Re: Глюки в работе вентилятора охлаждения двигателя
Никодим, мысль Ваша абсолютно верная, у меня так и было. В холодное время года двигатель прогревался дольше чем обычно, я успевал доезжать до работы (~30-35мин.), а стрелка только-только начинала показывать рабочую температуру. А когда стало тепло, время прогрева сократилось почти до нормального, но при этом вентилятор начал включаться гораздо чаще и работать, по времени дольше чем обычно. Вот так сказалось перекрытие проходного сечения на 2/3.
Ну а по вопросу качества отечественных запчастей, что сказать? На Калину, пока еще покупать не доводилось ( 3 раза тьфу), а на старую машину я брал только оригинальные Тольяттинские либо производителей-поставщиков конвейера. Но правда электроники в ней было - коммутатор да датчик Холла. И потом, всегда же можно найти импортный аналог, например катушки "Бош", РХХ "Дженерал Электрик", и т.д. А то уж больно безрадостную картину Вы нарисовали. Хочется верить, что не все у нас так уж плохо
urix, А Вам, я могу посоветовать следующее: внимательно изучить или даже перерисовать на отдельный листок схему включения вентиляторов, именно для Вашей комплектации. Выяснить с каких ног контроллера берется управление включением вентилятора, и если есть подозрение, что не включается первая скорость вентилятора, проверить тестером сигнал на соответствующей ноге, и далее по цепочке к реле. Возможно у Вас от тряски и вибрации периодически пропадает контакт в местах переходных соединений. Но все это лучше проверять с подключенным диагностическим прибором или маршрутным компьютером, чтобы контролировать температуру ОЖ точно, а не по стрелке показометра.
Спасибо всем кто отписался по поводу моей проблемы описанных в постах №173 и 175.
Действительно мне как не специалисту сразу не пришло в голову проверить термостат. А проблема оказалась именно в нем, как ни банально. Был не исправен по видимому поскольку нижний патрубок ( шланг) не нагревался. Может термостат не открывался может еще что то.
Новый термостат ( 300 р), тосол (350р) и работа (300 р) поскольку мне не до замены было. Теперь все в порядке. И двигатель как будто ровнее стал работать. Температура теперь 85-90 гр. рабочая. Единственное что такое ощущение стало что печка стала медленне немного нагреваться.