Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
GUTA, шаговый двигатель это РХХ его или промыть либо заменить.То что после старта 800об, а потом нормализуется и еще клацает какоето реле.Клацает возможно только одно реле-реле ЭУР. По поводу первой колбасни есть несколько вариантов но начни сперва с промывки РХХ,проверк АкБ.
GUTA, шаговый двигатель это РХХ его или промыть либо заменить.То что после старта 800об, а потом нормализуется и еще клацает какоето реле.Клацает возможно только одно реле-реле ЭУР. По поводу первой колбасни есть несколько вариантов но начни сперва с промывки РХХ,проверк АкБ.
щелкает реле К3 (реле стартера), это уже проверено неоднократно, специально открывал крышку и искал, достаточно пальцем прикоснуться и почувствуешь, и именно после щелча обороты поднимаются.
щелкает реле К3 (реле стартера), это уже проверено неоднократно, специально открывал крышку и искал, достаточно пальцем прикоснуться и почувствуешь, и именно после щелча обороты поднимаются.
+1
Кстати, хочу обратить внимание форумчан, что реле К3 - это реле ОТКЛЮЧЕНИЯ стартера (судя по схеме). То есть работает оно на отключение стартера по команде от контроллера. После вкл. зажигания контакты реле замкнуты. Заводим машину... контроллер получает сигнал от датчика положения коленвала, что машина завелась и принудительно отключает стартер, даже если мы держим "ключ на старт". Если ключ отпускаем раньше, то реле уже никакой роли не играет, стартер и так отключается от контаков замка зажигания. Я так думаю, могу и ошибаться!!!!! В этой связи, мне не понятно, как влияет щелчок реле на нормальную заводку, но факт остается фактом - после щелчка реле движок "отпускает".
Цитата:
Сообщение от GUTA
обращался ли ты на ПССС, как тебе советовали?
На ПССС не обращался и не собираюсь, не доверяю. Квалифицированных мало, а денег содрать всегда готовы. К тому сам неплохо разбираюсь в электронике и в механике. Да и смысл какой - приедешь, движок теплый, естесственно все норм будет. Попробую в выходные поэкспериментировать, если не потеплеет.
P.S. Сегодня утром -27 было - колбасило секунд 10 на грани вот-вот заглохнет. Потом как всегда - щелчок и все нормуль.
__________________
Последний раз редактировалось Serzhio; 11.02.2010 в 10:06..
Кстати, хочу обратить внимание форумчан, что реле К3 - это реле ОТКЛЮЧЕНИЯ стартера (судя по схеме). То есть работает оно на отключение стартера по команде от контроллера.
А может дело не в реле, а замке зажигания? На холодную не отключает стартер при отпускания ключа и только по команде от ЭБУ это реле его и отключает.
+1
Кстати, хочу обратить внимание форумчан, что реле К3 - это реле ОТКЛЮЧЕНИЯ стартера (судя по схеме). То есть работает оно на отключение стартера по команде от контроллера. После вкл. зажигания контакты реле замкнуты. Заводим машину... контроллер получает сигнал от датчика положения коленвала, что машина завелась и принудительно отключает стартер, даже если мы держим "ключ на старт". Если ключ отпускаем раньше, то реле уже никакой роли не играет, стартер и так отключается от контаков замка зажигания. Я так думаю, могу и ошибаться!!!!! В этой связи, мне не понятно, как влияет щелчок реле на нормальную заводку, но факт остается фактом - после щелчка реле движок "отпускает".
На ПССС не обращался и не собираюсь, не доверяю. Квалифицированных мало, а денег содрать всегда готовы. К тому сам неплохо разбираюсь в электронике и в механике. Да и смысл какой - приедешь, движок теплый, естесственно все норм будет. Попробую в выходные поэкспериментировать, если не потеплеет.
P.S. Сегодня утром -27 было - колбасило секунд 10 на грани вот-вот заглохнет. Потом как всегда - щелчок и все нормуль.
В общем уже можно попытаться сделать определенные умозаключения .
Если все проблемы связываются с реле К3 с явным подтверждением того, что после его щелчка двигатель начинает работать нормально и исходя из представленной схемы КЗ управляется контроллером, то очевидно проблему может создавать сам контроллер. Кроме того как контроллер "не вовремя" отключает КЗ, он еще может до этого момента неправильно управлять форсунками, РХХ и т.п.
Самый простой способ это проверить - подменить на время контроллер (взять у соседа-калиновода ).
А причины могут быть бональные, тот же тосол в мозгах...
кстати заметил, что точно также двигатель себя ведет, если воспользоваться стеклоподъемниками, опустить стекла до упора и продолжать давить на кнопки опуская стекло, двиг точно также начинает колбасить, получается его колбасит из-за дополнительной нагрузки.
кстати заметил, что точно также двигатель себя ведет, если воспользоваться стеклоподъемниками, опустить стекла до упора и продолжать давить на кнопки опуская стекло, двиг точно также начинает колбасить, получается его колбасит из-за дополнительной нагрузки.
А дополнительную нагрузку на двигатель может создавать генератор, который создает тормозной момент при увеличении электрической нагрузки...
кстати заметил, что точно также двигатель себя ведет, если воспользоваться стеклоподъемниками, опустить стекла до упора и продолжать давить на кнопки опуская стекло, двиг точно также начинает колбасить, получается его колбасит из-за дополнительной нагрузки.
У себя такого не замечал, сегодня проверю, ты проверял на холодном или прогретом двигателе? Или же без разницы?
По поводу проблемы, попробую занести на ночь домой реле КЗ это. Просушить на батарее, может оно само залипает? Может в морозы не правильно работает. Так же я знаю, что мозг как я понимаю сам отключает стартер, когда двигатель начинает работать, то есть ключь передержать не получится, как только идет сигнал от генератора, стратер гаснет! Вот и думаю, может дело все таки в мозгах? Может кривая прошивка? Стоит ли у тебя автозапуск?
И все таки хотелось бы узнать, как там дела у, Сергея Сироткина.