Таким образом, АКБ можно заряжать обычным порядком, при этом слетают все настройки, но можно заряжать, и не отключая АКБ, через прикуриватель или же воткнуть в прикуриватель "малюсенькую" АКБ (12V 7A), отключить (снять) штатную АКБ и глумиться над нею.
Зачем такие сложности?
Да настройки ЭСУД обнуляються при откл АКБ НО это даже полезно особенно после стояния в пробках и долгой езды по городу. Многие специально снимают клемму для обнуления настроек.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
стоит ли 16V через прикуриватель давать в электросхему авто. Не навредить бы?
Ровно 16 В еще выдержит, если лампочки не включать. НО чуть выше и всё.
Теоритически напруга в борт сети не поднимится выше 15 В если АКБ живой и зарядник автоматический.
НО если в АКБ есть проблема и он пойдёт на перезаряд тогда веся напруга хлынет в борт сеть, последствия могут быть печальны вплоть до пожара.
ИМХО достаточно 1 раз перед сезоном снимать АКБ и подзарядить её.
А на время простоя АВТО хранить в отапливаемом помещении и перед хранением тоже обязательно зарядить до полного.
напруга хлынет в борт сеть, последствия могут быть печальны вплоть до пожара.
Спасибо за отзыв. Зарядник через прикуриватель предусматривает аварийное превышение напряжения, ограничение зарядного тока, например: на уровне 2-3А, с последующим уменьшением почти до 0, невозможность переполюсовки, КЗ. Втыкании этого зарядника в прикуриватель - только после выключения зажигания (ключ от ЗЗ в кармане), все потребители, в т.ч. и лампочки выключены.
ИМХО, недостатки: при зарядке АКБ пробки на ней не откручены (не ослаблены), хотя дырочки по бокам для вентиляции имеются, неизвестна "реакция" на 16,4 V таких блоков как ЭБУ (ЭСУД), АПС-6, электропакет НОРМА (штатная сигналка), которые от АКБ и в таком ракурсе что-то потребляют.
Всё же склоняюсь к отключению клеммы АКБ при её подзарядке. А может и напрасно? А ведь как было бы просто, приехал на дачу, поставил машину, сунул зарядник в прикуриватель и забыл о нём.
Все АКБ, которые мне приходилось эксплуатировать (импортные и отечественные) КТЦ (ток 10:1 по времени 1:2) раскачивались, правда "не смаху", до U=16,4 V без особых проблемм, но после отключения ЗУ "уходили" в норму.
Ранее где-то я уже писал: АКБ AMERICAH c подобной тренировкой прослужила мне 14 лет, да, да 14 лет. При этом 41-й карбовый заводился с "полтычка" (не более 1 секунды), никогда АКБ в ноль я не "просаживал". Вот и над "ЗВЕРЕМ" хочется поглумиться.
__________________ С уважением, дед Анатолий
Последний раз редактировалось anatoliy563; 26.07.2013 в 20:06..
А ведь как было бы просто, приехал на дачу, поставил машину, сунул зарядник в прикуриватель и забыл о нём.
То что написано в паспорте АКБ, а именно 16.4 Вольт можно легко игнорировать.
Достаточно обеспечить на клеммах АКБ напряжение заряда 14.4В этого будет вполне достаточно. НО именно напряжение на выходе с зарядного 16.4 В может обеспечить это. Т.е. напряжение надо замерять в 2-х местах выход с зарядного и клеммы АКБ.
То что зарядка должна иметь возможность выдать 16.4 В это не значит что на клемах АКБ необходимо поднимать напругу до этого придела, просто при выдаваемом напряжении менее 16,4 заряднике будет не в состоянии подать на клемы АКБ необходимый ток заряда НО при этом напруга на клеммах не должна превысить 14.4 - 15В максимум.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
при зарядке АКБ пробки на ней не откручены (не ослаблены), хотя дырочки по бокам для вентиляции имеются
Пары выйдут конечно НО при заряде еще и необходимо контролировать уровень. Даже с автоматической зарядкой можно выкипетить АКБ.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
неизвестна "реакция" на 16,4 V таких блоков как ЭБУ (ЭСУД), АПС-6, электропакет НОРМА (штатная сигналка), которые от АКБ и в таком ракурсе что-то потребляют.
выше 16В длительно могут не выдержать, их преобразователи напряжения могут перегреться.
Анатолий563. У меня похожая ситуация.На пенсии,городишко маленький,раз два в неделю выедишь на рынок,по магазинам,аккумулятор постоянно не дозаряжен,решал промблему скидыванием минусовой клеммы.В прошлом году летом поставил выключатель массы.Почти год прошел,полет нормальный.
Премного всем благодарен за консультации, при 100% заряде на АКБ при потреблении тока в десятки (сотни) mA при подключенном ЗУ напряжение не менее 16V (на клеммах АКБ сидят крокодилы ЗУ), при этом АКБ должна быть "раскачена", то есть способна взять полный заряд. При отключении ЗУ напруга уходит примерно на 13-14 V и спустя несколько часов может снизиться примерно до 12,6V, очень многое зависит от состояния самой АКБ.
А вот ставить прерыватель массы совсем не хочется. На классике у меня был флотский гак (крючок из меди на гайке с ручкой), контакт изумительный и визуальный. Калина всё же с "мозгами", наверно всё таки буду колхозить доп. маломощный аккумулятор в прикуриватель с защитой "от дурака", т.е. от себя.
зато другие потребители не любят окислов клемм АКБ
Чем чаще дёргаешь тем сильнее клемма расслабдяется и окислов больше.
Если один раз притереть и смазать снаружи то этого должно хватить на весь срок. Если дёргать постоянно то контакт только хуже.
Откуда тебе известна военная тайна?
А если серьёзно то основной расход спирта на промывку разъёмов после консервации и после отключения включения. НО никогда не разъединяют разъёмы и контакты(по регламенту) специально для промывки.
Блоки вставлены и законтрены намертво как и АКБ на ЛА.