В своей хламобиблиотеке нашёл инфу, что при зарядке АКБ на авто надо снимать минусовую клемму, кстати об этом написано в инструкции для ЭСУД (ЭБУ). Лично мне это почти понятно.
Но возникает блудная мысль: а почему бы при выключенном зажигании не производить дополнительную зарядку АКБ через прикуриватель, то есть вообще ни какие клеммы не отключать (не сбрасывать настройки). Очевидно, что зарядник для этого должен быть спецефический: ИМХО, стабилизатор напряжения на 14,2 V со стабилизацией (не с ограничением) тока, наример на 0,5 А.
Похожую хренотень сейчас продают в магазинах для "прикуривания" авто через прикуриватель.
Заколхозить такой зарядник - не проблема, но вот "очкую" по поводу сохранности "мозгов", а может зря?
Последний раз редактировалось anatoliy563; 12.12.2012 в 17:16..
И правильно "очкуешь" =) вероятность повреждения "мозгов" очень велика.
По поводу зарядки АКБ на машине - снимайте и "+" и "-" это не долго зато гарантированно ни чё не испортите. Скинуть два провода пара минут.
Плюс надо отсоединять чтобы генератор не испортить, помоему так =)
П.С. НИКОГДА не заморачивался вопросом снимать "+" или "-", просто скидывал ОБА провода и все (ключ-то один надо, или у вас разные гайки =) и необходимо ключ на 10 для минуса а на 13 для плюса... все это шутки и сарказм, но других объяснений мне в голову не приходит"... отключить один провод а второй оставить прикрученным..." для меня это кажется странным, даже если предположить, что Вам лень, если лень, то проще скинуть оба провода и поставить новый акум, и не париться с зарядкой. Думаю, это обычные заморочки, типа "горе от ума" и все такое...).
Добавлено через 22 минуты
Полистал я тут темы про АКБ ... мдаа... сложилось устойчивое впечатление, что народу делать нечего, кроме как обсуждать заморочки с АКБ. Ну скажите, зачем вам брать 60-62А.ч. если вы не на крайнем севере и не юзаете розетки 220v в своём авто?! В калину с завода ставят 55 А.ч. дык, зачем огород городить. Тот генератор, что стоит на машине прекрасно обслуживает штатный АКБ на 55 А.ч. Эта таема "про АКБ" напомнила мне другую, где народ обсуждал трансмиссионное масло, типа GL5 круче чем GL4... с такими рассуждениями можно утверждать, что GL6 еще круче, чем GL4... и неважно, что GL6 применима только в карьерных экскаваторах, все равно круче =) ... блин, как дети малые ...
С АКБ та же петрушка "... а вот пофиг мне, все равно поставлю 62 А.ч. ... ".
П.С. ну, если все такие умные, зачем тогда спрашивать и раздувать тему на форуме, если и так все всё знают... 55 А/ч на калину поставили идиоты, ниче не понимающие, а я такой весь умный буду ставить 75, потому, что цыфирка круче =)
Может сразу на танковые АКБ перейдём? Че мелочиться-то.... тогда на одном акуме можно будет ездить =)
П.С. Мое мнение, по поводу "сдохшей" "умирающей" АКБ - не морочится а покупать новую, не так уж и дорого она стоит.
ну, у АКБ «Оптима» 55А.ч, за каких-то там несчастных 10 штук рублей, ток холодной прокрутки больше чем на Аком-е 60А.ч... у нее ток холодной прокрутки: 690 А, это же круче, чем 520 А, правда и стоит она покруче =)
Я это к тому, что по таким мелочам, не стоит заморачиваться. Ну, если у вас потребителей вагон и маленькая тележка, то тогда ДА, ну или вы живете в в суровом сибирском климате (-32 и ниже постоянно)...
Во всех остальных случаях 55А.ч - хватает за глаза, да и стоит 55А.ч дешевле по сравнению с 60А.ч и более, если брать "обычный" бюджетный АКБ.
Живу не в Сибири, но бывают годы когда -30 может стоять пару недель. Да и когда не заведешь в сильный мороз вспомнишь жалкую экономию в 120руб между 55 и 60 (специально поглядел разницу в цене АКОМов).
К слову говоря в королле в самой нищей комплектации идет АКБ 48Ач. Вроде никто не жалуется что мало.
В основном, люди, не подозревая, по себе судят о других. Наверно это природа людская. Кому-то "в лом" мучаться с зарядкой, кому-то проще новый АКБ купить, у кого-то нет бабок и старый АКБ обслужить.
У меня есть предложение: давайте друг друга не поучать, а если мужик просит консультации (может даже и глупой на первый вгляд), то если "сечка" есть в этом вопросе - аргументированно помочь словом, а если сам профан в "ентом деле", то лучше промолчать. ИМХО.
anatoliy563 - критику принял к сведению. Судил по себе =), а по данной теме могу сказать, что АКБ у меня заводская АКОМ 55 А.ч ток холодного старта 425А, пошла третья зима - полёт нормальный. АКБ заряжаю 4 раза в год, сезонно, но это так, для профилактики, в мороз -30 и ниже проблем со стартом не замечено.
П.С. если появятся проблемы с АКБ, просто куплю новую =) как это я всегда делал.
Вы можете аргументированно по тексту, что я выделил, ответить?
а для чего смотровое окошко на аккумуляторах Тюмень? сейчас это окошко у меня просто черное, ничего не видно в нём. У меня разрядился АКБ, когда полностью зарядится что должно появится? или это для уровня дистилированной воды?