Обсуждение других автомобилейОбсуждение других автомобилей, как иностранного, так и отечественного производства. Разговоры о любых автомобилях, кроме Лада Калина.
При пробеге 30000 тыс в год, расходе 20л. установке самых дорогих баллонов(152 тыс. руб) + стоимость заправки(300 тыс. руб) Срок окупаемости составит 44 месяца.
Если брать самые дешевые баллоны, то 37 месяцев.
Это если одна машина в семье
Цитата:
Сообщение от МузОбоз
у меня машины нет, куда имело бы смысл его ставить, и загородного дома тоже, куда можно поставить заправку.
И внимание вопрос знатокам. Как много людей с такими пробегами и с загородной жизнью готовых на старте вывалить без малого 400 тыс рублей для гипотетической огромной экономии где-то там в будещем. Плюс по любому за согласование с газовщиками еще рублей 150-200 сверху уйдет как пить дать. А это плюсом на срок окупаемости. Далее ... а далее приходит пора менять авто (как правило). И не факт что самая дорогостоящая часть (баллоны) сагрегатируются с новым авто. На это конечно можно возразить "можно же подобрать авто чтобы и баллоны не пропали". Можно, но это уже ограничит выбор. Как вариант дети выросли и для нужд постаревших (увы) родителей достаточно авто размером с Оку. И что в сухом остатке? А в сухом остатке пока не будет сети АГНСК хотя бы сопоставимой с пропан-бутановыми. Вот тогда (при заводском метане) есть некоторые шансы на движуху даже без господдержки. Все остальное в метановом проекте увы утопия.
Я говорил про затраты на топливо, а не считал окупаемость ГБО. Затрат на обслуживание там, думаю, не более чем на пропановое, а может еще меньше, не удивлюсь, если и фильтры не стоят.
Опрессовка метановых компонентов каждые 2 года сколько стоить будет?
Цитата:
Сообщение от IDOL
значит надо государству взять на себя небольшую нагрузку
Уже взяло , в бензине тьма акцизов и налогов за дороги!
Цитата:
Сообщение от IDOL
Ты там определись что и почем у вас. У нас сейчас пропан 19 за литр, а метан 13 за куб.
Куб метана это намного меньше литра пропана , вам бы вопросик то изучить.
Цитата:
Сообщение от Smitn
При "сказочнике" на ГАЗе спокойно выпустили ГАЗель бизнес с ГБО на пропане, а потом за метан взялись, что мешает АвтоВАЗу так же сделать?
Сейчас газели на пропане , на газонах метан.
Цитата:
Сообщение от Anton811
Сдался вам этот Метан ???
Плюсую!
Цитата:
Сообщение от МузОбоз
а так для этого есть специальные форумы. У меня коллега просчитывал такой вариант. Уже не помню что он насчитал, но не так и много лет
Он посчитал во сколько похороны ему обойдутся? Еще пара таких случаев - http://www.interfax.ru/russia/535830 и про "домашние заправки" придется забыть навсегда.
И внимание вопрос знатокам. Как много людей с такими пробегами и с загородной жизнью готовых на старте вывалить без малого 400 тыс рублей для гипотетической огромной экономии где-то там в будещем.
это просто сухой расчет. Выше я писал, что стоимость тормозит развитие.
При этом по непонятной мне причине, при сопоставимых ценах на метан и пропан, там распространена установка таких домашних заправок.
Цитата:
Сообщение от Zver
Плюс по любому за согласование с газовщиками еще рублей 150-200 сверху уйдет как пить дать.
ну щас с ГИБДД внесение изменений в конструкцию большинство не заморачивается. А как подняли волну по весне, там некоторые поснимали, а некоторые сказали что снимут ГБО, т.к. не надо проблем с законом.
Если серьезно возьмутся за ГБО, то и пропан мало кто поставит, потому как сейчас на этом рынке твориться по сути хаос.
Вместо метановых баллонов из экономии ставят кислородные(находят по дешевке), другие пропановые ржавые где-то находят и ставят и т.д., внесение изменений в конструкцию вообще мало кто делает, а если ее сделают обязательной, то многие желающие поставить ГБО не станут заморачиваться.
Что-то не то ты посчитал. Стоимость куба метана на заправке 13 рублей. Стоимость куба метана для частников - 4.6. Разница 8.4 руб. Озвученные тобой 300 000 рублей за заправку делим на 8.4, получаем 35 714 кубов нужно заправить чтобы выйти в 0. Это еще без учета электричества, а его тратится немало. Возьмем расход метана 15 кубов на сотню у Патриота (на самом деле я хз скока, но вроде как расход в кубах меньше расхода бензина в литрах), т.е. 150 кубов на 1000 км. Делим 35 714 / 150, получаем 238 тысяч километров. Я правильно посчитал? Это, повторюсь, без учета затрат на электричество и без учета ресурса такой заправки. Вот потому они и не популярны. Окупаться она будет десятилетиями, если не сломается.
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от Sisa
Опрессовка метановых компонентов каждые 2 года сколько стоить будет?
Не думаю, что сильно дороже, чем пропановых.
Цитата:
Сообщение от Sisa
Куб метана это намного меньше литра пропана , вам бы вопросик то изучить.
Тебе бы вопросик-то изучить. Куб метана - это 1.1 - 1.2 литра бензина. А литр бензина в свою очередь, это 1.15 - 1.25 литра пропана. Потому метан и получается почти вдвое выгоднее пропана.
Тебе бы вопросик-то изучить. Куб метана - это 1.1 - 1.2 литра бензина. А литр бензина в свою очередь, это 1.15 - 1.25 литра пропана. Потому метан и получается почти вдвое выгоднее пропана.
ты кубы с килограммами не путай.
Цитата:
Сообщение от IDOL
Не думаю, что сильно дороже, чем пропановых.
Ну да , там разница по давлению всего в 10-20 раз.
Я кубы с килограммами не путаю. Я тебе ссылку приводил, там разработчики утверждали, что на метане (90 литров объем баллонов в Весте) можно проехать в экономичном режиме 35 км. в 90 литрах будет 19-20 кубов метана. Это расход на сотню 5.7. Можешь заглянуть в паспорт и посмотреть средний расход на Весте.