Неделю назад поставил газ, засёк расход. Получилось примерно так: За 5 дней проехал 370 км. БК показывает, расход бензина 7,6 (по бензину он у меня точно показывает). Газа в реальности израсходовал 32 литра, получается 8,64 на сотку, как раз примерно на 15% больше бензина. В итоге получается: Если бы эти дни ездил на бензине, заправка обошлась бы 7,6*3,7*25=703 рубля, или 1,9 руб. за каждый километр пробега. А на газу (по 11.90 за литр) заправился на 381 рубль, или 1,03 рубля за километр пробега. Получается 87 копеек экономии, с каждого километра пробега.
Учитывая, что в нашем городе живёт Chigarev-syn (вообще он Алексей), который поставил мне ГБО не только очень аккуратно, но и всего за 15 тыр, окупится газ у меня всего через 17 тыс км (максимум 1 год). И даже исли бы сумма бала не 15, а 24 (у нас практически у всех установщиков), то окупилось бы через 29 тыс.
Кроме того есть ещё один аргумент ЗА газ. Если вы не собираетесь менять машину через 2-3 года, то ГБО по-любому окупится и принесёт прибыль. А если собираетесь, то цену ГБО можно и нужно включить в цену машины.
Если расход бензина 7-8 литров,газ нет смысла ставить...
Надоели уже бессмысленные тёрки по поводу устанавливать/не устанавливать ГБО, окупится/не окупится. Предлагаю сделать ФАК по данной теме, а к вопросу окупаемости и нужности/не нужности не возвращаться.
В ФАКе указать +/- ГБО, распространенные марки ГБО, их плюсы/минусы.
Дать ссылки на полезные ресурсы. Обратить внимание на подводные камни и т. п.
А в данной теме обсуждать "косяки" и выкладывать фотки установленного ГБО и того, что с ним связано.
Подскажите плиз, каков расход газа на 1,4 16 кл? До этого катался на 1,6 8 кл, расход бенза был 7, газа 8-9. Теперь у меня люкс, расход бенза 6 литров, а сколько же интересно будет на газу? И ещё, что по прошивкам от Паулюса есть ли спец.прошивки под газ для 1,4 (и вообще, нужны ли они)? Сейчас стоит стоковая прошивка, и при включенном кондиционере машина "не едет", не усугубит ли ситуацию газовое оборудование? п.с. Стиль езды - спокойный, по трассе 90-100. До этого было две машины на газу (правда обе 8 кл.), в принципе потеря динамики и увеличение расхода были не очень критичны, но хотелось бы узнать обстановку именно по 1,4 16 кл. Спасибо!
Я долго отсутствовал, а тут так интересно...))) Газ на 1,4/16 ставить НАДО!!!)))) Мне не с чем сравнить - не было у меня 8-клапанника. Но я газ себе ставил для города, и на газе езжу, не раскручивая мотор выше 3000 об/мин. ЭБУ не родной и "шитый" - в профиле. Езжу... эээ... резко. Мне хватает. Даже думаю, если бы сейчас собрался Калину менять, купил бы такую же, с таким же мотором. Под свой "стиль" в газовом ЭБУ попросил сделать программный переход с газа на бензин на 3100 оборотов - иногда на второй передаче разгоняюсь до 95 км/ч, да и на трассе, когда нужен "форсаж", уже не надо кнопку тыкать... А в неё ещё попасть надо))))
Прошивать-нет - действительно, на любителя... Сначала газ установите, а потом попробуйте прошить. Не понравится (в чём я сильно сомневаюсь))))- вернётесь на сток.
Да! На главный вопрос-то я не ответил! Расход у меня - мы тут выше как-то говорили уже - "Позавчера - перед отъездом на работу на месяц - заправил полный баллон газа, обнулил одометр и маршрутник приборки. Выехал с заправки. На первом километре средний расход - 15,5 (доходил до 4-й передачи). Потом, до 5-ти км пробега была пробка... Средний расход - 19,9 (1-я передача, сцепление "вполвыжима"). Кондюк работал постоянно. При постановке машины в гараж пробег 38 км, средний расход 13,2."
Полного баллона газа (42 литра, без поплавка) хватает по городу на 410-470 км, в зависимости от дорожной ситуации. Ну и от настроения)))
Последний раз редактировалось AME; 02.06.2011 в 11:05..
ребят, извините если оффтоп, но тем, кто говорит, что невыгодно:
сейчас из-за "некачественного бензина", который, кстати, стоит 28руб (АИ95 мне нужен) я, вероятно, попал как минимум на 11тыр (промывки и клапана) + катализатор. итого как раз стоимость ГБО..
на моей 10-ке 1.5л, 8кл. наслаждался ГБО 54ткм (до ДТП) не тратясь совершенно ни на что, кроме самого газа! окупилось ГБО тыщ за 35км при ещё той цене бензина АИ92 (18-22руб) - сам пересчитывал по чекам..
а сейчас хочется забить на официалов, на гарантию (от обязательств они всё равно откажутся) и ставить ГБО..
У неня тоже Ловато. При установке тоже задавал такой вопрос. Chigarev-syn, заверил, что в газовых мозгах, при отключении питания, ничего не пропадает, потому что они не обучаются. Чего в начале прописали, то и остаётся.