Автомобилю 3 года. Приобретен с рук. Выяснилось, что не блокируется включение задней передачи. Сняли соленоид - проверили на 12 В - работает - при подаче питания втягивается. Вкрутили его обратно, клемму управления не подключали - все равно задняя передача включается. Если правильно понимаю, то даже если отключить аккумулятор - задняя передача на исправной коробке не должна включаться.
Вердикт мастера - снятие и разбор коробки Возможно поврежден механизм переключения передач...
Кто сталкивался с подобным, стоит лезть в коробку? Или может причина все же на поверхности?
Неисправность в любом случае планирую устранить, т.к. в отличие от тех же самар в калине больше никаких ограничителей передачи ЗХ нет (по усилию, например) - поэтому постоянно путаются 1-я и задняя, да и 2-ю бывает трудно найти. Конечно, дело привычки, но авто делается, чтобы еще ездила жена, а такие заморочки ей вряд ли нужны при малом опыте вождения...
Пожалуйста, помогите советом, кто сталкивался с подобной проблемой.
Дело в том, что соленоид не блокирует передачу даже если его вообще отключить от разъема. Проверяли его сопротивление - порядка 3-4 Ом - это нормально? От 12В по-крайней мере работает, как уже говорил, шток соленоида втягивается. Может быть каким-нибудь инстурументом попробовать сымитировать работу соленоида - механизм блокировки очень смутно представляю.
Slider, у меня было похожее. Два года назад пару дней не работала блокировка. Загнал на антикор, проблема ушла и больше не повторялась. Связываю это с тем, что на СТО хорошо просушили днище.
Oskar, вероятнее в твоем случае причина была в электрике - на соленоид постоянно подавалось питание, а после просушки эффект КЗ пропал. У меня, похоже, дело в механике... Вскрытие КПП покажет, уже дал добро на эту небюджетную процедуру. К сожалению, начинает вспоминаться опыт обладания десятилетней "классикой", дежавю прямо какое-то Когда все отремонтируют, напишу отчет по состоянию трехлетней калины. Если кратко - купил этот экземпляр из-за отличного безаварийного состояния кузова, а дальше начало всплывать "по-мелочам"...
Ответ: заблокировалась задняя передача нужна помощь
Меня сегодня посетила эта проблема,заранее спасибо за советы завтра буду искать обрыв.Надеюсь что проблема в этом,т.к. после проезда по луже пропал ЗХ.
Slider, просто некоторые, чтобы избавиться от этой блокировки немного выкручивают соленоид. Надеюсь мастер не разводит тебя на ремонт коробки. Сам проверь.