Перед тем как начать что-то делать с СОД ,желательно прочитать основные пункты в данном ФАКе !
Важная информация про СОД Калина-1 находится здесь : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=41258
Диаметры шлангов всей СОД (внутренний/наружный):
Шланг радиатора печки подводящий (верхний): 20 мм / 28 мм
Шланг радиатора печки отводящий (нижний): 18 мм / 28 мм
Шланг подогрева дроссельного узла (оба): 10 мм / 19 мм
Шланг расширительного бачка (нижний) - 20 мм / 28 мм
Шланг пароотводящий радиатора двигателя - 8 мм / 14 мм
Шланг подвода жидкости к радиатору двигателя (верхний) - 32 мм / 42 мм
Шланг отвода жидкости из радиатора двигателя (нижний) - 36 мм / 46 мм
Шланг подводящей трубы насоса охлаждающей жидкости (байпас) - 32 мм / 42 мм
Не совсем так, там, в большинстве своем, "старые" крышки. Да и на Самаре у меня и бачок рвало, и крышка слетала с горловины РБ...
"Старые" это с железным клапаном? Я такую с прошлого века не видел, после того, как выкинул ее изза отсутствия давления в сод, заменив неглядя на "новую" пластиковую. После чего проездил добрый десяток лет на самаре без каких либо проблем в сод.
А вот с калиной веселее. Даже при проверенном и заниженном пороге клапана и бачки лопаются и радиаторы печки сопливят. Т.е. сама по себе провеенная крышка не причем.
Неужели на самарах и матрехах после 2000 года стоят железные крышки? Лично я не видел.
Последний раз редактировалось Борисыч63; 31.10.2016 в 18:02..
Борисыч63, наверное, я что-то не так делаю. У меня на Калине и бачок родной, и радиатор печки. Единственно, что сделал, добился работоспособности крышки РБ и термостата. Печка греет, температура держится всегда на 90...
Борисыч63, наверное, я что-то не так делаю. У меня на Калине и бачок родной, и радиатор печки. Единственно, что сделал, добился работоспособности крышки РБ и термостата. Печка греет, температура держится всегда на 90...
Наверное имеет место некоторая карма - Вам с калиной повезло, а с зубилой проблемы, а мне наоборот. Хотя свой экземпляр калины считаю вполне удачным. Правда бачек на 2109 я тоже менял - от старости стал пропускать возле горловины.
А по калине, судя по форуму, я не единственный у кого случаются известные неприятности в СОД.
Вообще, верю своим глазам и измерительным приборам. Если за 2 года заведомо проверенный манометр, воткнутый в СОД, ни разу не показал даже 1 атм, то и делаю вывод, что крышка РБ с заводскими порогами никак не влияет на разрушение РБ и радиатора печи при условии, что в сод не сопливит из цилиндров.
Последний раз редактировалось AliBaba; 31.10.2016 в 22:02..
Немного не понимаю, то есть , даже с неработающей крышкой, которая не стравливает излишек давления - с системой ОЖ ничего не будет ???
Думаю - вряд ли.
Немного не понимаю, то есть , даже с неработающей крышкой, которая не стравливает излишек давления - с системой ОЖ ничего не будет ???
Думаю - вряд ли.
А есть "излишек давления", который надо стравливать?
Например есть исправная электропроводка с исправными электроприборами, с суммарным током не более 1 А, и подключенная через автомат. Как на эти приборы может повлиять автомат с током срабатывания в 3, 5, 10, 100500А?
Конечно не просто - это предохранитель на всякий случай. В нашей системе в бачке есть воздух, который сжимается с ростом температуры. Это позволило вместо регулирующего клапана поставить предохранительный. Возможно с целью повышения экологичности.