Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Ременные приводы двигателя

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.09.2012, 16:40   #401
Забанен

Автомобиль: 11174
Вес репутации: 0 Geksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущее
Re: Все о ГРМ двигателя 16V . Часть 6

Хочу отредактировать свой пост с учетом последних данных.
Цитата:
У меня два ролика:
1й - не клинит никогда по причине увеличенного люфта и по этой же причине + конусность внешней втулки с расширением конуса в направлении От блока, гонит ремень к блоку.
Этот ролик и натолкнул меня на вопрос величины зазора и конусности втулок.
2й - со временем и с прогревом начинал подклинивать, когда я ему втулку мазал литолом. Сейчас, после промывки и смазки втулки машинным маслом, поведение ролика, в целом, меня удовлетворяет.
Кстати, ремень слегка гонит ОТ блока. Как то так.

Практические выводы :
1. При выборе натяжного, проверяя люфт при умеренном покачивании, мы ощущаем люфт подшипника. А приложив усилие, получаем люфт втулок. И критерий выбора - такой же - чем меньше люфт, тем лучше. Такую втулку легче довести до кондиции, нежели с уменьшенным диаметром внутренней втулки и увеличенным внешней...
Конусность втулки можно обнаружить по уводу ремня грм (как к блоку, так и от) на работающем ДВС или визуально, при полной разборке ролика.
2. Для того, что бы увеличить люфт втулок, достаточно будет слегка обработать поверхность внешней (можно не шлифовать) и внутренней (шлифовка обязательна) втулки. А можно внутреннюю и не трогать, или просто шлифовкой убрать изъяны ее поверхности...
Разрезную втулку-прокладку с тефлоновым покрытием естественно НЕ трогаем.
3. Я подозреваю, что при идеальном зазоре втулки и отсутствии ее конусности (при прочих равных условиях) ремень идет ровно по средине ролика.
4. Эти рекомендации могут применить владельцы клинящих роликов, но! Фанатизм в этом деле конечно не допустим, ведь речь идет о микронах... Все действия каждый предпринимает на СВОЙ страх и риск.
Я высказал лишь свое ИМХО.

Цитата:
Сообщение от flanker Посмотреть сообщение
Не мог бы подробнее, зачем делаешь секрет.
Че-то ты меня начинаешь своими бесконечными переходами с ты на вы и обратно раздражать. Короче, я к тебе буду на ты.

Что касается
Цитата:
на глаз очень трудное занятие
Я писал ранее, что обнаружил конусность совершенно случайно, это когда священную корову воткнул во внешнюю втулку с обратной стороны, обратил внимание, что просвет разреза изменился по сравнению с нормальной посадкой. Своим штангенциркулем (0.1мм) я этого не выловил, да и не удобно им работать в этой втулке, впрессованной в ролик. Сейчас хочу добиться одинакового просвета священной коровы при посадке с обеих сторон, путем расшлифовки вручную со стороны посадки внутренней втулки, так как расширение конуса идет к крышке ролика...

Последний раз редактировалось Geksogen; 06.09.2012 в 17:07..
Geksogen вне форума   Вверх
Старый 06.09.2012, 17:23   #402
Знаток

Автомобиль: ВАЗ-11194
Записей в дневнике: 27
Вес репутации: 3697 flanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутации

Geksogen, Ко всем на форуме обращаюсь на ты, если когда на "вы" проскочило извиняюсь.
Пропустил один твой пост, не ответил
Цитата:
Сообщение от Geksogen Посмотреть сообщение
Внутренняя увеличивается на 3 микрона (правильно?)
-правильно
Цитата:
а диаметр внешней уменьшается?
нет он также увеличивается т.к. подшипник увеличивается, внутренняя так же не уменьшается а увеличивается, (но на величину расширения стали т.е. подшипника-ИМХО)
Цитата:
поведение вкладыша в эксперименте с повышением температуры мы так и не поняли...
в печи было 230 градусов я что-то очканул сразу туда его вкладывать (не знал как его аккуратно достать с печи) но когда выложил подшипник сразу же всунул вкладыш естественно он принял температуру подшипника, но уже естественно температура была меньше и в него горячую внутреннею втулку замерить внутренний диаметр горячей внешней втулки возможности нет да оно и не надо главное зазор есть вращение легкое поэтому и сделал вывод.
Цитата:
Какой клин на этом ролике может быть, если он у вас не клинил никогда?
так я его и до этого на 200градусах не гонял, если ты думаешь что при начальном зазоре 2-3 сотки и повышенной температуре будет клин, то я не согласен т.к. расширение идет пропорционально всех деталей.
Что касается конусности внешней втулки думаю она заложена сразу т.к. выполнена литьем и для легкого вытаскивания детали с отверстия нужна конусность не пойму зачем ее убирать по идеи она не на что не влияет-ИМХО
flanker вне форума   Вверх
Старый 06.09.2012, 17:32   #403
Забанен

Вес репутации: 0 Geksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущее

Цитата:
Что касается конусности внешней втулки думаю она заложена сразу т.к. выполнена литьем и для легкого вытаскивания детали с отверстия нужна конусность не пойму зачем ее убирать по идеи она не на что не влияет-ИМХО
Ну не знаю, у моей были (я ее сейчас шлифую) видны явные следы резца.
А конусность при том, что вертикально на блоке устанавливается внутренняя втулка, зажимаемая болтом, а ролик, под не хилым давлением ремня, принимает положение диктуемое соприкасающимися боковыми поверхностями втулок, а не их торцами. Отсюда, ролику с конусной внутренней втулкой и цилиндрической и перпендикулярной внутренней, ничего не остается, как перекашиваться по конусу...

Важно! Необходимо вычислить зону взаимодействия втулок (ведь они качаются одна относительно другой, а не крутятся) и постараться установить разрезную втулку так, чтобы ее разрез не попадал в эту зону, иначе возможно подклинивание и по этой причине.

Последний раз редактировалось Geksogen; 06.09.2012 в 22:14..
Старый 06.09.2012, 21:09   #404
Знаток

Вес репутации: 3697 flanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
ничего там ювелирного, сегодня попробую
попробовал сделать "бронзовую священную корову" как и ожидалось ничего сложного взял бронзовую ленту БрОФ 0,4 (0,5 не нашел) отрезал кусок шириной 22мм, точатся три детали ( на фото все видно) далее самое трудное согнуть ленту предварительно в круг брал трубку диаметром примерно 15мм делал продольный разрез далее кончик ленты загибал под 90 градусов и накручивал очень пружинистая гадость) после чего загнал в оправку развальцевал бурт третьей деталью бурт очень хорошо развальцевал осталось самое простое притиром притереть на станке и изготовить новую втулку т.к. толщина вместо 0,5 0,4 Пока не придумал какой зазор делать и чем из имеющегося смазать.
Миниатюры
1.jpg   2.jpg   3.jpg  

4.jpg   5.jpg   6.jpg  

Старый 06.09.2012, 21:33   #405
Забанен

Цитата:
попробовал сделать "бронзовую священную корову"...
Ну что сказать, молодец - ЗОЛОТЫЕ РУКИ! Я так не умею (не имею возможности).

А я о своем.... Короче, вот:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 138359889.jpg
Просмотров: 52
Размер:	175.4 Кб
ID:	165488
Старый 06.09.2012, 21:33   #406
Освоившийся

Вес репутации: 28 Тольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
попробовал сделать "бронзовую священную корову" как и ожидалось ничего сложного взял бронзовую ленту БрОФ 0,4 (0,5 не нашел) отрезал кусок шириной 22мм, точатся три детали ( на фото все видно) далее самое трудное согнуть ленту предварительно в круг брал трубку диаметром примерно 15мм делал продольный разрез далее кончик ленты загибал под 90 градусов и накручивал очень пружинистая гадость) после чего загнал в оправку развальцевал бурт третьей деталью бурт очень хорошо развальцевал осталось самое простое притиром притереть на станке и изготовить новую втулку т.к. толщина вместо 0,5 0,4 Пока не придумал какой зазор делать и чем из имеющегося смазать.
+1--Вы попробуйте с начало без смазки собрать и посмотреть как будет работать натяжитель и 2 вариант со смазкой как будет работать натяжитель !если можно отчет в студию я думаю многим интересно будет...
Старый 06.09.2012, 22:15   #407
Знаток

Тольяттинец, Извини, не могу понять навига, как будет работать, соглашусь с Geksogen все будет зависеть от зазора, если сделать 5соток думаю и смазка не нужна единственно сотрется чуть быстее корова, сделать чуть поменьше и смазать в общем разницы не вижу главное боязни "тефлона" у меня уже нет. объясни что ты хочешь испытать, я сейчас думаю куда бы его впердолить что бы он непрерывно паработал хотя бы часов 100 тогда можно разговаривать о чем то а так...
Цитата:
А я о своем.... Короче, вот:
- Обоснуй, слушай а если не разрезную а вообще на токарном корову из бронзы выточить.
Старый 06.09.2012, 22:31   #408
Забанен

Цитата:
слушай а если не разрезную а вообще на токарном корову из бронзы выточить.
Я думаю, что конструкторы разрезом компенсировали линейное тепловое расширение. Коэффициенты то у втулок разные...
Цитата:
- Обоснуй,
Все просто:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 04174848e1e8.jpg
Просмотров: 71
Размер:	150.3 Кб
ID:	165492

Последний раз редактировалось Geksogen; 06.09.2012 в 22:53..
Старый 06.09.2012, 22:32   #409
Освоившийся

Вес репутации: 28 Тольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Тольяттинец, Извини, не могу понять навига, как будет работать, соглашусь с Geksogen все будет зависеть от зазора, если сделать 5соток думаю и смазка не нужна единственно сотрется чуть быстее корова, сделать чуть поменьше и смазать в общем разницы не вижу главное боязни "тефлона" у меня уже нет. объясни что ты хочешь испытать, я сейчас думаю куда бы его впердолить что бы он непрерывно паработал хотя бы часов 100 тогда можно разговаривать о чем то а так...
- Обоснуй, слушай а если не разрезную а вообще на токарном корову из бронзы выточить.
свою сборку ролика поставь на свою машину и испытывай--натяжитель долго не заставит себя ждать или он будет работать или нет...Свои ролики натяжной и опорники испытывал на своей машине....
Старый 06.09.2012, 23:14   #410
Втянувшийся

Автомобиль: 1119
Вес репутации: 14 Сизый станет известным достаточно скороСизый станет известным достаточно скороСизый станет известным достаточно скороСизый станет известным достаточно скороСизый станет известным достаточно скороСизый станет известным достаточно скоро

Вот парни, Вы заморочились!
Уважаю!!!
Сизый вне форума   Вверх
Закрытая тема