Для обычной эксплуатации разницы почти нет. Целиков Юрий Кузьмич- эксплуатирует машину на 13-х, говорит, что Калина изначально испытания проходила и подвеска дорабатывалась на 13-х и правильнее на них ездить.
А так конечно на 14-х дорогу получше держит из-за увеличенной ширины, ну и если 60-й профиль взять, то получше рулиться должна.
Т.е. и тормозиться должна хуже по идее? С махачкалинским эуром думаю, разницы не "ощутю"...
На Хакке Гинн торможение и на 13-х отменное. Была возможность сравить - люксовый универсал на 14-й 185/65 Грине, хэтч был на Грине 13- х разнице в торможении почти не замечено. Поменял 13-е из-за того, что поставил другие тормоза на Хэтч - 13-й не влезал + в планах дальнейший апгрейд ЗДТ.
изначально испытания проходила и подвеска дорабатывалась на 13-х и правильнее на них ездить.
Они еще и испытания подвески делали? Поэтому первые калины с махачкалинским эуром впринципе эксплуатировать было опасно? Инженеры, да....
Цитата:
Сообщение от Shur_SPB
А так конечно на 14-х дорогу получше держит из-за увеличенной ширины, ну и если 60-й профиль взять, то получше рулиться должна.
Так увеличенная ширина только на 60 профиле и есть - 185/60. А 175/65r14 от 175/70r13 отличается только высотой боковины - что может дать некоторое преимущество в ее жесткости при прохождении очень крутых поворотов на большой скорости с заломом резины, на практике разница сведется к разнице покрышек - боковины у всех разной жесткости. И чем выше профиль - тем меньше риск замять диск. А в остальном по барабану - 14-е или 13-е.
Я не понимаю в чем сарказм? Вы откровенно думаете, что на ВАЗе все идиоты? Почитайте книгу - "Высокой мысли пламень", думаю Вы измените отношение к ВАЗовским инженерам и к школе отечественного автостроения в целом. То, что менеджеры-воры современные, а так же те кто стояли у руля в 80-е годы не выделяют/ли средств на внедрение или переоснастку производства под более прогрессивные разработки это не к инженерам вопрос - это по поводу махачкалинского усилителя. Да будет Вам известно, что инженеры по подвеске, которые не смогли противостоять своими убеждениями к управленцам организовали свои фирмы по выпуску тюнинга - это Александр Бабурин хозяин "Автопродукта" - всем известные элементы усиления кузова, подрамники и т.п. - все его разработки - это то, что не пошло на ВАЗе в серию, это и компания СС20 со своими знаменитыми опорами стоек - инженеры организовали ее, т.к. не смогли удержаться из-за дебилизма рук. состава - эти опоры предлагались при освоении 10-го семейства, Леонид Калиновик - родоначальник амортизаторов Демфи Премиум - в своем гараже собирает на заказ аморты для гонщиков всей страны и не тольк на ВАЗ - в прошлом инженер ВАЗ именно по амортизаторам, да что говорить, все именитые производители тюнинга - это либо в бывшем гонщики ВАЗа - т.е. инженеры работающие на ВАЗе и входившие в состав команды, либо просто инженеры, кот не нашли общий язык с рук.вом.
Так, что Ваш сарказм неуместен, по крайней мере Вы своим высказыванием под общую гребенку всех подписываете. Вот Вам пример - была конусная пружина изначально - уже не цилиндрическая (как на 8-м и 10-м), буквально через 2-года уже повсеместно стала стоять "бочка" - т.е. торсион с выраженной боковой компенсацией - это разве не доработка? Т.е. люди на ВАЗе делали, что могли из того что им давали и они имели. И что Вы хотите сказать, что там идиоты - все серьезные раллийные машины ВАЗ (команды всей страны, не только заводская) собираются только на бочкобразной пружине стоковой высоты или на занижении 1-н дюйм от калины-спорт - это к Вашему высказыванию, что на ВАЗе подвеску не считают.
185/60 от 175/65 отличаются высотой боковины меньше чем на 3 мм (2,7) это никак не повлияет на пробой до диска- поэтому я только 185 и рассматривал в 14-м диаметре иначе смысла нет вообще, кроме тормозов (в плане тормозных машинок)
Shur_SPB, а причем тут инженеры, которые работали в 70-ых и 80-ых и нынешние времена? Я кстати про инженеров ничего плохого сказать не хочу - они работают в очень непростых условиях. Я о том, что калину лепили из того, что было. А все "улучшения" сказывались лишь на стоимости запчастей - но не на потребительских свойствах. По сути же своей, ваз-2108 едет на порядок лучше, чем калина. Нормально, остро, адекватно. Без всяких бочкообразных пружин с компенсацией и прочей чепухи. А вот короткую рейку 6 лет внедрить не могли. Я и говорю - занимаются, но не тем, чем надо.
Цитата:
Сообщение от Shur_SPB
185/60 от 175/65 отличаются высотой боковины меньше чем на 3 мм (2,7) это никак не повлияет на пробой до диска- поэтому я только 185 и рассматривал в 14-м диаметре иначе смысла нет вообще, кроме тормозов (в плане тормозных машинок)
А это в очередной раз, уважаемый Shur_SPB, доказывает, что Вы не читатель. А писатель Без обид.
Цитата:
Сообщение от defender_78
А так конечно на 14-х дорогу получше держит из-за увеличенной ширины
. А если Вы внимательно почитаете несколько страниц назад, то разговор шел о 185/60 и возможности применения 185/65 - это по поводу моего высказывания:
Цитата:
Сообщение от defender_78
ну и если 60-й профиль взять, то получше рулиться должна.
.
Поэтому Ваша конкретизация говорит только о том, что Вы тоже не прочитали весь разговор сначала (несколько страниц) цитирую:
Цитата:
Сообщение от defender_78
Так увеличенная ширина только на 60 профиле и есть - 185/60. А 175/65r14 от 175/70r13 отличается только высотой боковины - что может дать некоторое преимущество в ее жесткости при прохождении очень крутых поворотов на большой скорости с заломом резины, на практике разница сведется к разнице покрышек - боковины у всех разной жесткости. И чем выше профиль - тем меньше риск замять диск. А в остальном по барабану - 14-е или 13-е.
Добавлено через 24 минуты
По поводу из того, что было слепили, а как сейчас лепят все производители? Так же, есть платформа, некоторые даже уходят в начало 90-х годов, на нее навешивают разные фени в виде новой облицовки силового каркаса. А те инженеры про которых я написал, работали на ВАЗе до 2-х тысячных годов.