Обсуждение других автомобилейОбсуждение других автомобилей, как иностранного, так и отечественного производства. Разговоры о любых автомобилях, кроме Лада Калина.
Я подошел к этому вопросу немного не так…я выделил те расходы, которые необходимо понести на авто даже в том случае если на нем не будешь передвигаться (налоги, страховка, потеря стоимости в доле возраста…)
Надо придумать какой-то другой критерий... Я пока не дошел, но думаю. Дело в том, что насколько я помню, то в Москве транспортный налог выше чуть ли не в два с лишним раза чем в Челябинске, например. Соответственно и разница в стоимости бензина. Получается, что это стоимость километра конкретного водителя на данном авто в данном городе (регионе). И часто автомобиль продается по цене не сильно привязанной к пробегу, в основном погоду делает год и месяц выпуска. Плюсом идет ТО, которое должно проводиться каждые xxx км. или с какой-то переодичностью (независимо от пробега). Ножно высчитывать коэффициенты, без этого никак ИМХО.
Добавлено спустя 7 минут 24 секунды:
И потом не нужно забывать по инфляцию. Я свою прошлую Ласточку купил за 50 тыс., через 3 года продал за 70... Все расчеты необходимо выполнять в относительных единицах, которые надо потом умножать на что-то, что наиболее плотно привязано к инфляции
Добавлено спустя 12 часов 21 минуту 49 секунд:
Bill, на счет в два с лишним раза – это я загнул конечно, просто в детстве Познера много смотрел. Итак, я плачу налог из расчета 5 руб. за л.с. У Вас, я читал – 7 руб.
Покумекал на досуге... Порассуждаю "вслух". Прошу сильно не критиковать, на нобелевскую премию не претендую Вариантов ИМХО два: качественный (сравнительный\оценочный) и количественный. Если идти от простого к сложному, то вопрос для начала можно сформулировать и так - во сколько раз ЭКСПЛУАТАЦИЯ автомобиля А будет выгоднее (невыгоднее) или дешевле (дороже) (кому как нравится) ЭКСПЛУАТАЦИИ автомобилей B, C, D, E и т.д. Т.е. можно составить что-то типа рейтинга автомобилей по эксплуатационным расходам, допустим на 1000 км (с этого и начинали). Примерно как предложил Bill, но с некоторыми отличиями. Что для этого нужно? Допустим, что человек в городе N решил купить автомобиль. У него несколько вариантов, которые НРАВЯТСЯ ему примерно в равной степени. Тогда, не учитываем расходы на постановку на учет и техосмотр, стоимость дополнительного оборудования. Из ОСАГО, учитываем только мощностной коэффициент, так как водитель один и тот же. Годовой пробег один и тот же. Предлагаю взять 25000 км. Я взял эту цифру из расчета, что автомобиль должен пройти ТО хотя бы один раз. Но ее можно варьировать – это не принципиально.
Теперь про
Цитата:
Страховать новое авто, а тем более кредитное - считаю необходимым. А то странно, считать стоимость километра, и не считать затраты на ДТП и прочие страховые случаи.
Логично! Так вот, для учета этого момента предлагаю учитывать разницу процентной ставки по КАСКО. Думаю, что страховые компании этот момент уже давно прочитали
Что нам еще нужно?...
- цена автомобиля в БАЗОВОЙ комплектации. Потому как допы, ничего вам кроме морального удовлетворения в будущем не принесут и потеряют в стоимости гораздо больше, чем сам автомобиль;
- мощность двигателя (влияет на ОСАГО и транспортный налог);
- расход топлива. Думаю, что эту цифру можно взять из ТХ, опять же с учетом того, что водитель будет ездить на автомобилях по одному маршруту и с одинаковым стилем;
- стоимость ТО с расходными материалами(!);
- периодичность ТО;
- размерность резины. Т.е. у автомобиля А, к примеру, радиус R14, у автомобиля В – R15. При этом делаем допущение, что человек будет использовать одинаковую марку резины. Т.е. износостойкость резины в обоих случаях ПРИМЕРНО равна.
Теперь необходимы два статистических момента. Это:
- потеря стоимости авто в зависимости от возраста. Предлагаю взять за базис цифру в один год. Почему год? Чтобы учесть новые марки автомобилей. Хотя тут я сам с собой не очень согласен, но думаю, что до определенного возраста зависимость будет около линейной. У кого есть какие-то мысли на этот счет – милости просим!;
б) некий показатель надежности. Т.е. если автомобиль А кушает меньше, объем меньше, но ломается чаще чем автомобиль В, то в стоимость его эксплуатации должна быть внесена поправка. Как говориться – время – деньги!
Теперь полученные результаты соотносим со стоимостью авто в базовой комплектации. Т.е. к примеру для Логана, будет 5 вариантов рейтинга, в зависимости от комплектации. Но вообще-то цену автомобиля можно не учитывать сосвсем, так как рейтинг ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ расходов, просто я забежал уже немного вперед.
Пока всё. Думаю дальше. Сейчас продумываю количественный вариант.
Добавлено спустя 26 минут 54 секунды:
BOBAH,
Цитата:
есть кстати такая машина додж вайпер. она по всем параметрам проигрывает всем своим основным конкурентам, начиная от шеви корвета, заканчивая мерседесом не помню каким, при этом не стоит дешевле. и тем не менее блягодаря исключительному, я не знаю, шарму чтоли, продается она очень замечательно.
я в этом плане считаю, что самое главное - не считать человека у которого другие критерии выбора условно говоря лохом
Отнюдь. Никто никого лохом не считает. Если человеку нравится Додж Вайпер - честь ему и хвала. Но. Мне нравится Мазда МПВ и я очень ее хочу.
Можно сказать, что это моя мечта. Но, к сожалению денег на нее СЕЙЧАС у меня сейчас нет. И если я на это время куплю автомобиль, который съедает большую часть бюджета, то Мазды у меня не будет никогда. Предложения ездить на транспорте не принимаются, так как не только не выгодно, но и ощутимо по временным затратам. Так вот пока мне нужен автомобиль, который в идеале будет возить меня, жену и ребенка, КАЖДЫЙ день и желательно в любую погоду, учитывая уличное хранение. Чтобы я чувствовал себя в нем как можно более комфортно, учитывая сколько денег я за него отдал. При этом желательно, чтобы он потерял в стоимости как можно меньше. По идее все-равно какой марки он будет. Вот тут и есть над чем задуматься
Остаточная стоимость меня волнует гораздо меньше (если честно, то вообще не задумываюсь над этим), чем затраты во время владения и удовлетворение от авто. Тем более, что авто в кредит. Лучше ездить на том что больше нравится и через 3 - 5 лет получить на 10 - 15% меньше от продажи, чем наоборот. Тем более лучше тратить во время владения меньше, пусть и меньше получить после продажи.
ЗЫ
Страховать новое авто, а тем более кредитное - считаю необходимым. А то странно, считать стоимость километра, и не считать затраты на ДТП и прочие страховые случаи.
ЗЗЫ
У нас налог на авто зависит от объема движка. Так что выбирая экономичные движки - автоматически небольшой налог.
Я если что считал стоимость километра с КАСКО без франшиз, так что никаких затрат на ДТП -)
Далее, не путай объем и экономичность. Как правило, крошечный движки примитивны и удельный расход у них выше. Обычное дело, когда примитивный 1.4 кушает столько же, сколько более менее соверменный 1.8 при заметно большей мощности.
Если, ессно, это ни какой нибудь VW TSi и т.п. Тем более налоги - копейки. Особанно у вас и особенно в сравнении с ценой вашего бензина -))
Над остаточной стоимостью зря не задумываешься. Если только не собрался ездить на машине пока она совсем не развалится.
Ты, похоже, не задумался никогда над структурой расходов на машину, поэтому допускаешь столь легкомысленные высказывания :wink:
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Цитата:
Сообщение от BOBAH
Цитата:
Если есть две машины которые тебе примерно одинаково нравятся, но у одной 1км стоит допустим 4р, у другой 7р.
а если есть обратная ситуация, стоимость скажем 4.4 против 4.6, а нравится одна существенно больше чем другая?
ТОгда проблемы вобще не существует, о чем речь ? -))) Машины стоят одинаково, остается только выбрать ту, что нравится больше.
Цитата:
Сообщение от BOBAH
есть кстати такая машина додж вайпер. она по всем параметрам проигрывает всем своим основным конкурентам, начиная от шеви корвета, заканчивая мерседесом не помню каким, при этом не стоит дешевле.
Машина чисто имиджевая. Так же как феррари и прочие.
Рассматривать ее правильнее с точки зрения предмета роскоши, а не транспортного средства. Хотя бы даже потому, что именно для транспортировки себя, у их владельцев всегда есть другая машина -)))
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Цитата:
Сообщение от Шрайбикус
И потом не нужно забывать по инфляцию. Я свою прошлую Ласточку купил за 50 тыс., через 3 года продал за 70... Все расчеты необходимо выполнять в относительных единицах, которые надо потом умножать на что-то, что наиболее плотно привязано к инфляции
Этото 'чтото' и так существует, 'ставка рефинансирования' называется. В России сейчас 10% в год. по ней считай
Остаточная стоимость меня волнует гораздо меньше (если честно, то вообще не задумываюсь над этим), чем затраты во время владения и удовлетворение от авто. Тем более, что авто в кредит. Лучше ездить на том что больше нравится и через 3 - 5 лет получить на 10 - 15% меньше от продажи, чем наоборот. Тем более лучше тратить во время владения меньше, пусть и меньше получить после продажи.
ЗЫ
ЗЗЫ
У нас налог на авто зависит от объема движка. Так что выбирая экономичные движки - автоматически небольшой налог.
Я если что считал стоимость километра с КАСКО без франшиз, так что никаких затрат на ДТП -)
Далее, не путай объем и экономичность. Как правило, крошечный движки примитивны и удельный расход у них выше. Обычное дело, когда примитивный 1.4 кушает столько же, сколько более менее соверменный 1.8 при заметно большей мощности.
Если, ессно, это ни какой нибудь VW TSi и т.п. Тем более налоги - копейки. Особанно у вас и особенно в сравнении с ценой вашего бензина -))
Над остаточной стоимостью зря не задумываешься. Если только не собрался ездить на машине пока она совсем не развалится.
Ты, похоже, не задумался никогда над структурой расходов на машину, поэтому допускаешь столь легкомысленные высказывания :wink:
Во первых, попрошу без оскарблений.
Во вторых. Про страховку и расходы на ДТП - имелось в виду, страховать ли вообще или экономить на этом. А не расходы по франшизам.
Про объемы двигателей. Имеется ввиду, что выбираете из авто примерно равных по техническим достижениям, соответсвенно больший объем - обычно больший расход. Нюасны бывают конечно, но не столь большие.
Остаточная стоимость машин, примерно равной начальной стоимости, врядли будет отличаться в несколько раз. А выгадать 10 - 20% и несколько лет пользоваться менее понравившейся машиной, только ради этого - считаю глупым. Если машина для коммерции - тогда согласен. Если для себя - это не стоит того.
Над чем я задумываюсь - это уже мое личное дело, ок?
Где оскорбление ? Оскорбленеим было бы, если я написал не "ты не задумавался", а "ты не способен задуматься".
Следи за речью.
Цитата:
Сообщение от DarkWanderer
Остаточная стоимость машин, примерно равной начальной стоимости, врядли будет отличаться в несколько раз. А выгадать 10 - 20% и несколько лет пользоваться менее понравившейся машиной, только ради этого - считаю глупым. Если машина для коммерции - тогда согласен. Если для себя - это не стоит того.
Бензин у нас стоит почти так же как и у вас
Интересное дело. Допусти, машинка такая, простаю-бюджетная, тысяч за 15. с нее 10% - это 1500$. Интересное дело - как потеря в цене 1500$ это мала, как 1500$ в виде разности налогов и страховок (это сколько надо десятилетий, чтобы разница в налогах и осаге такая набежала ? -))) ) это много.
Про бензин либо горячишься, либо за пару месяцев чтото кардинально поменялось. Ездил по Украине в сентябре - заправлялся 95 "евро" (румынский =)) ) по ~4.70 вашими деньгами. Гдето 25р по нашему. В то же время у дома заправлялся 98й по 20.50р. 95й был по 19.50.
Кстати... ты за 3 года сколько проездишь ? ну врядли меньше 60ткм ? при расходе 10л на сотню и разнице в 6р с литра это набежит ровно 1500$ -))
Почему то разные моменты с одинаковой стоимостью у тебя архисущественны, другие - мелочи. По мне так и рубль, и бакс, и гривна одинаково дороги, на что бы я их не тратил -)))
Где оскорбление ? Оскорбленеим было бы, если я написал не "ты не задумавался", а "ты не способен задуматься".
Следи за речью.
Цитата:
Сообщение от DarkWanderer
Бензин у нас стоит почти так же как и у вас
Интересное дело. Допусти, машинка такая, простаю-бюджетная, тысяч за 15. с нее 10% - это 1500$. Интересное дело - как потеря в цене 1500$ это мала, как 1500$ в виде разности налогов и страховок (это сколько надо десятилетий, чтобы разница в налогах и осаге такая набежала ? -))) ) это много.
Про бензин либо горячишься, либо за пару месяцев чтото кардинально поменялось. Ездил по Украине в сентябре - заправлялся 95 "евро" (румынский =)) ) по ~4.70 вашими деньгами. Гдето 25р по нашему. В то же время у дома заправлялся 98й по 20.50р. 95й был по 19.50.
Кстати... ты за 3 года сколько проездишь ? ну врядли меньше 60ткм ? при расходе 10л на сотню и разнице в 6р с литра это набежит ровно 1500$ -))
Почему то разные моменты с одинаковой стоимостью у тебя архисущественны, другие - мелочи. По мне так и рубль, и бакс, и гривна одинаково дороги, на что бы я их не тратил -)))
10% разницы от остаточной стоимости, а не начальной. И эту разницу раскинуть на то время, что пользуешься авто. по 20 - 30 у.е. в мес пусть - считаю лучше их доплатить и пользоваться той машиной. которая нравится.
Бензин лью обычный 95. Недавно был по 4.60 - 4.70 В последнее время дошел до 5 грн.
Опять же 1500 у.е. на бензине, вроде большие деньги, но это ж виртуальная разница, которой реально нет. Т.к. причем тут разница в цене бензина в разных странах, чтобы я не купил, а заправляться буду у себя в стране. Не так ли?
К тому же средний расход авто на которые смотрю около 7 - 8 л.
ЗЫ
Какие моменты с равной стоимостью у меня очень по разному ценятся?
Бензин лью обычный 95. Недавно был по 4.60 - 4.70 В последнее время дошел до 5 грн.
Опять же 1500 у.е. на бензине, вроде большие деньги, но это ж виртуальная разница, которой реально нет.
Ты за бензин реальными и своими деньгами платишь, или виртуальными, что на компуторе в Транспорт Тукон выиграл платишь ? -))))
Похоже ты намекаешь, что платить по баксу в день, 365 дней в году проще, чем взять и раз в год 1 января выложить 365$ ?
С точки зрения планирования расходов разница есть, но всеравно 365 баксов выложенный за раз или отложенные по баксу в день - всеравно та же самая сумма на заработки которой ты потратил тоже самое колличество рабочих часов. Почему один бакс дешевле другого ? -)))
При правильном планировании и ведение расходов это будут одинаково полезные и равноценные деньги.
И инструменты, позволяющие нести расходы практически равномерно на протяжении всего срока владения машиной тоже есть - кредит на покупку, оплата страховки по частям в рассрочку в течении года, гарантийное обслуживнаие и ТО, делающее платежи по поддержанию машины в рабочем состоянии вполне предсказыемыми и равномерными.
Это все правильно. Но причем тут разница цены бензина в разных странах? Вот это и есть виртуальнвя разница. Она есть, но какой мне с этого толк?
Деньги конечно одинаковые, но время тоже играет роль. До чегото можно и не дожить. К тому же, то что я получу через n лет, мне мало поможет содержать машину в течении этих n лет. Неужели это трудно понять?
Да, и я не могу оценить с точностью до 1- 2% что авто А потеряет через 3 - 4 года на сумму n меньше, чем авто Б.
Это все правильно. Но причем тут разница цены бензина в разных странах? Вот это и есть виртуальнвя разница. Она есть, но какой мне с этого толк?
непосредственно непричем. При том к тому, что разница ценах на бензин по твоим словам тебе не существенна, при том что суммы на этой разница набигают таковые, какие в иных случаях тебе уже не кажутся мелочью.
Кто сказал не существенна? Цены близкие (правда, читал, что в россии по 4,80 95-й, мож врут). В Польше, к примеру, почти в 2 раза дороже. Конечно, даже на разнице в 2 цента на литре за 100 тыщ набежит неплохая сумма, но тем не менее разница не большая.
В данном случае правильние считать всю сумму затрат на бензин и они не будут различаться в несколько раз. А значит и у вас и у нас экономия бензина актуальна примерно одинаково. Разговор то зашел с того, что в Украине бензин настолько дороже, что думать о его экономии нужно куда серьезнее, чем в России.