Хочу отредактировать свой пост с учетом последних данных.
Цитата:
У меня два ролика:
1й - не клинит никогда по причине увеличенного люфта и по этой же причине + конусность внешней втулки с расширением конуса в направлении От блока, гонит ремень к блоку. Этот ролик и натолкнул меня на вопрос величины зазора и конусности втулок.
2й - со временем и с прогревом начинал подклинивать, когда я ему втулку мазал литолом. Сейчас, после промывки и смазки втулки машинным маслом, поведение ролика, в целом, меня удовлетворяет.
Кстати, ремень слегка гонит ОТ блока. Как то так.
Практические выводы :
1. При выборе натяжного, проверяя люфт при умеренном покачивании, мы ощущаем люфт подшипника. А приложив усилие, получаем люфт втулок. И критерий выбора - такой же - чем меньше люфт, тем лучше. Такую втулку легче довести до кондиции, нежели с уменьшенным диаметром внутренней втулки и увеличенным внешней...
Конусность втулки можно обнаружить по уводу ремня грм (как к блоку, так и от) на работающем ДВС или визуально, при полной разборке ролика.
2. Для того, что бы увеличить люфт втулок, достаточно будет слегка обработать поверхность внешней (можно не шлифовать) и внутренней (шлифовка обязательна) втулки. А можно внутреннюю и не трогать, или просто шлифовкой убрать изъяны ее поверхности...
Разрезную втулку-прокладку с тефлоновым покрытием естественно НЕ трогаем.
3. Я подозреваю, что при идеальном зазоре втулки и отсутствии ее конусности (при прочих равных условиях) ремень идет ровно по средине ролика.
4. Эти рекомендации могут применить владельцы клинящих роликов, но! Фанатизм в этом деле конечно не допустим, ведь речь идет о микронах... Все действия каждый предпринимает на СВОЙ страх и риск.
Я высказал лишь свое ИМХО.
Цитата:
Сообщение от flanker
Не мог бы подробнее, зачем делаешь секрет.
Че-то ты меня начинаешь своими бесконечными переходами с ты на вы и обратно раздражать. Короче, я к тебе буду на ты.
Что касается
Цитата:
на глаз очень трудное занятие
Я писал ранее, что обнаружил конусность совершенно случайно, это когда священную корову воткнул во внешнюю втулку с обратной стороны, обратил внимание, что просвет разреза изменился по сравнению с нормальной посадкой. Своим штангенциркулем (0.1мм) я этого не выловил, да и не удобно им работать в этой втулке, впрессованной в ролик. Сейчас хочу добиться одинакового просвета священной коровы при посадке с обеих сторон, путем расшлифовки вручную со стороны посадки внутренней втулки, так как расширение конуса идет к крышке ролика...
Последний раз редактировалось Geksogen; 06.09.2012 в 17:07..
Geksogen, Ко всем на форуме обращаюсь на ты, если когда на "вы" проскочило извиняюсь.
Пропустил один твой пост, не ответил
Цитата:
Сообщение от Geksogen
Внутренняя увеличивается на 3 микрона (правильно?)
-правильно
Цитата:
Сообщение от Geksogen
а диаметр внешней уменьшается?
нет он также увеличивается т.к. подшипник увеличивается, внутренняя так же не уменьшается а увеличивается, (но на величину расширения стали т.е. подшипника-ИМХО)
Цитата:
Сообщение от Geksogen
поведение вкладыша в эксперименте с повышением температуры мы так и не поняли...
в печи было 230 градусов я что-то очканул сразу туда его вкладывать (не знал как его аккуратно достать с печи) но когда выложил подшипник сразу же всунул вкладыш естественно он принял температуру подшипника, но уже естественно температура была меньше и в него горячую внутреннею втулку замерить внутренний диаметр горячей внешней втулки возможности нет да оно и не надо главное зазор есть вращение легкое поэтому и сделал вывод.
Цитата:
Сообщение от Geksogen
Какой клин на этом ролике может быть, если он у вас не клинил никогда?
так я его и до этого на 200градусах не гонял, если ты думаешь что при начальном зазоре 2-3 сотки и повышенной температуре будет клин, то я не согласен т.к. расширение идет пропорционально всех деталей.
Что касается конусности внешней втулки думаю она заложена сразу т.к. выполнена литьем и для легкого вытаскивания детали с отверстия нужна конусность не пойму зачем ее убирать по идеи она не на что не влияет-ИМХО
Что касается конусности внешней втулки думаю она заложена сразу т.к. выполнена литьем и для легкого вытаскивания детали с отверстия нужна конусность не пойму зачем ее убирать по идеи она не на что не влияет-ИМХО
Ну не знаю, у моей были (я ее сейчас шлифую) видны явные следы резца.
А конусность при том, что вертикально на блоке устанавливается внутренняя втулка, зажимаемая болтом, а ролик, под не хилым давлением ремня, принимает положение диктуемое соприкасающимися боковыми поверхностями втулок, а не их торцами. Отсюда, ролику с конусной внутренней втулкой и цилиндрической и перпендикулярной внутренней, ничего не остается, как перекашиваться по конусу...
Важно! Необходимо вычислить зону взаимодействия втулок (ведь они качаются одна относительно другой, а не крутятся) и постараться установить разрезную втулку так, чтобы ее разрез не попадал в эту зону, иначе возможно подклинивание и по этой причине.
Последний раз редактировалось Geksogen; 06.09.2012 в 22:14..
попробовал сделать "бронзовую священную корову" как и ожидалось ничего сложного взял бронзовую ленту БрОФ 0,4 (0,5 не нашел) отрезал кусок шириной 22мм, точатся три детали ( на фото все видно) далее самое трудное согнуть ленту предварительно в круг брал трубку диаметром примерно 15мм делал продольный разрез далее кончик ленты загибал под 90 градусов и накручивал очень пружинистая гадость) после чего загнал в оправку развальцевал бурт третьей деталью бурт очень хорошо развальцевал осталось самое простое притиром притереть на станке и изготовить новую втулку т.к. толщина вместо 0,5 0,4 Пока не придумал какой зазор делать и чем из имеющегося смазать.
попробовал сделать "бронзовую священную корову" как и ожидалось ничего сложного взял бронзовую ленту БрОФ 0,4 (0,5 не нашел) отрезал кусок шириной 22мм, точатся три детали ( на фото все видно) далее самое трудное согнуть ленту предварительно в круг брал трубку диаметром примерно 15мм делал продольный разрез далее кончик ленты загибал под 90 градусов и накручивал очень пружинистая гадость) после чего загнал в оправку развальцевал бурт третьей деталью бурт очень хорошо развальцевал осталось самое простое притиром притереть на станке и изготовить новую втулку т.к. толщина вместо 0,5 0,4 Пока не придумал какой зазор делать и чем из имеющегося смазать.
+1--Вы попробуйте с начало без смазки собрать и посмотреть как будет работать натяжитель и 2 вариант со смазкой как будет работать натяжитель !если можно отчет в студию я думаю многим интересно будет...
__________________ Я сегодня перешел дорогу черной кошке. Она трижды сплюнула... Постояла... Подумала... А потом решила идти в обход. 8 9278962259
Тольяттинец, Извини, не могу понять навига, как будет работать, соглашусь с Geksogen все будет зависеть от зазора, если сделать 5соток думаю и смазка не нужна единственно сотрется чуть быстее корова, сделать чуть поменьше и смазать в общем разницы не вижу главное боязни "тефлона" у меня уже нет. объясни что ты хочешь испытать, я сейчас думаю куда бы его впердолить что бы он непрерывно паработал хотя бы часов 100 тогда можно разговаривать о чем то а так...
Цитата:
Сообщение от Geksogen
А я о своем.... Короче, вот:
- Обоснуй, слушай а если не разрезную а вообще на токарном корову из бронзы выточить.
Тольяттинец, Извини, не могу понять навига, как будет работать, соглашусь с Geksogen все будет зависеть от зазора, если сделать 5соток думаю и смазка не нужна единственно сотрется чуть быстее корова, сделать чуть поменьше и смазать в общем разницы не вижу главное боязни "тефлона" у меня уже нет. объясни что ты хочешь испытать, я сейчас думаю куда бы его впердолить что бы он непрерывно паработал хотя бы часов 100 тогда можно разговаривать о чем то а так...
- Обоснуй, слушай а если не разрезную а вообще на токарном корову из бронзы выточить.
свою сборку ролика поставь на свою машину и испытывай--натяжитель долго не заставит себя ждать или он будет работать или нет...Свои ролики натяжной и опорники испытывал на своей машине....
__________________ Я сегодня перешел дорогу черной кошке. Она трижды сплюнула... Постояла... Подумала... А потом решила идти в обход. 8 9278962259