Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: Компрессия в цилиндрах, причины ее уменьшения, методы измерения.
ого дороговато у вас работы по замене клапанов, с меня за смену впускных и выпускных клапанов взяли 2000 руб, плюс деталей вышло примерно на такую же сумму)
Tamogochi, очень маленькая компрессия по моему, давно клапана регулировал? Вроде для такого пробега это очень мало, у меня пробег 60 (не знаю реальный ли, 2 хозяин) но компрессия во всех выше 13
На нашей калине с рождения не регулировались клапана. Первый хозяин как оказалось кроме масла и фильтров(и то не всех) за 45тык. ничего не менял и не делал. Супруга моя проехала еще 24тык. прежде чем я сделал регулировку клапанов. Клапана естественно все были пережаты. После регулировки машина вроде ожила и движок стал ровнее работать. Но проехав всего около 2 тык. стало заметно падение динамики и расход бензина вырос в среднем на 1 литр. Померил компрессию дважды: 12-10-12-10. Решил, что клапана начали прогарать. Через несколько дней, когда собрался снимать голову, снова померил компрессию: 12-11,5-12-10. Для последнего цилиндра сделал масляный тест, компрессия подскочила до 14. Я в непонятках??? Пробег чуть более 70-ти, масло не ест, свечи чистые. Поршневая должна быть в идеале. На счет 4 цилиндра, грешу что масло после первого такта попало на выпускной клапан и загерметизировало его. Но вот почему поднялась компрессия во 2 цилиндре без всякого масла?
Короче к чему готовиться? Вскрывать голову пока не стал, но наверное придется.
Вскрыл голову, а там вот такое. Раковина возле 4 цилиндра, но прокладка в этом месте целая. Насколько это критично? Могло ли это возникнуть в процессе эксплуатации или это производственный брак?
Цитата:
Сообщение от mik89
попробуй для начала раскоксовку для колец, может поможет она,если нет то полное вскрытие....
В общем дело, как и предполагалось, оказалось в клапане. Но не в выпускном, а в впускном. Похоже он с завода не был нормально проточен, поверхность фаски имела "шагрень", отсюда и неплотное прилегание. Пришлось притирать.
Попутно возник вопрос по фаске седла. Почему на седлах всего одна фаска в 45°, хотя по всем учебникам должно быть три фаски? Это ноу-хау автоваза? Хотел отвезти в сервис на проточку, но время поджимало, решил оставить как есть.
Клапана в направляющих немного болтались, но несильно, не так как на видео у товарища на этом форуме(видео про прогоревший клапан). Поршневая в норме: сетка хона на месте, кольца пружинят, нагар на поршне минимальный. Залил в цилиндры промывку для движка, грамм по писят, так она ушла вниз через поршня только на следующий день.
После сборки завел - движок сильно "заколбасил". Проверил фазы ГРМ, все правильно. Оказалось, что в потьмах перепутал высоковольтные провода 2 и 4 цилиндра. Поменял, все норм., двиг заработал ровно без всяких вибраций. Надо еще клапана отрегулировать, после притирки, а потом и компрессию замерю.
Цитата:
Сообщение от black99
Почему на седлах всего одна фаска в 45°, хотя по всем учебникам должно быть три фаски? Это ноу-хау автоваза?
На новых седлах одна фаска; на ремонтных - делают три (иначе притирать замучаешься). Так не только у ВАЗа...
Добавлено через 3 минуты black99, это тосол разъел из-за неплотного прилегания прокладки в этом месте. Надо проверять плоскостность привальной поверхности ГБЦ. Возможно, придется ее фрезеровать.