Первая помощь при залитии ЭБУ охлаждающей жидкостью
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
Задумался обезопасить мозги от попадания тосола и заодно вообще есть надобность вынуть их полностью из авто... накладки снизу бороды возле ног снял, блок вижу, но вытянуть не получается. В сторону водителя вообще никак, а в сторону пассажира двигается на несколько сантиметров на салазках, но дальше ни в какую, просто страшно что-либо повредить. Имеющие отыт, просвятите пожалуйста в сабже !
Спасибо !
Re: Первая помощь при залитии ЭБУ охлаждающей жидкостью
Эпиграф: гром не грянет - мужик не перекрестится!
Дествие первое. Залил, таки, мозги антифризом!!! (Дурак, блин, знал об этой проблеме калин лет 5 и столько же собирался перенести). В процессе установки нового ЭБУ (с переносом оного в щель между моторным щитом и корпусом отопителя) про процедуру адаптации заслонки не забыл, но на улице минус 20, а согласно инструкции t за бортом и t двигателя не должна быть ниже плюс 7.
В общем, фиг знает, что там наадаптировалось, но ХХ плавали и на холодном, и на горячем движке. Кроме того, машина как-то излишне вяло отзывалась на газульку. Забил, т.к. очень надо было выдвигаться на работу. Дествие второе. Уже на работе, пока не остыл движок, сбросил ШТАТом мозги, заново провел адаптацию заслонки и пошел как бы приносить пользу. Вечером завёл - обороты ровные (тьфу 3 раза), на педальку реагирует вроде адекватно (абсолютно точно сказать пока не могу, т.к. ранее была прошивка i444cc03, а теперь i444ci07). Есть ощущение, что в начале нажатия более вялый набор оборотов, но на холостых реакция на педаль есть от легкого касания).
И вот пытливый мозг не дает мне покоя. Сколько ни копал инет - точной инфы не нашел (данные противоречивые):
1. Выполняется ли алгоритм адаптации заслонки при:
а) несоблюдении температурных режимов воздуха и двигателя;
б) несоблюдении только t воздуха;
в) несоблюдении только t двигателя?
2. Если выполняется, то как сильно влияет отклонение t режима на результат?
3. По каким критериям выбрана отметка именно t=+7C?
Теперь про адаптацию функции диагностики пропусков зажигания:
1. Обязательно ли тормозить двигателем именно с 4000об/мин до 1000 на второй передаче, а не, скажем, с 3500 до 1300? Чем обусловлены такие значения?
2. Если за одну поездку не удалось оттормозиться 6 раз, то статистика всё же сбрасывается, или имеет свойство накапливаться?
Заранее спасибо за ответы, особенно, если они будут конкретными и не основанными только на домыслах.
Уфффф. Едем дальше. Что случилось со старым ЭБУ:
Ехал домой и вдруг пропала тяга (хорошо, что не при обгоне!), холостые - 2000об.,на педаль газа реакции практически нет, две ошибки: 1545 и 2101. Повезло, что до дома оставалось 1,5 километра (хотя и в горку). Допердел кое-как. Уже на стоянке попробовал сбросить ошибки - 2101 ушла, 1545 осталась. Плюнул, пошел спать.
Поутру с Серёжей пошли плясать вокруг дроссельной заслонки и ее проводки (судя по ошибкам). Не обнаружив явных косяков, решил слазить до ЭБУ. Я на него ещё по лету бумажку кинул в качестве теста (почему сразу не перенес - не спрашивайте, я и сам не знаю), так вот она была влажная и в зеленых разводах), но сам ЭБУ пыглядел пыльным и сухим. Погнали к Лёше с трезвыми руками
и бОльшим опытом. Там уже вскрыли пациента - на первый взгляд сухо, а вот после высверливания клёпки всё стало понятно - под изолирующей прокладкой плата вся в антифризе! Товарищ промыл плату в спирте, просушил и пропаял несколько особо подозрительных переходов. Затем поскакали на работу, где плата провалялась на батарее до вечера. На следующий день вонзил ЭБУ в автомобиль - работает, как часы, радости не было предела(особенно у супруги), но... ровно через два дня всё повторилось.
Плюнул и купил новый ЭБУ (о нем писал в начале этого опуса), а старый попробую еще раз промыть в растворителе 650, как советует Андрей710 и покрыть цапон лаком. Вот только пока не решил: просто его купать, или в ульразвуковую ванну поместить? И сушить феном, на батарее, или в духовке град. на 80? Фото платы для коллективной оценки масштаба ущерба и целесообразности восстановления выложу позже , ибо забыл её на работе.
Немного эмоций. Это кто и какому идиоту позволил совершить такое вредительство в масштабах страны: установить ответственный
негерметичный электронный узел в наиболее вероятное место его повреждения антифризом, причем щелью вверх (наверное, чтобы в
случае протечки отопителя не запачкать ценный ковролин, а всю жижу собирать в корыто ЭБУ)?
Люди, будьте мудрыми! Учитесь на чужих ошибках! А то свои часто дорого обходятся.
__________________ [/URL]
Последний раз редактировалось Tommy75; 17.12.2016 в 21:41..
Цитата:
Сообщение от Tommy75
но... ровно через два дня всё повторилось.
Что именно ,тежи ошибки по E-заслонке опять ?!
если так ,то где-то косяк в плате остался ,хуже если драйвер уаравления сервоприводом ДУ, вылетел на плате (он там BGA-корпус ,нужно спец оборудование по его перепайке !)
зы:Ваще ,после таких кульбитов с попаданием ОЖ на плату .даже если и получилось воскресить блок .Желательно переписать его данные как во Флешь ,так и в ЕЕпром!
На счет адаптаций ,адаптация по Твоздуха происходит (если холодно фен в помощь -греем корпус ДМРВ !)
На счет адаптаций пропусков -тут бы я сам лично бы хотел глянуть этим людям в глаза ,которые придумали такой садисский способ теста ! .И к стенке бы поставил тех ,кто вырезал из системы на 8_ми клапанных ДВС датчик ФАЗ(маркетологи хреновы -рацинализаторы ) !лучше бы вырезали из алгоритма ПО долбанный контроль синхранизации работы контактов в датчике педали тормоза (ТУт просто мат уже ,эт надо же было до такого додуматься ,одни датчик сделали ,что одна группа на замыкание работает ,а другая на размыкание -вот бредядина полная не поддающаяся не какому разуму.
Цитата:
Сообщение от Андрей710
Что именно ,тежи ошибки по E-заслонке опять ?!
если так ,то где-то косяк в плате остался ,хуже если драйвер уаравления сервоприводом ДУ, вылетел на плате (он там BGA-корпус ,нужно спец оборудование по его перепайке !)
зы:Ваще ,после таких кульбитов с попаданием ОЖ на плату .даже если и получилось воскресить блок .Желательно переписать его данные как во Флешь ,так и в ЕЕпром!
Да, те же ошибки. Сначала тоже на драйвер подумал, но тогда он после мойки хрен бы восстановился. Думаю, что под корпусом драйвера сопли остались, или еще где - мыли же наспех. Щас этим контроллером некогда пока заняться (а он продолжает тихонечко гнить). В перспективе, хорошенько помою, ежли не поможет, то перепаяю драйвер (руками товарища, ибо я с BGA как-то не очень) - доноры есть.
Если заработает, тогда всё одно шить другую прошивку буду и ЕЕпром обнулю (правда опять придется ключи обучать, а для меня это, как вострый ножик - суньвыньповернипосмотрипослушайсуньвыньуспей)
Цитата:
Сообщение от Андрей710
,адаптация по Твоздуха происходит (если холодно фен в помощь -греем корпус ДМРВ !)
Какой, однако, хитрый человек! Я вот не додумался и искал теплую парковку. Да и напругу далековато тащить для фена. Думаю, что можно нагреть в духовке мешочек с песком и на корпус ДМРВ кинуть.
Т.е. всё же, если t ниже +7 на ДМРВ и в Жиже, то процедура адаптации не включается?
Цитата:
Сообщение от Андрей710
эт надо же было до такого додуматься ,одни датчик сделали ,что одна группа на замыкание работает ,а другая на размыкание -вот бредядина полная не поддающаяся не какому разуму.
А может стоит поискать в этом смысл? Ведь и датчики педали газа, и датчики положения ДЗ работают в противофазе. Значит это кому-нибудь нужно?!
Цитата:
Сообщение от Андрей710
кто вырезал из системы на 8_ми клапанных ДВС датчик ФАЗ(маркетологи хреновы -рацинализаторы )
Ну вырезали, ну и пусть. По-моему мозги неплохо и без него разбираются с фазой при помощи ДПКВ.
А где находится ЭБУ в обновленных Калинах-1 ?
Тех что с обогревом лобового стекла и тросовой коробкой.
Обыскался нет нигде. Ни под облицовкой тоннеля пола,
ни под радиатором отопителя салона, ни под бардачком.
__________________ Правила форума : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=14605
машинки
полезные ссылки:
полезные ссылки:
-лечение Е-газа (1,6/8 клап.) от плавания оборотов и подгазовок http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=3778355&postcount=538
-электронные документы по Калине http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
-каталог деталей по Калине 2 http://www.lkforum.ru/blog.php?b=6773
-сверчки Калины http://hazadump.narod.ru/faq.htm
-диагностические карты по ЭСУД http://remont.mykalina.ru/ESUD_LADA_KALINA.pdf
-FAQ по гарантии и сервису http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=2536