Если не ошибаюсь одним из требований API является совместимость масел. Это не значить что можно буторить 50/50, но если в дороге "вылетело" масло то доливка к примеру литра аналогичного по классу ничего мотору не сделает плохого, а уж две синтетики лукойла мне кажется вообще конфликтовать не должны. По поводу промывки если память не изменяет была статья в одном из крупных журналов (за рулем, авторевю точно не помню) выводы аналогичные использовать промывочное масло необходимо только в "экстремальных" случаях а при смене масла на аналогичное лучше в качестве промывки использовать масло которое предполагается заливать или ничего. Так как что больше нанесет вреда остатки отработанного масла в двигателе или остатки промывки неизвестно. Для 11194 двигателя Воронеж мне автоваз рекомендовал лить 5в40 синтетику для вазовских 8 клапанников я всегда использовал 10в40 и все двигателисты с кем общаюсь рекомендуют именно такую вязкость. Уточните допуски, хотя если зимы суровые может быть 5в30 и в самый раз.
P.S. В инструкции по эксплуатации есть раздел где рекомендованы вязкости масел в зависимости от температуры окружающей среды. Температура например в СНиП "Климатология и геофизика" в интернете должен где-нибудь болтаться.
Ивф, промывать-то зачем? Чай, не по 15тыс городского пробега?
А вообще, в Энгельсе зачем нулевка? Лет 10 назад бывал у вас в январе. Около +-0 болталась температура. ИМХО, 5w40 SN за глаза. В 2 раза дешевле Polartech'а стоит.
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Кратко:
С 96 года ездил тока на Луке, год назад перешёл на масла гпн, недавно был мороз -27, еле завелась (п/с 5-в40), стартер с трудом проворачивал.
Вчера решил вернуться к Луку, взял вот этого. Кто нибудь пользовал, как ощущения?
После синьлюка 5/30 планирую это заливать. Как я понял экономит топливо. Мне по допускам апи ильсак лучше всего подходит.
В ладу я не знаю 30-ка то нормально будет, не засопливит?