Наверное, всё-таки, БЕЗколлекторные? Типа такой. На Драйве есть довольно много мессаг, как народ меняет щётки или стоковые помпы целиком в Ауди и Мерсах. Коллекторные, естественно. Типа Бошевских 024 или 034.
Да нет, на Е32, 34, 36 использовались именно коллекторные,
а вот то, что Вы указали в ссылке, очень часто выходят из строя - слишком высокая температура охлаждающей жидкости и электронная схема внутри такого бесколлекторного двигателя просто перегревается - ключи на полевиках выгорают ...
Чтобы зимой быстрее прогреваться и теплее было в салоне, я на зиму в своей Калине частично прикрывал радиатор охлаждения пластиком или обычным картоном.
Главное, не забыть снять его весной ...
я на зиму в своей Калине частично прикрывал радиатор охлаждения пластиком или обычным картоном
а так не лучше будет ?
двиг закрыт снизу от самой защиты - на ходу не продувается
перегрева не будет - радиатор открыт полностью
да и на фига его утеплять , если термос работает
В таком утеплении двигателя есть плюсы и есть минусы, все зависит от способа эксплуатации автомобиля и температуры на улице. Мне лично вполне хватается "картонки перед радиатором".
все зависит от способа эксплуатации автомобиля и температуры на улице
Эт точно.
У меня преобладают короткие поездки по городу, машина ночует в капитальном гараже.
Закрываю одеялом весь моторный отсек, опуская его вниз где получается, и конопачу всю морду трубным утеплителем, включая щели вокруг фар, кроме среднего сегмента нижней половины решетки радиатора.
Соображения следующие:
- полностью закрытый моторный отсек позволяет немного нагреваться аккумулятору, что зимой для него очень актуально
- запечатанная морда очень заметно влияет на замедление остывания, на ходу же повышает шансы на открытие термостата для удаления накапливающегося понемногу воздуха. Кроме того, прогрев на ходу все же заметно быстрее, убеждался неоднократно
- открытой нижней части радиатора вполне хватает для охлаждения двигателя, вплоть до нулевой температуры за бортом. Вчера было -6, ездил по трассе - температура СОД 87-88С, как раз чуть приоткрытый термостат (если полностью открыть морду, будет ровно 87). При -30 и ниже, добавляю еще утеплитель, оставляя открытой только одну нижнюю полоску решетки радиатора.
Плюс "зубастая" штатная помпа, и всё, электропомпа не нужна. При отсутствии воздуха в СОД, печка и так хорошо греет в любую погоду.
Если только электрокотёл вкорячить. Других применений не вижу.
Добавлено через 7 минут
Да, СОД штатная К1. Томсон+Ween.
Закрывая только двигатель, тяжело поднять температуру ОЖ выше, чем температура открытия термостата, ну там плюс пару градусов.
Пластмасса, резина, электроника не любят высоких температур. Хотя это больше касается 16 клапанных двигателей, там больше на верху проводов и электроники.
Одеяло, у двигателя утепляет только верх и перед от встречного ветра. Боковой сквозняк, через проемы рулевых тяг, продувает перед двигателя, не говоря уже про бока и зад. «Я, знаю что перед ДВС там, где первая свеча )» но так понятнее.
Больше мне понравилось как делает Ky , хотя еще можно закрыть проемы рулевых тяг.
когда оно только сверху )
у меня же оно кроме как сверху закрывает ещё и спереди вплоть до самой защиты снизу
закрывает плотней картонки , не продувается
и "настройки" от температуры уличной не требует - осенью запихал , весной когда уже г...о растаяло снял
грантотермос давно , сейчас со вставкой 92 ( ход штока слегка дорабатывал )
помпа "зубатая" , пружинные хомуты , феликс свежий красный , саксофон по совету Андрей710 напильником улучшен , ну и так по мелочи ... мне лично электропомпа теперь на фиг не нужна
хотя стояла когда-то ... года четыре назад
когда оно только сверху )
у меня же оно кроме как сверху закрывает ещё и спереди вплоть до самой защиты снизу
закрывает плотней картонки , не продувается...
При движении, главное, это закрыть радиатор, ибо через него и происходит основное охлаждение ОЖ и, соответственно, самого двигателя.
Двигатель я прикрывал только в том случае, когда у меня было установлено ГБО.