Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: Компрессия в цилиндрах, причины ее уменьшения, методы измерения.
Цитата:
Сообщение от Валерьян
Ну и у моей больше 16 очей. Масло потребляет 150гр. на тык. И стучит на горячую,падла. Забил и езжу. И всем советую не мешать машине работать. Появятся проблемы-бум решать.
Завидное спокойствие. Мне бы было обломно ездить на неисправном гремящем автомобиле.
Цитата:
Сообщение от djsse
Завидное спокойствие. Мне бы было обломно ездить на неисправном гремящем автомобиле.
Так спокойствие от того, что в гараже Громозекин комплект лежит. И уж чё тут обломного? Друзья мой стук и не слышат,на их 8 клоповых барабанит громчее,но масло не кушают. Катать буду до последнего,пока дым в зеркале не увижу или стук саб заглушит. О как.
Цитата:
Сообщение от ХАМмер
1.6 8v 2008г. Пробег 59,6 т.км, из них 1,8 т.км - у меня (не похоже, что скручен, по ряду признаков).
Когда покупал машину - измерения компрессии дали 11,3 - 12,4 - 11,3 - 12,4. Хотя, в первом цилиндре - не сразу (перемеряли). Был чек с пропусками в первом цилиндре, на сервисе "Бош-сервис" грешили на свечи. Пока гнал машину домой за 1000 км - чек ушёл.
Сейчас погнал "доверенному" мастеру - на замену масла, заодно свечей, фильтров и главное - на перепроверку компрессии. Показало 9 (9,5) - 12,5 - 11 (11,5) - 12,5. В скобках - перемеряли разок. Проверка с маслом в первом и втором цилиндрах подняла компрессию на 1 - 1,5 единицы. Вердикт - на вскрытие. Подозреваю выпускной клапан 1-го цилиндра, но конечно, самый точный диагноз даёт не терапевт, а хирург (лишь бы не паталогоанатом ).
По машине - ездила в маленьком городке плюс по полям, в общем, почти в деревне, ТО делалось только нулевое, потом по принципу "не мешай машине ездить" - клапана не регулировались, масло - раз в год на зиму (15-16 т.км, хорошо хоть, не нигрол и вроде даже не минералку). В общем, надо подсобрать денег да глядеть, чем такая эксплуатация сказалась на машинке. Жаль, кузов и ходовая - в очень хорошем состоянии (с поправкой на не деланный развал-схождение), а вот по электрике и по движку приходится ещё вкладывать. :(
А на диагностике в первый раз, похоже, решили помочь продавцу. :( Жаль, я бы всё равно взял эту машинку, вот только можно было бы скинуть цену на эти ремонты.
В общем, сделан капремонт ГБЦ.
Вердикт:
1. Клапана с завода не регулировались ни разу. Мастер сказал, прокладка клапанной крышки стояла ещё белая, заводская, а не чёрная, как идёт в запчасти.
2. Подразбитые направляющие клапанов выпускных. Всех, но в разной степени.
3. Прогоревший таки выпускной клапан первого цилиндра. Красивая радиальная трещинка, которую под слоем нагара вначале и не различили (после отчистки засияла во всей красе).
Итог:
- замена и притирка клапанов;
- замена направляющих выпускных клапанов, втулок, маслосъёмных колпачков;
- (попутно) замена ремня ГРМ, масла, охлаждающей жидкости, топливного фильтра, свечей.
Сделано 2 недели назад, на пробеге 60,5 т.км. ~ $210 за работы, ~$ 135 за запчасти и расходники.
Через 2 т.км. на регулировку клапанов, тогда и померим компрессию, что теперь получилось.
Сегодня забрал машину из ремонта. Напомню, что проблема была с компрессией в 4м цилиндре - 10, а в остальных 13. Пока я дождался очереди и добрался до выбранного сервиса, я уже успел намотать еще 200 км. Когда сделали диагностику, то оказалось, что компрессия в 4м цилиндре упала до 6. Диагноз - прогорел клапан, надо вскрывать. После вскрытия оказалось, что клапан не прогорел, а просто лопнул! Трещина на 1/4 основания клапана. (Если кому интересно, то сфоткаю замененный клапан). Ремонт вышел в 7500 рублей = 6800 работы + 700 детали.
Но на этом проблемы не закончились. Выезал я из автосервиса, проехал 5 км, машину начало дергать на низких оборотах, потом загорелся индикатор двигателя. Разворачиваюсь и еду в сервис.
Сдал опять в ремонт. При мне сделали диагностику - машина на холостом ходу газует сама. Сначала подумали на глюки в "мозгах". Сняли контроллер, осмотрели, визуальных повреждений не нашли, дорожки целый, детали не горелые. Полезли под капот. Виной всему оказался датчик положения дроссельной заслонки. Ремонт вышел в 300 рублей = 100 работы + 200 деталь (диагностику по гарантии делали - бесплатно)
В принципе, сервис официального представителя АвтоВАЗ в Нижнем Новгороде мне понравился - ОАО "Ока-Лада". Дороговато, но зато с гарантией.
asdonik, нет, машина не гарантийная. я второй хозяин машины. у меня даже нету сервисной книжки. Я написал "диагностику по гарантии делали - бесплатно" - имел ввиду по гарантии проведенного ремонта двигателя, а не машины.
Цитата:
Сообщение от dumpy
ХАМмер, ну на счет прокладок... я в магазине встречал и белые и черные и оранжевые... себе недавно поставил белую...
Ну, у вас неподалёку от завода, может и так.
А вот на Украине, по крайней мере в Крыму, как мне сказали, белые видят только на машинах с завода.
Нюансы логистики.