Не ответ на ваш вопрос, но по этой теме я уже писал:
"Немного инфы по замене ЭУР. Вобщем машина весна 2006г. ЭУР вроде работал нормально. Ни разу не заметил, чтобы отключался. Но беспокоил грохот, как будто что-то болтается, на мелких неровностях. Поехал на ГСТО, настоял на диагностике неисправности. Сначала говорили, что рейка, подтянули, грохот стал меньше, но не пропал совсем, а руль стал более тугой и в поворотах совсем перестал возвращатся. Как поставишь так и едет. Еще раз поехал на ГСТО. Опять настоял на своем. Вобщем диагностировали они замену ЭУР. 2 мес. ждал когда придет по гарантии (хорошо, что была еще на гарантии, пробег 31000 км). Вобщем сегодня заменили. Теперь я очень хорошо почувствовал, что такое хороший ЭУР. Руль стал абсолютно легкий, не тугой. В поворотах стал возвращаться сам. Круить можно мизинцем! Ранее руль был тугой, т.е. сам по себе ЭУР работал без проблем, и на стоячей машине без проблем крутил колеса, но все равно руль был как бы тугой и на трассе в том числе. Кроме того исчез звук жужжания ЭУР. Руль поворачивается даже на стоянке совсем беззвучно. Слышал, что ЭУР жужжит у махачкалинского ЭУР, а вроде у калужского не жужжит и он лучше. Теперь я это реально ощутил. Да, и вот еще что, пропал металлический звон удара об ограничитель в крайних положениях руля. Вобщем я рад такой замене "
У меня хэтчбек два месяца. Руль при сильных вращениях толи скрипит, толи жужжит. Терпеть или есть возможность устранить? ЭУР или кожух?
У меня хэтчбек два месяца. Руль при сильных вращениях толи скрипит, толи жужжит. Терпеть или есть возможность устранить? ЭУР или кожух?
ну наверное надо всё-же определится кожух это или нет, достаточно ослабить винты кожуха. Ну и вообще долбить гарантийщиков, не захотят- по горячей линии автоваза, сам туда звонил в своё время,реально помогает
Snegs, Здравствуйте у меня тоже была проблемма с бряконьем при езде по мелким выбоянам, на сто проверили сказали менять рулевые наконечники , после замены все осталось, сказали меняй шаровые, результат тотже, подтягивали рейку рулевое стало тугое , а бряканье осталось, тогда они сказали что гремит рейка и её лучше менять, после этого я сам в гараже снял эл.усилит. и разобрал, оказалось что в нем прослабла гайка которая находится за подшипником якоря эл.двигателя, и якорь начал болтаться по своей оси,от этого и бряконье по всей рулевой, гайку эту нужно затянуть но с таким моментом чтобы пропал люфт(перетягивать нельзя, будет износ шестерни) после закернить чтобы обратно нераскрутилась, с завода у меня она сидела на краске и изза этого открутилась.
Так сказать небольшой отчёт, В третий раз разобрал ЭУР, в этот раз полностью. Что обнаружил-большой подшипник, который стоит на рулевом валу между шестернёй и датчиком поворота руля, оказалось болтался в своём посадочном месте, пришлось накернить место его посадки. Резинометаллической муфты( как было сказано выше) я там не обнаружил, вместо неё стоит торсион.Самое обидное причину стуков я так и не нашёл. Если при снятом ЭУРе( карданчики сняты, остаёся только руль) резко крутнуть руль, то в момент его остановки появляется какой-то брякоющий дребезжащий стук, а руль ведь уже не крутится, но звучёк ещё идёт.Звук напоминает что-то вроде бряканья карандаша в стакане только не такой высокий. Собрал на работе целый консилиум по поводу данной проблемы.если двигатель снят, то звука этого нет, сам движок крутится тоже хорошо, но вот в сборе появляется этот бряк. Попробывал убирать регулировочные шайбы- руль становится сильно тугой, а бряконье совсем немного поменьше, поставил дополнительную прокладку-руль стал очень лёгкий, бряки примерно такие-же. Крутил регулировочный винт на двигателе-тоже не оно.Короче полная засада, сдаётся мне что проблема эта в комплексе, т.е. есть некий люфт в торсионном соединении(т.к. при зафиксированном руле если слегка крутить за выходной хвостовик прслушивается некая свобода, но очень маленькая) и так как торсион имеет некую свободу, то в сборе со всеми люфтами образуется некая ,так сказать, неподрессоренная масса которая имеет свой резонанс( суммируются люфты в подшипниках, в соединении между червяком и шестерней, и т.д.) Ну и выходит что сделать тут ничего не получится, придётся смирится наверное. Было бы интерестно услышать мнение тех кто тоже перебирал ЭУР.
С самого начала раздражал стук где-то под рулевой колонкой при проезде препятствий. Казалось что что-то отваливается. Читал форум, готовился к ТО-1. Уже и пр ЭУР начитался и про рейки. А позавчера залез сам и ПОЧТИ НА ОБОРОТ подтянул нижнюю гайку карданчика, два дня езжу нормально....
CA4OK, ну так это ведь хорошо.Я сам тоже сталкнулся с люфтом в карданном соединении, а именно там где затягивается прямоугольного сечения хвостовик.Болт при затяжке уже гнулся, края ответной части подгибались во внутрь, а люфт оставался.Подлажил пластинку из металла и всё о-кей. А в ЭУРе постукивать начало после 30000км........, хотя родственник уже накатал почти 80т.км. и тишина. Видать как повезёт
давно не был в форуме и вот опять новое наблюдение.
попробывал при выключенном ЭУРе покрутить руль на месте и не смог это сделать и на 45 градусов. у всех так?
Подскажите уселитель на авто сломался этого я ожидал, без уселителя руль крутится очень туго.Что нужно сделать чтоб руль крутился не так туго. Говорят надо что то срывать. Может кто то делал подскажите.!
Shurei, Во первых, усилитель меняют по гарантии. Второе, можно заменить самому. Третье-что значит сломался. Может предохранитель, датчик скорости. Кто вынес вердикт сломанного. Но в целом усилитель руля при его отключении не мешает управлять. Лучше оставить все в покое или поставить новый (если конечно у вас есть машина и вы хотите ее починить). ЭУР можно приобрести по почте.
Последний раз редактировалось AHT; 31.05.2008 в 20:27..