чему щелкать :
1. С левой стороны находится монтажный блок (там щелкают два реле обычно ,реле Стартера К3(обеспечивает подачу питания от замка зажигания на втягивающее ) и Реле,разгрузочное реле К4 -Не имеет никакого отношения к ЭБУ и его цепям совсем ! )
2. Реле внутри блока электроусилителя .
3.Реле на планке дополнительных реле в тоннеле КПП .там обычно щелкает Главное реле ,при включении замка зажигания подаёт питание на ЭБУ ,на датчики и исполнительные устройства(ДФ\ДС\КПА\ИКЗ\ДМРВ ).
Это перечень штатной(!) работы выше перечисленных реле при включении \отключении замка зажигания .
Если есть ещё какие-то спонтанные щелканье каких-либо ещё реле ,вот тогда c пристрастием :
Вот мастер Вы давать советы наперёд..
Пока что методом научного тыка установлено, что щёлканье идёт из панели приборов или модуля замка зажигания. Я думаю, что проблема связана либо с приборкой (она барахлит и не сразу начинает показывать скорость, уровень топлива и прочее, вдобавок мигает лампа уровня тормозной жидкости, хотя её в бачке доверху.
Завтра сниму приборку и проведу ревизию на предмет пропайки, нечто похожее уже делал в МУСе пропаивая контакты. Не поможет - придётся снимать модуль замка зажигания и чистить контактную группу.
Есть ещё вариант с допсигнализацией с обратной связью, но ею я уже года два как не пользуюсь.
Ну и если всё это не поможет возможно придётся заняться иммо или главным реле, хотя последнее наврятли.
ЗЫ не обижайтесь если что. И не мерьте собеседника количеством постов на форуме. Я недавно общалс с одним интересным человеком - он выслушав мои проблемы начал рассказывать, что тазы говно. Решил спросить сколько он владел своими иномарками - оказалось менее 3 лет. Тогда пришлось пояснить, что его мнение мягко говоря и есть говно, ибо он не имеет достаточного опыта эксплуатации ни одним автомобилем, чтобы аргументированно об этом говорить.
Кстати, спорный момент. пока его глюки не исключаю.
Ну так и в чем проблема ?!
Берем "чистый"\новый\очищенный от ИММО ЭБУ и втыкаем его в авто , -исключаем все его(возможные ) глюки !
Ну или ,у вас родной мастер ключ(с чипом красным), -переобучаем систему заново ,иногда помогает избавиться от глюков в ИММО !
Цитата:
Сообщение от qurgun
не обижайтесь если что. И не мерьте собеседника количеством постов на форуме.
Люди здесь,в основном , не ради коллекционирования сообщений ,не нужно путать нынешние ресурсы авто-инста-сообществ ,где главное это лайки и репосты и размещение всякой уникальной бредятины !
Если пришли решать проблему ,так давайте её и решать .
Про особо "одаренных" ,это был пример ,тут есть такие, что не совет\ответ на их вопрос ,то сразу удар по их сверх самолюбию
Цитата:
Сообщение от qurgun
Пока что методом научного тыка установлено, что щёлканье идёт из панели приборов или модуля замка зажигания. Я думаю, что проблема связана либо с приборкой
В районе приборки ,внизу только блок Электроусилителя !В самой приборной панели щёлкать нечему ,там никаких реле ,только бипер(издаёт иногда сигналы ).
Замок зажигания не имеет никакого отношения к блоку управления двигателем и его системам .Для блока управления двигателя он нужен как команда для начала своей работы .Питание ,когда включен замок зажигания, поступает в ЭБУ ,и тот просыпается .Также , питание с замка уходит на обмотку реле К4 в монтажном блоке и в МУС, -питание ламп ближнего света !
Цитата:
Сообщение от qurgun
Есть ещё вариант с доп.сигнализацией с обратной связью, но ею я уже года два как не пользуюсь.
А вот тут ,да может и есть где-то засада ,но никто не знает как она в вашем авто подключена и что блокировалось\разрывались (возможно какие- то цепи )при её установке. Но врятли ,из-за температуры она может как-то влиять на плохой\нестабильный запуск двигателя .
Повторюсь - бензонасос качает до срабатывания реле, стартер крутит, искра на свечи не подаётся. Вот такая проблема.
Насос по времени отключается, а не по давлению, но это к делу не относится похоже. Искра при установленной синхронизации подаётся сразу с прокруткой (с компрессией отлично и сигналы ДПКВ и ДФ присутствуют и между собой "совпадают"), видимо есть проблемы с которыми надо разобраться.
Цитата:
Сообщение от qurgun
Пока что методом научного тыка установлено, что щёлканье идёт из панели приборов или модуля замка зажигания.
В замке и приборке нечему щелкать, там реле никаких нет.
Цитата:
Сообщение от qurgun
Ну и если всё это не поможет возможно придётся заняться иммо или главным реле, хотя последнее наврятли.
При блокировке иммо даже стартером покрутить не успеете и машинка с ключиком на приборке будет мигать.