тут кстати Опель на Астру собирается ставить 1.4 с наддувом в 140 и 160 л.с., машинка уже тяжеловатая будет - интересно будет посмотреть на ресурс двигателей.
Фокус новый тоже дуть собираются, похоже пример ВАГа заразителен
надо отдачу и КПД повышать как-то, к тому же рост объема двигателя сдерживается разными причинами.
1,6-2.0 на сивиках
1.8-3.5- на аккордах.
еще минивены(2-3,5), паркетник(2-2,4), родстер(2.0 240 сил), седан верхний(3,5), пикапчик(3,5) джипик(3,5)
Это навскидку, уточнить можно на каком-нибудь профильном сайте. Я все не помню
но сейчас многое изменилось в плане расхода, если не брать заведомом тяжелые условия,а оценивать в городе и на трассе. Поумерили аппетиты, но все одно много.
Снова приходит на ум только турбонаддув, с ним растет КПД двигателя, ведь помимо прибавки в мощности снижается расход топлива. Кроме того, турбонаддув получил широкое распространение благодаря компактному размеру и несложному принципу действия.
__________________ Если хочешь, чтобы жизнь тебе улыбнулась - сначала сам улыбнись жизни.
Вообще существуют мнения, что любой нагнетатель пагубно сказывается на ресурсе двигателя, типа с приростом мощности возрастают и нагрузки на стоковые детали двигателя, что потребует их замены на более прочные.
Если под модным словом "стоковые" подразумеваются детали от атмосферника, то в турбоверсиях не все детали "стоковые" -))
Как правило, клапана ставятся с натриевым наполнением, в поршнях проточки и в блоках цилиндров доп каналы для подачи масла для охлаждения поршней. Впуск-выпуск несколько другие автоматически, хотя бы изза того что в них надо врезать турбину -))) Система охлаждения мощнее и т.п.
За все не скажу, но в последних турбо VAG и BMW свечи -толко платиновые и иридиевые.