уф, прочитал весь топик с начала до конца, ушел весь вчерашний вечер и все сегодняшнее утро, но истина дороже.
В общем, скажу про себя. Машине 2 года и 20000 км пробега, стойки родные (СААЗ). Устраивает вроде как, но на "стиральной доске" слышны стуки, а так по большим неровностям все чисто.
Есть желание в этом году в плане сравнения потестировать что-нибудь другое. Ради этого и прочитал всю эту ветку, думал найду какой-нибудь универсальный ответ, но получается его нет.
Добавлю немного информации от себя.
СААЗ - очень популярные стойки, а у нас в России чем больше популярность, тем бельше подделок. Поэтому, взять ОРИГИНАЛЬНЫЕ СААЗ-овские стойки большая проблема, даже в Тольятти (работаю по запчастям, поэтому знаю, что говорю), в ходу неоригинальные ибо стоят дешевле, наваров с них больше, ну и ходят они белее-менее, а на потребителя как всегда на@рать.
То же самое касается и СС-20 ввиду их все большей популярности. Разве что брать только у официального поставщика?
Для себя определил ряд производителей, продукцию которых хотелось бы потестировать (разместил в порядке бюджетности):
1. DEMFI (перед 3100, зад 1600). Но они не делают опоры на "Калины", а хотелось бы поставить комплект одного производителя.
2. Асоми (перед 3800, зад 2500, опора 2500).
3. Damp (перед 4000, зад 3000). Опоры тоже не делают.
Пока не могу определиться с выбором. Вроде как все хороши, но больше склоняюсь почему-то к АСОМИ. Время подумать еще есть, пока снег не растает и грязь не сойдет за подвеску браться не буду.
Валерка, можно поинтересоваться, зачем и почему комплект должен быть одного производителя? Это не совсем верно с точки зрения производства, может производитель стоек или опор должен заняться произодством еще и буферов сжания или кожухов защитных? Если занимаешься з/ч, должен прекрасно знать о кооперации и т.д. Все з/ч на модель авто должны быть взаимозаменяемые и если какой-то производитель указывает на проблему другой входящей детали в сборку, это может указывать о несоответствии другой детали требованиям КД или у данного производителя проблемы по несоответствию его детали требованиям КД. Если данное мною определение неверное, тогда все авто собирают неправильно, все детали разных производителей!!!
DemKal, эмоции, эмоции... с такими мыслями можно до абсурда докатиться. А все из-за чего? из-за того, что я выразил свое желание поставить запчасти одного производителя?! При чем тут производство? Если ты не согласен с моим желанием, то можно выражать свои мысли как-то помягче что ли... или предложить свое мнение по комплектации стойка-опора.
Ну да ладно, я не в обиде. Вот почему-то SS-20 и Асоми делают еще и упомянутый выше буфер хода сжатия. Казалось бы, а зачем? Ну брали бы уже готовый Сызраньский или Челябинский отбойник и комплектовали ими свои узлы. Ан нет, расширяют перечень своих товаров. Значит, он их по каким-то параметрам не устраивает. Точно также касается и опор стоек. Зачем выдумывать велосипед? Ну ставили бы опоры, которые идут на конвейер АвтоВАЗа. Но почему-то инженеры не идут по легкому пути, а изобретают свои решения. Наверное, это потому, что альтернативные производители производят амортизаторы и стойки различной степени жесткости, что не очень положительно сказывается на "стандартной" опоре. Да и по отзывам здесь, на форуме, стандартная опора многих не устраивает.
Ну да, все эти запчасти взаимозаменяемы будут в итоге, а как насчет срока службы?
Добавлю еще один момент. Для производителя в идеале было бы, чтобы потребитель заменял весь узел сразу (стойка-пружина-отбойник-пыльник-опора), именно в таком случае можно реально ощутить на себе всю полноту инженерной мысли.
Вот как бы так. Это просто мои мысли и желания, никому не навязываемые.
По поводу того, что брать у официального поставщика абсолютно согласен, это позволит избежать покупку подделки. Хотя ранее не слышал чтобы сс-20 подделывали, у них же маркировка на деталях, собственно по которой они по гарантии принимают, поэтому подделать практически не возможно.
Почему сс-20 и асоми делают дополнительные штуки, потому что их продукция отличается технологически, даже у сс-20 и асоми между собой поэтому простые сызранские и челябинские отбойники не подходят.
DemKal, эмоции, эмоции... с такими мыслями можно до абсурда докатиться. А все из-за чего? из-за того, что я выразил свое желание поставить запчасти одного производителя?! При чем тут производство? Если ты не согласен с моим желанием, то можно выражать свои мысли как-то помягче что ли... или предложить свое мнение по комплектации стойка-опора.
Вопрос был ..., эмоции сейчас пошли ... Должно быть право выбора у потребителя, если есть вопросы, будут и ответы. По буферам еще больше наталкивает на мысль о ... Для производства буферов необходимо иметь оборудование ... Это только представляеться (должно быть так) как по заказу такой-то фирмы изготовлено, а изготавливает завод имеющий соответствующее оборудование ... Лучше заводов, поставляющих на конвеер в России некому делать буфера.
Я не отговариваю Вас от установки от одного производителя, пытаюсь пояснит что это не обязательно, т.к.. долговечность стойки, опоры или буфера и т.д., не должна быть другая (есть требования по долговечности данного узла в КД и она (долговечность) не зависит от установки с др. дет.) при условии соблюдения входящих деталей требований КД завода изготовителя. Амортизатор призван гасит колебания кузова и обеспечивать контакт колеса с дорогой. Опора должна обеспечивать восприятия нагрузки от дороги и гасить колебания (вибрацию) от деталей подвески к кузову. Буфер призван гасит колебание кузова на сжатия при динамических нагрузках. Пружина призвана воспринимать нагрузку от кузова и обеспечивать положение кузова от неровностей дороги. Здесь я грубо описал назначения узлов подвески. У каждого уз
Добавлю еще один момент. Для производителя в идеале было бы, чтобы потребитель заменял весь узел сразу (стойка-пружина-отбойник-пыльник-опора), именно в таком случае можно реально ощутить на себе всю полноту инженерной мысли.
И еще хотелось бы добавить - для производителя хорошо, когда ты у него купишь детали от другого производителя и он на этом заработает. Чем чаще потребитель будет менять (покупать) детали, тем лучше производителям ..., так мы не достигнем перепроизводства и будет хорошо ... только не потребителю.
Все надо менять для достижения других целей, отличающихся от состояния авто конвеерной сборки, который призван быть безопасным и удовлетворять международным требованиям ... От того, что ты поменяешь буфер сток (если он не сырой от амортизаторной жидкости) на буфер сток, авто все равно.
То всем.
Сегодня у меня была возможность сравнисть визуально (с помощью рук) жесткость стоек различных производителей. Взял только то, что было под рукой. А под руку попались "десятошные" комплекты стоек Асоми-Стандарт, Демфи-Стандарт, Демфи-Спорт(газ), СС-Стандарт, СС-Комфорт, СС-Шоссе и, наконец, СААЗ. Пробовал прокачивать стойки в той последовательности, в которой их и описал. Вот что у меня получилось:
Асоми-Стандарт - довольно-таки мягкая стойка, даже приятно было ее прокачивать.
Демфи-Стандарт - немного пожестче, чем предыдущий вариант.
Демфи-Спорт - гораздо жестче "Стандарта".
СС-Стандарт - чуть немножко потяжелее рукам, чем Асоми
СС-Комфорт - напомнила мне Демфи-Стандарт.
СС-Шоссе - даже пожестче Демфи-Спорт будут.
СААЗ - вот от этого экземпляра я ожидал мягкости, а получил такую жесткость, сравнимую с СС-Шоссе и как бы даже не больше.
Теперь я вообще озадачился. Как вот так СААЗ получился самой жесткой стойкой? Вроде как она считается стандартной "конвейерной", с ней все производители стоек и сравнивают характеристики своей продукции. А тут вот так....
Хоть у меня не калина а приора,надеюсь мой пост не сочтут флудом.Пробег 22000км,к штатной подвеске претензий не было,но хотелось новых ощущений.Сильно хотел однотрубники,плаза исключалась,а дамп сил не было ждать.Позвонил Леониду ака DemKal(Для меня он большой авторитет в подвеске)и объяснил что хочу.Желание было весьма простым и в тоже время сложным,а именно чтоб лучше рулилась,и не потерять в комфорте(хотя сам понимаю что это не совместимо)Также планировалось занизить авто на 20-30мм(были куплены передние пружины с калины спорт)Также заказал у Леонида задние пружины с занижением 20мм,фобосы и клаксоны исключались.В субботу был инсталирован комплект демфи премиум с пружинами,два дня конечно не срок но эмоции прут.Мне понравилось...(чувства анализируются,но жаба за потраченые деньги успокоилась)
Теперь я вообще озадачился. Как вот так СААЗ получился самой жесткой стойкой? Вроде как она считается стандартной "конвейерной", с ней все производители стоек и сравнивают характеристики своей продукции. А тут вот так....
Пояснения уже были о проверке характеристик амортизаторов (стоек телескопических) от руки считать не корректными. Ваши тесты доказывают данное заблуждение, вариант снятия усилий демпфирования на двух скоростях (требование ОСТа) и их анализ Вам не даст большой информации по конечному результату (по поведение авто на дороге). Эти результаты пытаються пояснять и в рекламных целях (тесты сравнительные например), но отличия по производителям всегда отметите, даже при одинаковых показателях усилий демпфирования ...