У меня была такая же ситуация. Один раз опаздывал в аэропорт и шел дождь - дворники в не нужный момент заклинело в одном положении. Я тоже сначала начал грешить на реле, но после того как отзвонился и пригнали ещё одну Калину, остался до сих пор в раздумьях. Между двумя машинами меняю реле - результат : дворники работают номально , только не на моей Калине. После чего я прыскаю не жалея ВД-40 в подшипник эл.двигателя, и руками пытался расшивелить (в какой то момент с усилием, но очень осторожно) дворники и они заработали. После того раза всё нормально.
stepnoy, засады со стеклоочистителями судя по изложенному в данной теме могут происходить по двум причинам: из-за электрики и из-за механики. По электрике смотреть надо прежде всего минус на корпусе мотор-редуктора, далее релюшку (щёлкает или не щёлкает), состояние контактов (сие очень редко встречается). По механике чаще сам редуктор подклинивает из-за плохой смазки, реже оси трапеции. Для начала попробуй облить мотор-редуктор и трапеции WD40. Сие средство создаст плёнку для проникновения влаги. Не поможет, разбери весь механизм. Минус под крепёж, механику редуктора смазать чем-нибудь наподобие Литола. Главное, чтобы сам мотор был не сгоревшим.
Сервисмены с данной проблемой стеклоочистителей не хотят заморачиваться по нескольким причинам. Знают в чём дело, но не хотят возится (времени уйдёт много, а денег получат мало или вообще ничего не получат). Не знают, но делают вид, что всё знают (клиент лох, байку скушает). Правда, не все поголовно сервисы придерживаются подобной тактики поведения, есть которые берутся за решение проблем со стеклоочистителями.
ygnat, спасибо! Щас вот купил ВД-40 и смазку Литол-24,друзья щас придут попробуем что-нить сделать. Реле только что проверил- взял на время в магазе, вставил, дворники не пашут один фиг.Зато когда вытаскивал сломал, пришлось покупать (от съемника никакого толку). Читал в ветке, что может быть масса, а насчет массы я что то не понял до конца.
Да и еще - валы у меня крутились вчера, но если они закисли не пойму почему вчера работали? Мы просто сняли моторчик и поставили обратно
Ну вроде разобрали смазали, в моторчике смазка не застывшая. Нормально внутри. Смазали валы, собрали работает все пока. Позже покатаюсь проверю подольше.
Ну вроде разобрали смазали, в моторчике смазка не застывшая. Нормально внутри. Смазали валы, собрали работает все пока. Позже покатаюсь проверю подольше.
Ой не знаю, не знаю, и чегошеньки я только с энтой платой не делал : мыл,паял , лакировал, а дворники как жили своей жизнью так и живут,думаю надо лезть дальше наверно на квадратах проблема в актюаторе. ИХМО. Алексей-Карлсон проясни ситуёвину,плиииииз.
Вот и мне пришлось бороться с дворниками. Все как по писаному, сначала падение скорости, потом скрип, потом встали. Хорошо хоть на стоянке и у работы.
Форум почитал все снял, разобрал. Заклинило вал неразборного мотор-редуктора. Т.е. большую шестерню, кстати это не планетарный редуктор, а обычный с червячной передачей от эл. мотора. Снял крышку с мотора, тоже нормально все разобралось, покрутил якорь - не крутится. В общем главная шестерня встала наглухо. WD не спасла. Поставил все на блины от гантелей и через деревяшку молотком выбивал эту шестерню, расколол кисточку, в общем все выбил, вышел вал без рисок и надиров, смазал поставил все назад, в итоге крутится. Резьбу на валу подправил надфилем. Остальное тоже разобрал и смазал.
Колечки с валов - поводков снимаются 2-мя плоскими отвертками. Обе упираем в края и одной выдавливаем шайбу из паза.
Всем спасибо за подробные ответы, главное все ремонтнопригодно.