Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Всегда грею до 40 гр. по БК в гараже, обороты ХХ к этой температуре падают примерно до 800, затем 1-2 минуты на 1 или 2 передаче выезжаю на трассу по гаражной зоне, очень разбитая подъездня дорога.
От снега очистил и поехал, минут 5 наверное. Либо пока обороты скидывать не начнёт.Всё равно в пробку попадаешь ещё на 5-10минут перед светофором+выезд со двора(где-то метров 50)
Стоит ли прогревать? Ну, если в коробке нигрол, в двигателе - автол и двигатель карбюраторный - то обязательно. Именно в те времена прогрев был актуальным и необходимым. А если применяются современныё масла, да ещё в инжекторном двигателе - то на любителя . Естественно, что это не подразумевает типа завел и тапку в пол. Пара минут в щадящем режиме будут уместны. Ну и, как здесь разумно пишут, в прохладную погоду можно подождать до получения приемлимых условий в салоне. А всё, что сверх этого - дань памяти прошлых поколений авто и горюче-смазочных материалов .
И, кто давно ездит, подтвердят такой факт. Нормальные масла появились одновременно с ВАЗами. И на ВАЗах почему-то появился типовый трабл - преждевременный износ распредвала. Проблема была серьёзной - в магазинах купить было трудно, а на базаре - 120р (примерно среднемесячная ЗП). И со временем стало очевидным, что раньше и чаще с этой проблемой сталкиваются "опытные" любители хорошего прогрева двигателя на холостых оборотах...
Да, только проблема отпала сама собой, когда распредвалы стали закалять по-человечески, а любители прогрева - остались.
p.s. Кстати, вы врете. С этой проблемой сталкивались не любители прогрева, а любители тошнить в волговском стиле.
Ну, "врете", наверное, неподходящее слово. Лично у меня ни на одном из 5 двигателей проблем не было. Продавал все с пробегом порядка 150 тык. и до валов и ШПГ добираться не приходилось. И не думаю, что Ваши слова достовернее моих. Мои не из собственного опыта, а людей, ездивших ещё на Победах, и менявших распредвалы на ВАЗах. Именно они считали, что проблема была в прогревах. А насчет того, что научились калить металл - может быть и была такая проблема на ВАЗе.
И, кстати, Вы полагаете, что длительный ХХ для двигателя безвреден?
Нет, я полагаю, двигатель - как и сердце, ему одинаково вредны и высокие обороты и их недостаток. Именно поэтому дольше всего живут моторы, которые работают долго и часто ездят по межгороду.