Юрьич 73, просто газом надо играть,, чтоб гидротрансформатор включался и не будет никаких 1000 оборотов на 4-й...
Кстати на какой передаче больше греется ATF?
Если брать во внимание температуру Двигателя, а радиатор у коробки и движка совмещены, то чем больше будешь греть движок, тем быстрее будет прогреваться коробка. На высоких оборотах движок быстрее греется. Логично?
Кстати вот что что, а 1-2-3 (при од-офф) очень сбалансированы по городу, третья достаточно длинная, чтобы до 90-100км/ч не чувствовать необходимости в 4й, особенно когда гидротрансформатор блокируется. Очень нравится прогнозируемость коробаса в этом режиме. Редкий случай забываю тыкнуть кнопарик - сразу замечаю по поведению машины, что 4я не в пень колоду втыкается, потом скидывается на 3.
gril44, а зачем при прогреве АКПП гонять её в разных режимах? Разве не смена режимов на непрогретом агрегате ему и вредит? Пару недель назад я тестил разные режимы прогрева АКПП, заметил, что даже в положении "D" и удержании тормозом автомобиля прогрев идёт в пропорции 7 - 10 градусов ОЖ движка к 1 градусу ОЖ АКПП, и всё это при +25 за бортом (в - 30, думаю, там вообще пару градусов только нагонит за 10 минут). Так то толков в прогреве мало - ИМХО, минуту в "D" постоял, чтобы масло по коробке разбежалось, и поехал.
Цитата:
Сообщение от Mikhailv
Кстати на какой передаче больше греется ATF?
Сдаётся мне, зависит не от передачи, а от проскальзывания насоса по отношению к турбине. Поэтому греется больше всего в статике при условии выбранного положения АКПП, отличного от "P" и "N", а также при затяжных подъёмах/агрессивных разгонах с разблокированным гидротрансформатором.
По основной теме: штудировал интернет. Много мнений насчёт "правильной" температуры ATF, но вот в спецификации производителя почему-то не написана какая-либо определённая температура рабочая. Но указывается вязкость жидкости при 40 градусах и 100. Ни для кого не секрет, что для нашей АКПП минимальным порогом рабочей температуры являются 35 градусов, поэтому буду думать, что 105 градусов - максимальный температурный порог.
Проще, видимо, будет просто заменить жижу на 60 - 80 ткм, как и предлагал Atei.
iKos, в P и D АТФ по-разному протекает, соответственно большей гидроклапанов прогреваются. Или как они там называются. Ну и зимой надо глянуть, или у грантоводов) Лишним явно не будет прогрев)
а я такую такое заметил, в пробке когда скорость не превышает 5-7 км в /ч температура АТФ ниже чем при режиме 1-2-3 называю это плотным потоком. Думал что как температура двигателя, чем выше скорость , тем ниже температура двигателя, за счёт обдува радиатора, а тут наоборот оказывается
ниже всего температура жижи коробки при наименьшем кавитационном срыве, соответственно при блокированном ГТ или наименьшем сопротивлению потоку жижи турбинного колеса, т.е. "накатом" ехать образно говоря, а вот пихло из-за малых оборотов помпы как раз начнёт испытывать недостаток охлаждения при отклонении от нормы и пр. грязьки, не зря газелисты бывает газуют в пробках, дабы ОЖ прогнать поболее.
Вот что касаемо "газом играть" - это не есть гут и отличается от того, что должно быть как на других авто. При дросселе 10% и где-то 1300об/мин коробка подрубает 4ю и пихло моментом просаживается до ХХ вплоть до детонации из-за нехватки силёнок. Это разве нормально, если в этот момент придавливаешь тапок и моск подрубает 3ю с которым следует нафиг не нужный подхват с оборотами уже 2500-3000об/мин пихла и затем с переходом опять на 4ю и под нагрузкой при педали образно говоря 10% скорость вместо удерживаемой 60км/ч, получается уже за 80км/ч (данные конечно не совсем точные по параметрам, но картина с вводными ориентировочно должна быть понятна надеюсь). Повторюсь, ну не согласована коробка, считаю, что востребованы режимы всё же как на нормальных коробках: нормаль-спорт-винтер или им +/- подобное, вот тогда я думаю, будет достигнут баланс для потребителя.
ИМХО
Последний раз редактировалось Igor K.; 11.06.2015 в 21:43..
Причина: цензура
Юрьич 73, ну блин вот как так, а такой умный а купил такое гэ?
Конечно на ВАЗе одни дебилы работают и думают. Ну это понятно. А как быть с умными японцами которые эту акпп продали? И так же её на он До воткнули. Ниужто коробку без их чуткого руководства с двс поженили?
японцы не адаптировали коробку к двигателю. если не ошибаюсь,то адаптацию делали то ли австрийские, то ли немецкие специалисты. но 4-ю передачу явно рано включает. думаю сделали так для того, чтобы показатели экономичности вывести в норму. если по ровной прямой ехать 60-70 км\ч то расход в районе 5л получается( по бк)