Здравствуйте. Температура ОЖ в моей машинке держалась 79-81 гр. Всё сомневался, стоит ли менять термостат. Сегодня при езде по трассе вообще понизилась до 69-71 гр. (наружная температура -17 гр.) Мои сомнения закончились, купил крышку термрстата ПРАМО с термоэлементом, приехал домой и решил сразу заняться ремонтом.
1. Слил антифриз. Из РБ тонким шлангом, кстати если взять резиновый тонкий шланг, то через РБ можно его просунуть в патрубок подальше,( патрубок находится ниже термрстата ) и слить антифриз до нужного уровня. Я слил только из РБ, так как не нашёл подходящего шланга. Дальше снял патрубок с тройника подогревателя и в несколько приёмов, вначале с тройника, а потом с патрубка, нагибая его и подставляя "полтарашку" с вырезанной сбоку дыркой (на фото 3) слил до нужного уровня(ниже термрстата). Слилось около 4 л. (на фото 4 фляжка пятилитровая). Потеря антифриза несколько капель.
2.Хотел заменить крышку в сборе, но болты оказались коротки, так как на родной крышке под головки болтов высверлен "потай", а на новой его нет. (фото крышки 6)
3.Поменял элемент, но там усик (фото 2) мешает установке крышки. Развернул элемент на 180 гр. усиком от патрубка) всё подошло.
4.Кольцо резиновое оставил старое, так как новое, какое-то очень уж тонкое.
5.Клапан старого элемента с резиновым уплотнительным кольцом, которое почему-то в одном месте по неизвестной причине вылезло из паза (фото 5) и скорее всего не стало плотно перекрывать.
6.Собрал всё в обратном порядке, слегка смазав герметиком патрубки и плоскость крышки.
7. Антифриза дополнительно доливать не пришлось, так как слилось без потерь.
8. Сделал пробный заезд. Температура ровно 85 гр. при движении и 83-84 при стоянке (наружная температура -13гр. ветер, метель).Вот и всё. Кстати, на первом фото на нижнем патрубке, обмотанном изолентой, видно небольшое углубление- это протирает воздушным фильтром. Проверьте на всякий случай у себя. Удачи всем!!!
Последний раз редактировалось Тол 3; 21.12.2013 в 19:30..
Тол 3, термос не варил... а надо бы было... чтобы ещё раз не снимать... ТТТ всё работает нормально...
Поменял в этом году два термостата, последний был Прамо, при варке было всё нормально, держал и открывался... Спустя две недели начала замерзать, при -5, на месте 84, при движении по трассе- температура не поднималась выше 81 гр... Поставил неизвестную, без упаковки и маркировки... Температура стала 92, на всех режимах...
АВТОРЕВИЗОР
Термос варить поленился, но если температура будет 85-это уже хорошо. В крайнем случае можно будет подпилить шток.Тем более, что опыт "снять-поставить" появился. Хотя если хуже не будет, всё оставлю как есть.
если температура будет 85-это уже хорошо. В крайнем случае можно будет подпилить шток.Тем более, что опыт "снять-поставить" появился. Хотя если хуже не будет, всё оставлю как есть
Да 85 это более- менее нормально... хотя я, можно сказать, ярый сторонник температуры в движке не менее 90 градусов... на предыдущем авто экспериментировал- замена и поиск термосов с поднятием рабочей температуры с 84 до 95 градусов- дала экономию топлива около 0,2-0,3 л/100 км... каждый решает нужно это или нет... т.к. надо очень внимательно следить за температурой двигателя, вилка то уменьшается почти на 10 градусов...
подскажите пожалуйста что может повлиять на подклинивание темостата? второй термос прамо и второй зависает на большой круг при температуре 70-72 градуса, при легком постукивании по корпусу начинает работать!
подскажите пожалуйста что может повлиять на подклинивание темостата? второй термос прамо и второй зависает на большой круг при температуре 70-72 градуса, при легком постукивании по корпусу начинает работать!
Менял личинку или термос в корпусе? Если одну личинку - выработка в корпусе... Прамо ещё то кавно... имхо... WEEN на сегодняшний день, самый лучший и наиболее беспроблемный...
Менял личинку или термос в корпусе? Если одну личинку - выработка в корпусе... Прамо ещё то кавно... имхо... WEEN на сегодняшний день, самый лучший и наиболее беспроблемный...
менял в сборе с правой частью корпуса! всмысле выработка в месте прилигания клапана? но её там нет, да и откуда ей взятся за 15000 км. или я может я не на то думаю. А где взять вставку ween? в магазинах у нас нет такого, да и вообще кроме прамо, Лузар и лада имидж других нет. и ещё этот ween встанет в корпус прамо?
менял в сборе с правой частью корпуса! всмысле выработка в месте прилигания клапана? но её там нет, да и откуда ей взятся за 15000 км. или я может я не на то думаю. А где взять вставку ween? в магазинах у нас нет такого, да и вообще кроме прамо, Лузар и лада имидж других нет. и ещё этот ween встанет в корпус прамо?
Прамовский корпус ставил- флажок на термосе не упирался в корпус который на блоке... или корпус основной тоже Прамо?