Проблемы с неравномерным торможением: уводы, перетормаживание зада, разворот и пр.
Почему так!?
Когда ездил на Оке и пришлось работать с тормозной системой столкнулся с тем, что по описанию "задние колеса блокируются только посте того, как заблокируются передние колеса", для этого там стоит стабилизатор давления! Но ведь это прямой путь к заносу зада при торможении!!
Убедился в этом, когда купил зимние шины и поставил их на ведущий передок!
Каким чудом я приехал ночью по гололеду домой из Кургана, мне неведомо!
На следующий день поехал в село, на скорости 40км при торможении перед поворотом- машину развернуло на 180гр и бросило в сугроб!
Через день собрался в райцентр, проехал десяток км по гололеду, машину явно пробрасывало, решил тормоза не трогать! Скорость 50км, решил сбавить газом до 40км и, тот час же- разворот машины на 180гр и задом в кювет! Вытащили приехал домой- переставил колеса: зимнюю на заднюю ось, летнюю на перед, выехал на лед скорость 60км, по тормозам и сразу почувствовал, как зад потянул машину и никакого заноса, до полной остановки!
Так может быть это наиболее правильное распределение шин по осям, даже при шипованых: на задок шипованые, а на передок летнюю резину, или всесезонку?
Последний раз редактировалось Nикс; 09.03.2014 в 21:54..
Re: Проблемы с неравномерным торможением: уводы, перетормаживание зада, разворот и пр.
Проблем с резиной нет, то что описано- было давно!
На Калине стоят все 4шипованых, но попал точно в такую же ситуацию: просто решил встречной уступить немного дорогу, можно было и так проехать!
Результат на совсем малый поворот рулем- машину начало разворачивать на правом колесе, руля она послушалась, но обратно вправо уже нет понесло на встречку, пришлось жать тормоза и снова кювет!
Скорость была 80-90, обратно ехал специально остановился и осмотрел это место: все ровно, есть местами наледь и машины идут здесь 100-110км!
Когда тормозил, АВС вообще не слышал, сказали, что возможно датчики снегом возможно закидало? Было холодно -30!
На Оке, после описанной перестановки шин, 10лет проездил и вообще никаких проблем не было- хоть лед, хоть снег!
Пусть я неверно отработал вывод машины из заноса, но почему зад начало
заносить, как будь то там и шипов не было, или шипы взялись льдом, видел я такое у одного, но его машина просто стояла, кстати его также покидало в те дни на трассе!
Добавлено через 9 минут
Есть у нас Т-образный перекресток весь во льду, на нем проверял устойчивость калины на повороте, радиус поворота там можно довести до 2м, что я и делал, результат: скорость 20км, заноса нет!, скорость 30км-нет заноса, 40, 50км заноса нет! скорость 60км- появился снос машины!
Не буду утверждать, что радиус был 2м, но невелик, иначе не осталось бы места для вывода машины из заноса, правда поворот выполнялся влево, а не вправо
Re: Проблемы с неравномерным торможением: уводы, перетормаживание зада, разворот и пр.
Nикс, Машина с АБС? Регулятор тормозных сил и ставят на заводе для того что бы зад не разворачивало, первым должен брать перед, а потом зад. А если разворачивает то неправильно настроен регулятор тормозных усилий или проблема в тормозных механизмах на колесах (цилиндр подклинивает).
Цитата:
Сообщение от Krendel20
Nикс, Машина с АБС?
Да, с АВС. Но ведь я и не тормозил!, меня просто начало разворачивать на правом колесе при попытке немного сместить машину вправо, причина мне до сих пор не ясна, осталось только вспомнить, что нечто подобное было и с Окой. Цилиндры пока не клинят- торможение на все четыре колеса равномерное- проверял!
Тему читаю, что такое колдун?
Цитата:
меня просто начало разворачивать на правом колесе
Очень похоже на обычный срыв зада в скольжение. Особенно заметно, если двигателем тормозишь. Необязательно педальку тормоза жать. На юТрубе дофига записей с такими разворотами на "ровном" месте.
Ооо. Прям ностальгия берёт при рассказе о разных шинах на осях. Я помню, как весело катался на 99, с задними летними. Каждый поворот веером...
И на нынешней Октавии тоже было. Поставил только два передних зимних, по-быстрому утром - торопился шибко, опаздывал. Ну и так-же всё - вроде и газу дал и руль как надо вывернул, ан нет! Зад в первом-же 90 градусном повороте обогнал перед. Хорошо, никого на повороте сём не было.
Машину производитель настраивает на одинаковых шинах, а на них важно, чтобы в экстренном случае машину не развернуло.
1 В простом случае ставят клапаны-ограничители давления на заднюю ось. (Логан) Ограничивают всегда одинаково, так что с нагрузкой теряем в эффективности задних тормозов.
2 В случае посложнее ставят "колдун". Те-же клапаны-ограничители, только в одном флаконе и с регулировкой пропускаемого в тормоз давления. Регулируется от просадки зада авто. Типа села тачка на буфера - зад может невозбранно тормозить сильнее - шины-ведь тоже прижаты и лучше держатся.
3 Заставить тормозить каждое колесо настолько сильно, насколько возможно, но не вставать колом. АБС - и никаких гвоздей.
Разумеется "колдун" не срабатывает в случае занижения авто, установки взад "кубиков" и непонятно какой гаражной настройки тяги "колдуна" вне стенда измерения тормозных усилий.
з.ы. На авто с АБС "колдуна" нету. Его роль отлично выполняет сам гидроблок АБС.
Цитата:
Сообщение от Bi11i
Особенно заметно, если двигателем тормозишь. Необязательно педальку тормоза жать.
Возможно, что я действительно немного сбросил газ: был небольшой поворот влево, тормоза не трогал!
Вывернул руль в сторону заноса, возможно многовато, но тут же попытался поставить руль прямо, но не послушалась машина, вот тогда я стал давить педаль тормоза, рассчитывая, что АВС отработает поворот, но нет!, Я Не слвшал раьоты АВС!
Встречник/ведь стоял у него видео регистратор, но отключен был!/ мне сказал, что машину несло, все колеса были заблокированы, предние были повернуты вправо, т.е. вроде все было сделано правильно, с расчетом на работу АВС!, в описании сказано, что надо проявить в такой ситуация железное самообладание и АВС должна была отработать занос!
Цитата:
Сообщение от Bi11i
Заставить тормозить каждое колесо настолько сильно, насколько возможно, но не вставать колом. АБС - и никаких гвоздей.
Если, действительно датчики АВС при забрасывании снегом перестают работать, то что делать тогда?
Цитата:
Сообщение от Bi11i
Типа села тачка на буфера - зад может невозбранно тормозить сильнее - шины-ведь тоже прижаты и лучше держатся.
Если это гарантия от заноса, то что тут плохого?
Цитата:
Сообщение от авторевизор
Регулятор тормозного усилия задней оси... на авто с АБС- его нет!!!
А что, на калине АВС на все четыре колеса?
Впрочем меня интересует только один вопрос: может действительно ставить на заднюю ось шины более "тормозные" чем на передок! Механизм заноса когда наоборот прост до предела: перед уже "стоит" а инерция зада вынуждает его проворачиваться на шкворнях передка, слово то уже устаревшее, ну поправьте на современный стиль! Интересно как тормозит электропоезд: сначала тоже передний вагон, электровоз?, или тормозное усилие развивается с задней части состава?
Мне не понятна логика заложенная в тормозную систему, которая прямо ведет к заносу зада автомобиля! Даже в конной упряжке тормоза делали на задние колеса!
Возможно я кое чего и не могу ухватить в этом вопросе, но мои первые посты полностью опровергают эту логику:
Цитата:
Сообщение от Nикс
Вытащили приехал домой- переставил колеса: зимнюю на заднюю ось, летнюю на перед, выехал на лед скорость 60км, по тормозам и сразу почувствовал, как зад потянул машину и никакого заноса, до полной остановки!
Как быть с этим, это ведь опыт, "сын ошибок трудных", не люблю я это выражение: ошибки не бывают трудные, в нашем случае они трагичные, скорей всего!
Чайник + скорость + лед + непрочувствованный снос задней оси. При чем тут абс если тормоза не трогали - не понимаю, 90 + лед + ученическое дерганье рулем уже вполне себе причина улететь а крутить может довольно круто, а если водитель не умеет гасить заносы и сносы да еще действует медленно - подскользнуться можно и на 60. Учитывая что он тут еще и не понимает в чем дело - однозначно надо учиться ездить зимой подстраиваясь под дорожную обстановку. На калинах стоит эур с довольно слабой отдачей, если не понимаете машину и дернули рулем резко - результат не заставит себя ждать. Ну а колеса скорее всего типа "заблокировались" т.к. были на льду а водитель со страху сцепление выжал как понесло, момент с колес от движка ушел и на повороте боком оно уже вполне могло стоять т.к. там лед был. А могло просто встречному водителю показаться, ему не особо до разглядывания колес дело было.