Можно уменьшить стуки и шум от стоек передней подвески!!!
ИТАК. Проводил эксперименты с верхней опорой стойки передней подвески.
1. Обратил внимание, что чашка верхней опоры (по каталогу - ограничитель) не плотно прилегает к демфирующей резине самой опоры. Думаю надо, чтобы лучше прилегала и подложил под чашку верхней опоры резиновую прокладку вырезаную в виде кольца и чашка (ограничитель) стала плотно прилегать через резину к корпусу опоры.
Первая поездка показала УВЕЛИЧЕНИЕ ВИБРАЦИИ ПЕРЕДАВАЕМОЙ НА КУЗОВ ОТ АММОРИЗАТОРА В НЕСКОЛЬКО РАЗ!!!
2. Думаю, что-то я перемудрил и стал разбиратся в чём дело. Оказалось, что чашка верхней опоры (ограничитель) конструктивно должна касаться демфирующей резины только при отбое т.е. когда колесо резко падает вниз и дошло до ограничения хода штока аммортизвтора.
Т.Е. ПРИ НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЕ ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ РЕЗИНОВЫЙ ДЕМПФЕР К КОТОРОМУ КРЕПИТСЯ ШТОК АММОРТИЗАТОРА И ЧАШКА НЕ ДОЛЖША КАСАТЬСЯ РЕЗИНЫ!!!
3. Короче подумал и сделал.
ПОДЛОЖИЛ ПОД ЧАШКУ ВЕРХНЕЙ УПОРЫ (ОГРАНИЧИТЕЛЬ) ШАЙБУ ТОЛЬШИНОЙ 2мм.
ПОЛУЧИЛОСЬ ТАК, ЧТО ТЕПЕРЬ ЧАШКА НЕ КАСАЕТСЯ РЕЗИНЫ ВЕРХНЕЙ ОПОРЫ И ЗАЗОР МЕЖДУ ЧАШКОЙ И РЕЗИНОЙ ОКОЛО 2мм!!!
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ПОЕЗДКА ПОКАЗАЛА СРАЗУ УМЕНЬШЕНИЕ ВСЯКИХ СТУКОВ И ШУМОВ ОТ ПЕРЕДНЕЙ ПОДВЕСКИ ПРИ ЕЗДЕ ПО ПЛОХОЙ ДОРОГЕ!!!
ПРИЯТНОЙ ЕЗДЫ ВСЕМ КАЛИНОВОДАМ!!!
grey2012 Спасибо большое тебе за рацуху. Поставил шайбы 30х14х3,5. Меня впринципе подвеска и до этого не сильно напрягала, но после того как поставил шайбы совсем подругому машина стала ехать. Так у меня она ехала когда только из салона выехал и гдето 700 км. примерно, а потом заклокотало. Сейчас 8300 км. Опять как новая
Автору благодарность, все работает ! И хочу высказать несколько своих мыслей :
Уменьшение шума (вибрации) пропорционально толщине подкладываемой шайбы т.е. надо сразу подкладывать шайбу максимальной толщины - 4 мм или 2 по 2мм (на любом строительном рынке(размер 14*27*2) по 50 коп (на Украине) Подходят идеально по две штуки на стойку - эффект просто не реальный (тишина) ,но пока ямки на дороге не превышают тех же 4 мм (т.е. асфальт)....
На брусчатке ,надоевшая вибрация появляется вновь (хотя меньше)....
В связи с вышеизложенным вопрос: Что будет если зазор увеличить до 10-20мм ?
Или увеличить сразу на 30-40мм (не будет ли пружина стойки соскакивать со своего места) ? Или вообще снять чашку ? Или юбке чашки кот. опирается на резину придать угол наклона в 45 градусов (по идее тоже будет эффект) ? Как будет работать подвеска с большими зазорами (не ухудшится ли управляемость)?
П.С. - Гайка настолько тяжело откручиваеться ,что советую всем купить приспособу для откручивания стойки (подходят от 8ки и 9ки) цена 45 гривен -а то вдвоём просто ключами открутить не смогли........
И думаю что если сделать это сразу на новой машине то можно избавится от неприятных последствий вибрации ......
вот и я подложил шайбы 30х14х2.5 по 2 штуки на сторону. эффект есть.это заметно сразу. чтобы открутить гайки купил спец ключ за 140р. (типа какой то универсальный). но гайки закручены крепко. ключом на 17 держал шток, а знакомый мой ключом на 27 + труба 70см впридачу откручивал гайку. усилие ему пришлось приложить не малое.)))
Пружина может и не будет соскакивать, а вот резина опоры может оторваться от мест вулканизации, а шток пройти сквозь капот. В любом вопросе существуют разумные пределы. Так что делать этого не следует.
Шайбы толщиной в 30-40 мм. - это необдуманное предложение. Закрутить гайку штока не получится, резьбы не хватит. Даже 10 мм - это уже перебор.
Я поставил толщиной 2 мм. да и то, гайка закрутилась нормально, по всей рабочей области резьбы, но сама рабочая область резьбы существенно сократилась, как раз на 2 мм, если подкладывать шайбы более 4-5 мм, тогда гайка будет накручиваться не полностью, что грозит срыванием гайки со штока...
Шайбы толщиной в 30-40 мм. - это необдуманное предложение. Закрутить гайку штока не получится, резьбы не хватит. Даже 10 мм - это уже перебор.
Я поставил толщиной 2 мм. да и то, гайка закрутилась нормально, по всей рабочей области резьбы, но сама рабочая область резьбы существенно сократилась, как раз на 2 мм, если подкладывать шайбы более 4-5 мм, тогда гайка будет накручиваться не полностью, что грозит срыванием гайки со штока...
Ширее на вопрос смотреть надо,- дорогой товарищь ! Гайку можно укоротить на 2-3мм и ничего ей от этого не будет ,или выточить как бы очень поднятую юбку сразу резьбой внутри т.е. варианты увеличения этого зазора до 6-10мм есть ..... Улучшится ли эффект?
П.С. -У меня сейчас 4мм ,но это предельная величина без доработки заводских деталей, просто спрашиваю может кто знает что будет дальше ?
Вот то-то и обидно, что умеют делать машины, но не хотят. Сначала на калину разработали очень даже неплохую подвеску, но... На ВАЗе сказали - ДОРОГО! СААЗ переделал, убрали одно, второе, третье - дешево!!! По стадартам и нормам проходит - отлично! Ну и что, подумаешь стучит, некомфортно... ЗАТО ДЕШЕВО! Согласовали, утвердили. Сделали из конфетки - г..но. Да еще и облажались. Сначала стойки должны были и на отбой и на сжатие работать, а поставщики сделали работоспособность стоек только на сжатие, по-моему. Недопоняли друг друга, получилось г... В общем умеем делать, но не хотим и воровать очень любим. Делаем выводы. (Знаю о чем говорю)