Вообще в Автотрейде работать они на самом деле могут хорошо, и делают (если хотят сделать) на самом деле хорошо, как минимум, не хуже, чем в других сервисах. И оборудование у них есть, и чисто, и места хватает, и завод их на обучение приглашает. Только вот атмосфера у них там такая что ли, инженер по гарантии (на тот момент, что я общался с ними по гарантии, был Иван), так тот вообще, по моему личному мнению, к выполнению должностных обязанностей относится раздолбайски. Я был уверен, что он в ближайшее время уволится, ищет себе новое место, а на эту работу просто забил. На телефон он никогда не отвечал, ловить его можно было только в живую. Однако ж вот, из ИПГ, что я застал с 2007 года он работает дольше всех.
Программа утилизации их еще очень сильно расслабила. Очень большой поток машин новых, у кого ТО, кто на гарантийный ремонт. И все через 2-х официальных дилеров.
Вообщем, если есть у вас в этой ГСТО парочка-тройка очень хороших знакомых, то быть вам с вашей машиной в шоколаде. Главное, чтобы таких как вы слишком много не насобиралось.
Всем доброго времени суток..
Столкнулся с такой маленькой, вроде бы невесомой, но проблемкой..
В начеле 2008 года я приобрел себе автомобиль ВАЗ 1118..
Все вроде бы хорошо, весомых проблем нет..
Но счас столкнулся с такой проблемой, решил сделать себе дубликат ключу вместе с чипом.. Ну на всякий случай.. Все же возможно, случайно потерял или же еще какие моменты.. Читал посты по этому вопросу, мало что понял из них, да и читать там не мало.. Посоветуйте, где, что.. И примерная стоимоть этой всей работы..
Всем доброго времени суток..
Столкнулся с такой маленькой, вроде бы невесомой, но проблемкой..
В начеле 2008 года я приобрел себе автомобиль ВАЗ 1118..
Все вроде бы хорошо, весомых проблем нет..
Но счас столкнулся с такой проблемой, решил сделать себе дубликат ключу вместе с чипом.. Ну на всякий случай.. Все же возможно, случайно потерял или же еще какие моменты.. Читал посты по этому вопросу, мало что понял из них, да и читать там не мало.. Посоветуйте, где, что.. И примерная стоимоть этой всей работы..
У вас же есть обучающий ключ, который должен храниться в надежном месте. Если рабочий потеряете, то можно временно ездить с обучающим. А так пульт от рабочего ключа стоит около 1000 руб, где купить не могу посоветовать, а болванку вам выточат аналогично прочим ключам в мастерской, думаю что менее чем за 100 руб. А собирать воедино и обучать - это вы уж сами (ну или в сервис, или к знакомым с Калинами).
Сегодня проходил ТО-1 в "Марий Эл Лада". Всё вроде бы ничего - денег потратил 4200, замена масла, фильтров, протяжка, сход-развал, регулировки и приятное общение с мастером Андреем на шестом подъёмнике. Но дело не в этом, а в моём обращении в гарантийку.
Выехал с СТО, обратился к инженеру по гарантии (человек номер раз) на предмет устранения паразитного стука в салоне автомобиля. Стук вредный, паразитирует на мозгах и в последнее время просто одолел. При пробной поездке (минут 40 ожидания до этого момента) выяснилось, что стучит замок водительского ремня безопасности. Стук был сильный, слышимый и полностью идентифицируемый. Ладно, думаю, результат уже есть, значит можно не беспокоиться, за дальнейшую судьбу стука, который по моему разумению скоро должен был найти свою кончину в руках мастера. Не тут-то было! Дальше началось нечто непонятное.
Человек номер раз сходил и посовещался с другим инженером по гарантии (человек номер два) и после этого мне было сказано, что это не гарантийный случай получается, что этим они заниматься не будут и ответ на вопрос "почему" я так и не получил. Началось какое-то непонятное мамлинье человека номер раз и после моего некоторого нажима, он снова ушёл искать человека номер два и после того, как вернулся сообщил, что тот тоже желает сделать пробный выезд.
Этого выезда я ждал ещё минут сорок, но в итоге, мы поехали и как на зло, стук практически не проявлялся или был гораздо меньшей интенсивности - я его слышу хорошо, а человек номер два так и не расслышал или не захотел расслышать. Во время движения по ул. Строителей начался спор про соответствие ремней безопасности то ли по ГОСТу или ещё где (человек этого не знает), допускаются щелчки и прочий акустический шум. Несколько раз меня спрашивал в чём как я считаю заключается проблема и что они должны делать, я отвечал, что являюсь пользователем машины и что могу лишь указать на дефект, который они обязаны исправить. Он говорил, что вот у них сейчас там две машины стоят у которых какие-то проблемы с двигателем и что вот там вот ого-го проблемы и гарантия соответственно, а у меня так, "пшик на палочке". Я сказал, что меня не волнуют другие машины и что я езжу на этой. Потом он подумал и сказал и выдал хохму. Оказывается мы сейчас, в настоящий момент, нарушаем правила эксплуатации, потому что едем по дороге, которая не соответствует ГОСТу (!) Эксперт, однако! Я попросил его предоставить документы на то, что эта дорога не соответствует ГОСТу. Также спросил является ли это достаточной причиной для снятия машины с гарантии. Ответа не последовало.
Вернулись обратно. Я потребовал, чтобы в записи о моём обращении было упомянуто, что в первый пробный заезд дефект был выявлен их сотрудником таким-то с его подписью. Человек номер два сказал, что вот тот сейчас подойдёт и всё так и будет. Так же я предъявил аудио-запись со звуками стука замка ремня безопасности, сделанную на смартфон. Человек послушал, но каких-то существенных комментариев я не добился. Подошёл человек номер раз. Человек номер два уже начал делать запись в сервисной книжке - я тут же потребовал, чтобы человек номер раз подтвердил, что дефект был обнаружен в первый заезд. Тут-то и выяснилось, что человек номер раз тут совсем даже не инженер по гарантии, а какой-то оператор и что его слово ничего не значит. А раз так, то дефект обнаружен не был. Я глядя в глаза человеку номер раз спросил его действительно ли он не может подтвердить обнаружение дефекта в первую пробную поездку - тот ничего не ответил. Зато сказал человек номер два - что если я буду спрашивать человека номер раз был ли стук в машине, то тот мне ответит, что такого стука не было. Человек номер раз больше не сказал ни слова - только мямлил. в тот момент я подумал, что дальше уже некуда - это уже беспредел. Я включил видеокамеру на телефоне и начал снимать. Проблема в том, что флешка была уже заполнена и телефон меня тихо послал и остановил запись. Забавно. : ) Стою, типа снимаю, пытаюсь не захихикать, потому что народ ведётся, думает, что я, действительно снимаю - человек номер раз вообще сник. Человек номер два начал что-то говорить про запрет съёмки и все дела - тут надо сказать, что я точно не помню где можно снимать, а где нет, но эта тема хорошо в инете недавно освещалась, так что не проблема - буду готов, да и флешку очищу. В общем, решил я писать заявление на выявление и устранение неполадки на имя директора СТО, потребовал бумагу и ручку, получил отказ и ехидное упоминание, что до конца рабочего дня осталось три минуты. Уехал ни с чем. Точнее со своим стуком, который проявился через три метра после выезда с прилегающей к СТО территории. хыхы : )
Бой проигран, но война не окончена. : ) Посылаю Луч поноса в сторону гарантийного отдела "Марий-Эл-Лада"! От своего отступаться не собираюсь, но и какие-нибудь советы вроде "катать инженера по гарантии до проявления стука" приму с радостью. Понимаю, что надо добиться признания проблемы, но как это сделать, если действительно сильный стук проявляется не всегда?
Со своей стороны буду действовать через Союз Защиты Прав Потребителя, также поднял консультативные юридические связи - завтра собираюсь начать разбираться в правах и обязанностях более тонко, чем сегодня. Может показаться, что это излишне и что после подтверждения инженером по гарантии наличия стука можно успокоиться и ждать устранения неполадки, но мне кажется даже это не поможет. Объясню почему. Всё время пока я находился на СТО, я наблюдал. За людьми, за их работой, за беготнёй народа туда сюда - можно сразу выявить, кто работает, а кто фигнёй страдает. Так вот, имел неудовольствие наблюдать пару моментов с человеком номер два. Первый это когда он доказывал хозяину приоры, что у неё двери закрываются нормально, когда невооружённым взглядом видно, что левая дверь закрываются хорошо, а вот правая только хлопая. И второй, когда человек приходил с проблемой шума в генераторе и ему было отказано в ремонте, потому что он не заклинил же пока, типа приезжайте, если заклинит...
Barumarei, Как то общался с инженером по гарантии. У них есть правило. Если есть дефектная деталь, которую можно демонтировать и отправить на завод - они делают, т.к. завод оплатит работу и новую деталь. Если наличие дефектной детали не очевидно (ваш случай), то завод ничего не оплатит дилеру, а слесарь бесплатно не работает... Так что, что бы устранить сверчки салона по гарантии, придется потратить немало нервов :-(
man of law, да запросто! Правда, этот ГОСТ будет исключительно в голове инженера по гарантии и не иметь ничего общего с действительностью.
- У меня вот там подвеска стучит
- Так работает же!
- А если отвалится?
- Вот тогда и приедете!
А вообще... Эта болезнь по моему разумению довольно распространённая. Правда лечить надо прежде всего гарантийный отдел. Есть мысль, что надо набрать группу сотоварищей с такой проблемой, выработать план действий и устроить флешмоб с правильной подачей заявлений. Действовать в рамках закона (тут, конечно, надо несколько консультаций) и вести видеосъёмку, что является конституционным правом гражданина на сбор и обработку информации. Кстати, снимать можно везде вообще, кроме мест обозначенных особым приказом правительства. СТО таким местом не является. Любой запрет на ведение видео и фотосъёмки - незаконен. В крайнем случае вызываем господ полицейских и требуем соблюдения конституции.
В общем, можно повеселиться, т.е. если даже ничего этой акцией не добьёмся, то как минимум, получим массу лулзов от такого общения с гарантийным отделом. Сомнительно, конечно, чтобы удалось народ собрать, но кто знает? Что скажете?
igit, вот я и говорю, что надо добиться письменного признания дефекта, а дальше плясать уж от этой записи. Про схему ремонта я догадывался, хотя точно и не знал - спасибо за информацию. Посчёт траты нервов, то тут никуда от этого не денешься. Ресурс конечного характера, к сожалению, но попробую быть более хладнокровным.
Alex335, морду набить это всегда успеется :) Можно даже собрать группу единомышленников - сдаётся мне, что подобных обращений в день может быть больше, чем я видел. Правда, ничего, кроме морального удовлетворения это не принесёт. :)
Новые отечественные авто ещё до покупки называл в автосалоне советскими :) Меня там же пытались переубедить - не вышло и не выйдет. Оказалось, что ещё более советским остался сервис, а не машины. Нет, в целом моя калинка мне нравится, особенно, если сравнивать с моей старой семёркой, которой на момент сдачи в утилизацию было 15 лет. Но вот сервис... а точнее гарантийный сервис это вешалка. Плохо, что времени как-то резко стало меньше - проработал почти безвылазно несколько дней. Хых. Стук никуда не делся - всё также давит на нервы. Скоро в кошмарах сниться будет. Даже возникала мысль снять ролик на эту тему. Может быть даже сниму. Называться будет, к примеру, "По ком стучит Автоваз".
man of law, да запросто! Правда, этот ГОСТ будет исключительно в голове инженера по гарантии и не иметь ничего общего с действительностью.
- У меня вот там подвеска стучит
- Так работает же!
- А если отвалится?
- Вот тогда и приедете!
Зопесался на 22 аж октября, кому интересно - приезжайте в 8 утра - посмотрим вместе что скажут сервисмены Марий Эл - ЛАДА.
Инженера по гарантии ломал 5 минут на прием