обе бабули рыли окопы и укрепления за еду, и ни одной даже ветерана труда или труженика тыла не дали, просто они две молодые деревенские девчонки копали окопы и делали укрепления ..ели лебеду и еще что то похожее на хлеб
А многих так... у наказывали ни за что... деда пасадили так- сразу после войны в 46-ом гоняли овец на ж/д станцию отправляли куда-то... он рассказывал- начали грузить, состав дернулся- одна овца упала и под колёса- зарезало в общем... грит ну загрузили мы- состав ущёл... а овца лежит на рельсах, никому не нужна... уже и вечер и стемнело...- лежит... ну они 14-летние пацаны, подумали- чего добру пропадать- разделали, развели костёр- начали жрать готовить... а тут патруль- где мясо взяли ну и т.д.- расхитители социалистической собственности, все дела... дали 10 лет... попал в 53-ем под амнистию в связи со смертью вождя народов... почти 7 лет отсидел ни за что...
авторевизор, мне бабуля еще многое рассказывала - они жили в деревне в период оккупации немцами, говорила немцы никого не трогали вообще из гражданских, единственное они лазили в курятники и воровали кур и яйца)) но кормили детвору шоколадом, потом говорит мы обнаглели - начали залазить к немцам и воровать у них вещи, штык ножи и тп все что под руку попадалось))))
Добавлено через 57 секунд
Цитата:
Сообщение от messing
пускай в танки заходит там 34 ка ценится!)))
уши ему оторву и так на планшетах помешан, наоборот хочу приучить его к нашему безкомпьютерному детству
по отцу,Дед был нач. погран заставы на Дальнем Востоке. умер в 1985 году. год парализованый лежал.
Бабуська ( по мамке)в ПВО служила распознавала все летательные средства на слух и визуально. умерла в 1992 году. тож сильно болела.
по отцу Бабуська всю блокаду в Ленинграде пережила , оба брата ее погибли под Сталинградом. умерла в 2001 году до последнего бегала зимой на лыжах , летом естественно без лыж )
бабуля еще многое рассказывала - они жили в деревне в период оккупации немцами, говорила немцы никого не трогали вообще из гражданских, единственное они лазили в курятники и воровали кур и яйца)) но кормили детвору шоколадом,
Мне тоже рассказывала бабушка- жил у них немец/офицер... подкармливал их детей, шоколадками... единственное, грит как немцы пришли- корову забрали... Не всё так однозначно- немцы- значит захватчики и изверги...
Можно подумать- среди наших не было жестокости и расправ когда погнали фашистов и оказались у них дома...
В любом случае война- это горе...
А Хатынь- кто там зверствовал- бывшие красноармейцы и укропы...
до сих пор помню некоторые истории деда.. одну когда он немецкого офицера в рукопашке финкой в грудь заколол, а немчура лютый оказался - вытаскивает вальтер и в деда целится, дед грит а у меня заклинило ..- думаю ща пальцем ствол в пистолете немцу закрою и пистолет не выстрелит.. ан нет вальтер бабахнул - фалангу на указательном пальце левой руки снесло)))))
еще одна с юмором - бежали они из плена, выбежали на пасеку - с голодухи начали мед жрать, ну дед говорит чую в язык словно иголка раскаленая зашла аж в глазах потемнело - оказывается пчела ему сделала сюрприз - грит язык распух неделю разговаривать не мог и мед с той поры не ел более))))))
Бабуська самолет Покрышкина охраняла в полях когда ему в бою гидравлическую трубку перебило на Аэрокобре. он сел в поле, она его засекла и сутки сидела возле самолета с винтовкой охраняла. в кабину залезть не смогла. промокла вся, замерзла. потом с воспалением легких в госпиталь попала.