бессмысленная затея. расход от водителя зависит больше чем от инженеров.
у меня по городу был по приборке 10,9 а как ударили морозы и каша на дороге - т.е. скорость движения стала "пенсионерской", расход упал до 10,4.
Статистика бы сказала сама за себя. Общая статистика сложилась бы из вот таких частных случаев и уаля гоп и ап!) Увидим среднее распределение расхода
бессмысленная затея. расход от водителя зависит больше чем от инженеров.
+100. Еще стоит добавить сюда немного данных: качество дорожного покрытия, уклон дорожного полотна, качество топлива, давление в шинах и их размерность, загруженность авто, наличие пробок, температура окружающей среды, направление и скорость ветра, географическое положение относительно экватора, для расчета силы притяжения и много много других факторов.
__________________ Меня сломали, мне скучно, и я хочу в подвал. Мастер. (С) Мастер и Маргарита
__________________
Что-то новенькое: Лада Нива Клуб - танки грязи не боятся, а также новая LADA 4x4 Urban! Лада Веста Клуб - будущее АВТОВАЗа уже наступает... LADA Xray Клуб - кто просил покруче?
Зимой чисто по городу - около 12 л. Прогрев, поездки в основном на 5-6 км 2 раза в день. Реже на 10-15 км. Тоже пару раз в день. Средняя скорость - где то в пределах 17 км/ч.
Летом при том же режиме - менее 8 литров. По трассе при полной нагрузке (5 чел. + багаж) 3000 км плюс 23 часа очереди на паром (режим периодический старт-стоп), километров 300-400 поездки по городу, немного по горам не заморачиваясь на экономии - ровно 7 литров на 100 км. По равнине когда еду один туда и обратно на расстояние 130 км - порядка 5,6-6,0 литров (зимой) с учетом движения по городу и сельским дорогам.
Всю тему не читал, не осилил, но половину точно прочел.
Ну так вот в тему про расход. Если учесть, что у нас не совсем добросовестно собирают авто и комплектующие к ним, то можно найти множество причин повышенного расхода и диагностика не всегда их покажет. Из своего личного опыта, а так же из за своего постоянного интереса к автомобилям и общения с весьма разбирающимися людьми могу посоветовать тем, у кого повышенный расход, обратить внимание на следующие вещи:
1. Система зажигания. Поставьте хорошие свечи, возможно даже иридиевые и сразу почувствуйте разницу. На плохих свеча при оборотах более 2000 могут быть пропуски. При этом обороты ХХ будут стабильны. Стабильная искра - залог ПОЛНОГО сгорания смеси. Вывод напрашивается сам.
Диагностика опять же не покажет плохую искру.
1.1. Катушки зажигания могут быть просевшими с новья. Результат - пропуски зажигания, диагностика может не показать. Плохой контакт в разъеме катушки, как вариант.
2. Низкое давление в топливной рампе. Да-да, именно низкое.
Поясню. При низком давлении подается мало топлива в цилиндры, лямба-зонд начинает видеть бедную смесь, дает команду "мозгам" увеличить время открытия форсунок, в результате смесь значительно отклоняется от нормы. Парадоксально конечно, но уже пройденный этап. После приведения давления в норму расход топлива значительно падал.
Причины низкого давления: бракованный насос, либо регулятор давления топлива. Как вариант, может быть и такое.
3. Подсос воздуха. ДАД к этому ну ООООЧЕНЬ чувствительный. Обороты ХХ при этом могут не плавать. Диагностика при этом точно ничего не покажет. Искать и устранять.
4. Датчик кислорода, хотя вариант самый последний, который следует рассматривать. Диагностика видит, что он свою функцию выполняет, смесь корректирует. А вот как он это делает, она может и не увидеть.
5. Датчик температуры двигателя, на основе данных которого ЭБУ тоже "готовит" смесь. Глючит датчик - смесь тоже "глючная".
6. Прошивка ЭБУ. Шейте на евро-2, мотору будет легче крутиться.
Не настаиваю на том, что это панацея, но думаю, что на эти вещи следует обратить внимание. К примеру пропуски зажигания и небольшой подсос вкупе дадут ощутимый прирост в расходе. И вы этого никогда по поведению ДВС не почувствуйте и диагностика никогда этого не покажет. Только методом тыка)
Добавлено через 11 минут
Для сомневающихся могу привести один из самых ярких примеров из своей практики.
Когда приобрел свою короллу с трамблерным зажиганием, расход был 22 литра на 100.
Было поменяно абсолютно все, что можно. Свечи, провода, фильтры все, датчик кислорода и много чего еще, проверены все возможные варианты с подсосом воздуха.
И т.д. и т.п. Результата ноль.
При этом мотор работал ровно и тянул ого-го, диагностика молчала. Ну как так то блин?
Последнее, что осталось проверить, это трамблер. При вскрытии обнаружилось практически полно отсутствие контактов в крышке и на бегунке, а так же двух угольков (машине двадцать лет, почти всё родное). То есть искра передавалась только по воздуху. Как она умудрялась заводиться и ровно работать, остается загадкой. После замены изношенных деталей расход упал с 22 до 10 литров.
Как то так.
Добавлено через 13 минут
И еще забыл кое что. Если компрессия не вписывается в норму, то ДАД будет давать не верные показания на ЭБУ и как следствие неправильная смесь.
Читал где-то на форумах, что новые машины и масло жрать начинали и компрессия падала и много других всяких косяков, типа катушки ставили одно время наши, потом стали ставить импортные. Короче вариантов масса и желательно всё досконально проверить тем, у кого повышенный расход.
Сам планирую покупку Второй Калины, если вдруг у кого возникнут вопросы, че здесь делает владелец правого руля)))
Добавлено через 17 минут
В дополнение ко всему вышесказанному не увидел ни одного сообщения, где бы говорилось о том, что кто нибудь хотя бы свечи поменял на нормальные!!! Какие там с завода то стоят? Поверьте, это очень важный момент. Ну и все остальное, я думаю, тоже никто не проверял. На заводе ведь могут не дотянуть, не докрутить или еще чего упустить. Особенно важный момент, это применение на 127-моторах ДАД. Он очень требователен к качеству сборки впускного тракта.
Кстати прочитал тут выше, что якобы ДМРВ для гражданских машин, а ДАД для спорта и тюнинга. Очень спорный вопрос!!!
У меня гражданская королла 1995 года и там стоит ДАД. Хотя в то время на некоторых таких машинах ставили ДМРВ, а уже чуть позже годов выпуска я ДАДы на японцах не встречал. И на такой мотор, как у меня, только форсированный, типа для спорта в те же самые года ставили ДМРВ. Короче хрен пойми этих япошек, хотя вроде не дураки. Лично я считаю, что ДАД лучше, но и капризнее становится ДВС, следить приходится чаще.
Многие люди замечали разницу при переходе на иридиевые. И наоборот не замечали разницы при использовании многоэлектродных. Тут уж лучше отзывы почитать.
Да даже когда просто хорошие простые свечи ставишь, двиг по другому работает совсем. Например DENSO или NGK. Главное чтоб калильное число было в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя авто.
У меня стояли бриск, поставил на зиму бош с 3-мя бок.эл, разницы не заметил или разница только на иридиевых?
Разницу заметишь между рабочими и нерабочими, всё остальное самовнушение! Уже 100500 раз мусолилось и тестировалось. Я купил несколько комплектов АУ17ДВРМ по 150р комплект, за 1,5 года сменил разок, для спокойствия, расходник жеж.
А те, кто берёт свечи по 500+, они конечно будут нам втирать, что получили +100500 кобыл, и -100500 экономии топлива.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от uilimskull
Многие люди замечали разницу при переходе на иридиевые.
Читай выше. Всем стрёмно признать, что вывалили косарь за свечи, а прихода от них 0!
Смотрю в подписи, установлен VC 731) Как функционал на К2? Все работает? С протоколом калиновским дружит? Ошибки кажет? Время впрыска, расход и т.д. Можно полробностей немного?)
Добавлено через 2 минуты
Про свечи всё очень относительно, бывают и подделки. Слышал и негативные отзывы от знакомых про иридий) По этому себе и не ставил пока.