Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Ходовая и подвеска > Тормозная система

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.03.2014, 22:15   #451
Ветеран форума

Автомобиль: Ваз 11196
Вес репутации: 2473 ABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Проблемы с неравномерным торможением: уводы, перетормаживание зада, разворот и пр.

Цитата:
Сообщение от konan38 Посмотреть сообщение
Извените еще в одной теме написал. Колдун заклинил. От 2108 подойдет или на Калине свой?
По каталогу калиновский бьется как 2108. Забей 'планета железяка' в поисковике, там электронные каталоги на вазы есть.
ABC_lights вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.03.2014, 23:57   #452
Продвинутый новичок

Автомобиль: 11196
Записей в дневнике: 1
Вес репутации: 13 Nикс не успел проявить себя
Проблемы с неравномерным торможением: уводы, перетормаживание зада, разворот и пр.

Почему так!?
Когда ездил на Оке и пришлось работать с тормозной системой столкнулся с тем, что по описанию "задние колеса блокируются только посте того, как заблокируются передние колеса", для этого там стоит стабилизатор давления! Но ведь это прямой путь к заносу зада при торможении!!
Убедился в этом, когда купил зимние шины и поставил их на ведущий передок!
Каким чудом я приехал ночью по гололеду домой из Кургана, мне неведомо!
На следующий день поехал в село, на скорости 40км при торможении перед поворотом- машину развернуло на 180гр и бросило в сугроб!
Через день собрался в райцентр, проехал десяток км по гололеду, машину явно пробрасывало, решил тормоза не трогать! Скорость 50км, решил сбавить газом до 40км и, тот час же- разворот машины на 180гр и задом в кювет! Вытащили приехал домой- переставил колеса: зимнюю на заднюю ось, летнюю на перед, выехал на лед скорость 60км, по тормозам и сразу почувствовал, как зад потянул машину и никакого заноса, до полной остановки!
Так может быть это наиболее правильное распределение шин по осям, даже при шипованых: на задок шипованые, а на передок летнюю резину, или всесезонку?

Последний раз редактировалось Nикс; 09.03.2014 в 21:54..
Nикс вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.03.2014, 21:46   #453
Продвинутый новичок

Re: Проблемы с неравномерным торможением: уводы, перетормаживание зада, разворот и пр.

Проблем с резиной нет, то что описано- было давно!
На Калине стоят все 4шипованых, но попал точно в такую же ситуацию: просто решил встречной уступить немного дорогу, можно было и так проехать!
Результат на совсем малый поворот рулем- машину начало разворачивать на правом колесе, руля она послушалась, но обратно вправо уже нет понесло на встречку, пришлось жать тормоза и снова кювет!
Скорость была 80-90, обратно ехал специально остановился и осмотрел это место: все ровно, есть местами наледь и машины идут здесь 100-110км!
Когда тормозил, АВС вообще не слышал, сказали, что возможно датчики снегом возможно закидало? Было холодно -30!
На Оке, после описанной перестановки шин, 10лет проездил и вообще никаких проблем не было- хоть лед, хоть снег!
Пусть я неверно отработал вывод машины из заноса, но почему зад начало
заносить, как будь то там и шипов не было, или шипы взялись льдом, видел я такое у одного, но его машина просто стояла, кстати его также покидало в те дни на трассе!

Добавлено через 9 минут
Есть у нас Т-образный перекресток весь во льду, на нем проверял устойчивость калины на повороте, радиус поворота там можно довести до 2м, что я и делал, результат: скорость 20км, заноса нет!, скорость 30км-нет заноса, 40, 50км заноса нет! скорость 60км- появился снос машины!
Не буду утверждать, что радиус был 2м, но невелик, иначе не осталось бы места для вывода машины из заноса, правда поворот выполнялся влево, а не вправо
Старый 09.03.2014, 22:00   #454
Втянувшийся

Автомобиль: 1173
Изображений: 66
Вес репутации: 26 wowanas имеет репутацию за пределами доброй репутацииwowanas имеет репутацию за пределами доброй репутацииwowanas имеет репутацию за пределами доброй репутацииwowanas имеет репутацию за пределами доброй репутацииwowanas имеет репутацию за пределами доброй репутацииwowanas имеет репутацию за пределами доброй репутацииwowanas имеет репутацию за пределами доброй репутацииwowanas имеет репутацию за пределами доброй репутацииwowanas имеет репутацию за пределами доброй репутацииwowanas имеет репутацию за пределами доброй репутацииwowanas имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Darius Посмотреть сообщение
Вопрос, а колдун делают не наши производители...
Регулятор тормозных сил
Ferodo FHR 7113
LPR 9918
Brembo R 41 001

Последний раз редактировалось wowanas; 09.03.2014 в 23:24.. Причина: удалил фразу "чтоб поставил и забыл".(т.е. просто не наши производители)
wowanas вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2014, 01:02   #455
Курская ячейка

Автомобиль: Калина спорт 1.4
Вес репутации: 19 Krendel20 является по-настоящему хорошимKrendel20 является по-настоящему хорошимKrendel20 является по-настоящему хорошимKrendel20 является по-настоящему хорошимKrendel20 является по-настоящему хорошимKrendel20 является по-настоящему хорошимKrendel20 является по-настоящему хорошимKrendel20 является по-настоящему хорошимKrendel20 является по-настоящему хорошимKrendel20 является по-настоящему хорошимKrendel20 является по-настоящему хорошим

Nикс, Машина с АБС? Регулятор тормозных сил и ставят на заводе для того что бы зад не разворачивало, первым должен брать перед, а потом зад. А если разворачивает то неправильно настроен регулятор тормозных усилий или проблема в тормозных механизмах на колесах (цилиндр подклинивает).
Krendel20 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2014, 06:08   #456
Продвинутый новичок

Цитата:
Сообщение от Krendel20 Посмотреть сообщение
Nикс, Машина с АБС?
Да, с АВС. Но ведь я и не тормозил!, меня просто начало разворачивать на правом колесе при попытке немного сместить машину вправо, причина мне до сих пор не ясна, осталось только вспомнить, что нечто подобное было и с Окой. Цилиндры пока не клинят- торможение на все четыре колеса равномерное- проверял!
Тему читаю, что такое колдун?
Старый 10.03.2014, 15:45   #457
Трансмиссия

Записей в дневнике: 5
Вес репутации: 406911 авторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Nикс Посмотреть сообщение
что такое колдун?
Регулятор тормозного усилия задней оси... на авто с АБС- его нет!!!
авторевизор вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2014, 20:27   #458
Челябинская ячейка

Автомобиль: Калина 1118
Записей в дневнике: 9
Изображений: 77
Вес репутации: 17 Bi11i находится на правильном путиBi11i находится на правильном пути

Цитата:
меня просто начало разворачивать на правом колесе
Очень похоже на обычный срыв зада в скольжение. Особенно заметно, если двигателем тормозишь. Необязательно педальку тормоза жать. На юТрубе дофига записей с такими разворотами на "ровном" месте.

Ооо. Прям ностальгия берёт при рассказе о разных шинах на осях. Я помню, как весело катался на 99, с задними летними. Каждый поворот веером...
И на нынешней Октавии тоже было. Поставил только два передних зимних, по-быстрому утром - торопился шибко, опаздывал. Ну и так-же всё - вроде и газу дал и руль как надо вывернул, ан нет! Зад в первом-же 90 градусном повороте обогнал перед. Хорошо, никого на повороте сём не было.

Машину производитель настраивает на одинаковых шинах, а на них важно, чтобы в экстренном случае машину не развернуло.
1 В простом случае ставят клапаны-ограничители давления на заднюю ось. (Логан) Ограничивают всегда одинаково, так что с нагрузкой теряем в эффективности задних тормозов.
2 В случае посложнее ставят "колдун". Те-же клапаны-ограничители, только в одном флаконе и с регулировкой пропускаемого в тормоз давления. Регулируется от просадки зада авто. Типа села тачка на буфера - зад может невозбранно тормозить сильнее - шины-ведь тоже прижаты и лучше держатся.
3 Заставить тормозить каждое колесо настолько сильно, насколько возможно, но не вставать колом. АБС - и никаких гвоздей.

Разумеется "колдун" не срабатывает в случае занижения авто, установки взад "кубиков" и непонятно какой гаражной настройки тяги "колдуна" вне стенда измерения тормозных усилий.

з.ы. На авто с АБС "колдуна" нету. Его роль отлично выполняет сам гидроблок АБС.
Bi11i вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2014, 23:24   #459
Продвинутый новичок

Цитата:
Сообщение от Bi11i Посмотреть сообщение
Особенно заметно, если двигателем тормозишь. Необязательно педальку тормоза жать.
Возможно, что я действительно немного сбросил газ: был небольшой поворот влево, тормоза не трогал!
Вывернул руль в сторону заноса, возможно многовато, но тут же попытался поставить руль прямо, но не послушалась машина, вот тогда я стал давить педаль тормоза, рассчитывая, что АВС отработает поворот, но нет!, Я Не слвшал раьоты АВС!
Встречник/ведь стоял у него видео регистратор, но отключен был!/ мне сказал, что машину несло, все колеса были заблокированы, предние были повернуты вправо, т.е. вроде все было сделано правильно, с расчетом на работу АВС!, в описании сказано, что надо проявить в такой ситуация железное самообладание и АВС должна была отработать занос!
Цитата:
Заставить тормозить каждое колесо настолько сильно, насколько возможно, но не вставать колом. АБС - и никаких гвоздей.
Если, действительно датчики АВС при забрасывании снегом перестают работать, то что делать тогда?
Цитата:
Типа села тачка на буфера - зад может невозбранно тормозить сильнее - шины-ведь тоже прижаты и лучше держатся.
Если это гарантия от заноса, то что тут плохого?
Цитата:
Сообщение от авторевизор Посмотреть сообщение
Регулятор тормозного усилия задней оси... на авто с АБС- его нет!!!
А что, на калине АВС на все четыре колеса?
Впрочем меня интересует только один вопрос: может действительно ставить на заднюю ось шины более "тормозные" чем на передок! Механизм заноса когда наоборот прост до предела: перед уже "стоит" а инерция зада вынуждает его проворачиваться на шкворнях передка, слово то уже устаревшее, ну поправьте на современный стиль! Интересно как тормозит электропоезд: сначала тоже передний вагон, электровоз?, или тормозное усилие развивается с задней части состава?
Мне не понятна логика заложенная в тормозную систему, которая прямо ведет к заносу зада автомобиля! Даже в конной упряжке тормоза делали на задние колеса!
Возможно я кое чего и не могу ухватить в этом вопросе, но мои первые посты полностью опровергают эту логику:
Цитата:
Сообщение от Nикс Посмотреть сообщение
Вытащили приехал домой- переставил колеса: зимнюю на заднюю ось, летнюю на перед, выехал на лед скорость 60км, по тормозам и сразу почувствовал, как зад потянул машину и никакого заноса, до полной остановки!
Как быть с этим, это ведь опыт, "сын ошибок трудных", не люблю я это выражение: ошибки не бывают трудные, в нашем случае они трагичные, скорей всего!
Старый 11.03.2014, 00:35   #460
Ветеран форума

Автомобиль: Ваз 11196
Вес репутации: 2473 ABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутации

Чайник + скорость + лед + непрочувствованный снос задней оси. При чем тут абс если тормоза не трогали - не понимаю, 90 + лед + ученическое дерганье рулем уже вполне себе причина улететь а крутить может довольно круто, а если водитель не умеет гасить заносы и сносы да еще действует медленно - подскользнуться можно и на 60. Учитывая что он тут еще и не понимает в чем дело - однозначно надо учиться ездить зимой подстраиваясь под дорожную обстановку. На калинах стоит эур с довольно слабой отдачей, если не понимаете машину и дернули рулем резко - результат не заставит себя ждать. Ну а колеса скорее всего типа "заблокировались" т.к. были на льду а водитель со страху сцепление выжал как понесло, момент с колес от движка ушел и на повороте боком оно уже вполне могло стоять т.к. там лед был. А могло просто встречному водителю показаться, ему не особо до разглядывания колес дело было.
ABC_lights вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Метки
перетормаживание, уводы