по графику термостат открылся еще раньше чем 80,5С и закрылся так же на температуре около 77 градусов- чуть выше. В результате на ходу температура была 77-79 градусов. При -17С и ниже прохладно в авто и при езде теплело через минут 20-30 и это после старта с температурой около 50С
Тваюжтамать! Это почти дословное описание проблемы, с которой я обращался под конец гарантии, с той лишь разницей, что я ещё заметил, что до открытия термоса верхний патрубок становится горячим где-то на 2/3, двигатель дольше прогревается, а в морозы температура ещё ниже уходить стала при работе печки. Был послан, что мол все так и надо. Питерлада в очередной раз уроды.
Добавлено через 9 минут
Кстати, наткнулся на статейку: https://лада.онлайн/do-my-self/repai...granta-fl.html
Возник вопрос: «шпиндель двери водителя» - это что? Переключатель, который с тремя контактами? Не может ли это быть первопричиной подглючивания сигнализации, описанного две страницы назад? Ну, когда машину снял с охраны, дверь открыл, а на приборке моргает иммо и потом опять ставится на охрану? Просто у меня, как я уже писал, иногда не работает кнопка открывания багажника, та, что в салоне. По идее она и не должна работать, если машина на охране.
Сейчас 86 и чуть выше устанавливается температура.
После поездки включи печурку на макс. задание и скорость, обдув лицо-ноги, дефлекторы все открыты, забор воздуха - улица. Как устаканится, будет видно какая темп-ра ОЖ поддерживается. Окружающая подходящая.
Сегодня у гаража немного занимался с задней левой дверью (закусило тягу нар. ручки в рычаге замка, дверь без ручного вкл. блокировки не закрывалась). Чтобы не остывал пластик карты двери, мотор не глушил.
С штатным темосом, при улице -15°С устанавливается +81°С. Вначале было на "Авто" (КУ), но сработал вент-р, т.е. у датчика салон прогрет до заданных +20...22°С (задняя открывалась периодически). Автоодеяло не убирал после морозов (вчера ночью на трассе местами -28°С), решетки на бампере открытые, последние "дыры" в моторный закрыты весною.
термос норм теперь. Второй прогрев и все встало на места
надо теперь с радиатором отопителя разбираться. Вроде заслонка смешения ведет себя адекватно. температуру мерит с ошибкой градуса в 3- это для ВАЗа нормально. остается радиатор...самое хреновое.
Если была цель "задрать" сред. темп-ру, то незачем выдумывать причины. Сменил шило на мыло: судя по графикам, штатный был нормальным. После замены, к обычному первому, добавились дополнительные колебания: из-за сборной несбалансированной конструкции изменился гистерезис.
Первый график не полный (#631), а по доступной части, с учетом погрешности повторяемости, время прогрева одинаково. При пропуске ОЖ в большой контур, не достичь быстрого роста темп-ры в холодный сезон.
Вчера варил эту моторадовскую вставку с разными пружинами.
Не понравилась она мне с бехровской пружиной. Открытие при 95, подъем клапана при 100С 3.8мм.
С мягкой моторадовской лучше. Открытие 91, подъем клапана до 7.3мм.
Без притирки травит.
После притирки, с мягкой пружиной стало почти герметично. С жесткой бехровской стало абсолютно герметично, тут она выигрывает.
При работе в авто, к воздействию темп-рой добавляется напор ОЖ из рубашки мотора: он немного помогает пружине. Баллон "закреплен" в одной точке (шток), его осевое положение не может быть стабильным.
Подровнял болгаркой последние витки пружины по образцу Бехр, заменил термостат.
Всё отлично. За бортом -35, двигатель по приборке 84-88, в салоне Ташкент.
На холостых двигатель печкой на 3 до 77 выстужается, минут за 15. Может и неполная герметичность клапана получилась.
Но пока я очень доволен.