Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 2
Цитата:
Сообщение от Silence63
А чему завидовать?) разве не 88-90 правильная температура?
Согласно мурзилке 87+-2 град. Но надо учитывать, что при увеличении температуры ЭСУД согласно всем законам природы обедняет смесь. Чем меньше топлива горит в цилиндрах, тем чище свечи, меньше нагар в камере сгорания, экология и расход лучше. Если есть сканер или БК с функцией мгновенного расхода топлива, то можешь воочию увидеть разницу в расходе топлива при разных температурах ДВС. У меня при выключенных потребителях на прогретом ДВС при ХХ расход был 0,5л/ч.
Silence63, для Калины перегрев начинается в красной зоне шкалы. Все силы современного автопрома брошены на экологию, т.е. снижение расхода топлива. А это можно добиться только разумным повышением температуры ДВС, компрессией (увеличение КПД) и регулировкой фаз газораспределения. Если с первыми двумя уже все вдоволь наэкспериментировались, то с работой по последнему постоянно ведутся. На форуме были посты, что некоторые японские моторы греются до 120 град., и это нормально. Другое дело, что к высокому нагреву требуется топливо высокого качества. Иначе детонация убъёт ДВС.
Цитата:
Сообщение от biarmy
Если мы можем доработать крышку РБ в плане правильных значений перепускных давлений, то от обмерзания форумчане только начали тестировать доработки.
Злободневная тема в свете грядущего похолодания в Центральной полосе)))
На офисной стоянке за прошедший месяц рвануло 2 бачка.
Один - на 2111 (крышка с трезубцем), второй - на Калине (та же крышка).
Третий кандидат - Шеви-Нива в люксовом исполнении (пружинные хомуты, пробка АП, да и шланги там другие) Как видите - бачки, крышки и шланги - разные, проблема - одинаковая.
Понаблюдаю ещё недельку и отпишусь.
Цитата:
Сообщение от Silence63
У меня нижний патрубок греться начинает гдето после 90.
И вообще температура при движении у меня чуть выше 90. Очкую что высоковато
Цитата:
Сообщение от Silence63
А чему завидовать?) разве не 88-90 правильная температура?
Вы всерьез рассматриваете разницу температур 90 и 93 градуса? При том, что погрешность датчика стрелки на 90 гр составляет около +11,5%? Это не считая погрешность самого указателя.
При долгом и медленном движении, да в жару температура будет в среднем 100 гр. (это если мерить более точно, по данным ЭБУ).
Цитата:
Сообщение от biarmy
У 100%. Даже гадать не буду. Но это обусловлено не хомутами, а кривой крышкой РБ и конструкцией самого РБ. А засасываться воздух будет. Это произойдёт через пароотводной шланг.
Если крышку не закручивать до конца, то разрежения тосола в системе ожлаждения (в том числе и в радиаторе), не должно быть при остывании. Тогда в пароотводящий шланг ничего засавыться не должно. Там клапан стоит который открывается только при определенной (не очень маленькой разнице давлений). По этой причине и нормальная крышка (немецкая) РБ должна предотвращать засасывание воздуха из РБ в радиатор через пароотводящий шланг, так ка она нормализует давление в системе. И никакой доработки бачка при нормальной крышке или с недовинченной оной не должно требоваться (имею в виду водяной затвор Vovka).
Мне крышка не помогла, с полуотвинченной пока не экспериментировал, на до воздух выгонять. Как попробую, напишу.
Спасибо.
С полуоткрытой, конечно, постоянно ездить не надо. Только вот если выгнал воздух, поездил денек с недокрученной, а на утро бульки, то пароотводящий шланг, по-моему, не при делах, и дорабатывать бачок нет смысла. Мне кажется. Если только этот воздух не будет вызван парами закипевшего тосола, который закипел благодаря неполностью закрученной крышке бачка. Уф, как все сложно-то.
Последний раз редактировалось szolotarev; 10.02.2011 в 15:24..
szolotarev, Просто каждая зима, и все одно и то же. Приходят новые пользователи, те же проблемы, те же вопросы и предложения... Я езжу третью зиму на Калине - и ни разу никаких булек, течей и пр. (пробка РБ старая от 08).