Про магазинные ЗУ я наверное тож мало что могу сказать.
Своих завались , и на 16в из компового БП и кипятильник на 20в с балластными резисторами.И ще штук пять всяких бп.
А сейчас доделываю моргалку по почти стековскому алгоритму.
Кстати автоаккум можно заряжать от стандартного блока питания ноута. Они обычно идут на 19в 3А.
Если подключить его последовательно через лампочку стопсигнала то вполне выручит в безвыходной ситуации.
__________________
ДОМ построил!
Нашел себе новую игрушку 3D принтер.
Пытаюсь напечатать собачью будку.
У меня в голове, сразу всплыла поговорка: "Скупой платит дважды"
Думаю приобрести СТЕК MXS 5.0 POLAR (благо появилась такая "лишняя" сумма).
Что посоветуете? Не прогадаю?
это конечно. 200 рублей не помешают. Хоть дорогу туда и обратно оправдают до пункта приёма
Аккумы принимают в магазинах торгующих новыми.
За 55й дают 300р.Берут любые неразломанные.
В наших краях так.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от god_05
У меня в голове, сразу всплыла поговорка: "Скупой платит дважды"
Думаю приобрести СТЕК MXS 5.0 POLAR (благо появилась такая "лишняя" сумма).
Что посоветуете? Не прогадаю?
Хорошая вещь.
Если заряжать аккум приходится чаще чем раз в год.
При каждодневной езде с маршрутами дальше 1-2км те когда аккум успевает нормально подзаряжаться на ходу ЗУ вообще не нужно.
Ну может простейшее чисто на случай забытых на ночь габаритов.
Смысл стека именно в щадящем режиме при многократных зарядках.
__________________
ДОМ построил!
Нашел себе новую игрушку 3D принтер.
Пытаюсь напечатать собачью будку.
При каждодневной езде с маршрутами дальше 1-2км те когда аккум успевает нормально подзаряжаться на ходу ЗУ вообще не нужно.
При каждодневной езде аккумулятор всегда недозаряжен.
Дело в том, что без хотя бы маленького, но кипения аккумулятор невозможно (по крайней мере в неимпульсных режимах) зарядить на 100%. А при кипении выпаривается вода.
Поэтому такой режим неприемлем для авто и напряжение бортовой сети сознательно делается таким, чтобы избежать кипения. Соответственно, аккумулятор постоянно недозаряжен.
Можно было бы не обращать на это внимания: ёмкость в 55-60 А*ч избыточна с большим запасом. Но постоянно заряженный аккумулятор служит намного дольше недозаряженного. Поэтому периодическая подзарядка с помощью ЗУ - это не просто накопление дополнительных ампер-часов, а уход за аккумулятором.
Другое дело, что частой подзарядкой заниматься некогда.
Лично я заряжаю аккумулятор 1 раз в году, перед зимой - лучше редко, чем никогда. По крайней мере, по ходу зарядки и, разумеется, по достигнутой плотности я вижу состояние аккумулятора.
Цитата:
Сообщение от VAZ_11193
Смысл стека именно в щадящем режиме при многократных зарядках.
Любое устройство, позволяющее уменьшать ток при достижении кипения, обеспечивает этот самый "щадящий режим": увидел, что кипит, уменьши ток вдвое, снова закипело - ещё уменьши. При 1-1,5 А можно заряжать, пока не надоест - при таком токе сильно кипеть не будет.
Вообще, словосочетание "щадящий режим" как бы намекает, что тут есть какой-то вред, который надо минимизировать. Это совсем не так. Вред может быть только от кипячения большим током. При нормальной зарядке с регулированием тока никакого вреда нет и быть не может, одна польза )))
Как по мне, то смысл Стека только в том, что покупаешь не совсем кота в мешке: описаны режимы работы. А то большинство автоматических ЗУ работают неизвестно как.
__________________
Последний раз редактировалось РусскийИнок; 07.10.2013 в 22:47..
Те повышение плотности ведет к увеличению удельного сопротивления?
Совсем наоборот. Но в самом начале заряда происходит скачек напряжения. Затем оно увеличивается из-за увеличения плотности электролита внутри самой активной массы, а затем увеличивается напряжение из-за повышения плотности электролита во всем аккумуляторе. Происходит разложение сульфата свинца. Затем происходит электролиз и следовательно рост напряжения. Молекулы из ионов не взаимодействуют с активной массой, а выделяются в виде пузырьков. И напряжение далее практически не изменяется.
Сопротивление же состоит из нескольких сопротивлений, если можно так сказать. Это и электролит и сепаратор и поляризация …...Если аккумулятор разряжен в «хлам», то его сопротивление несколько выше , чем при степени заряженности ну к примеру 5% при плюсовых температурах. А сопротивление поляризации зависит от силы тока при заряде, но вычисляется не по закону Ома.........
Совсем наоборот. Но в самом начале заряда происходит скачек напряжения. Затем оно увеличивается из-за увеличения плотности электролита внутри самой активной массы, а затем увеличивается напряжение из-за повышения плотности электролита во всем аккумуляторе. Происходит разложение сульфата свинца. Затем происходит электролиз и следовательно рост напряжения. Молекулы из ионов не взаимодействуют с активной массой, а выделяются в виде пузырьков. И напряжение далее практически не изменяется.
Интересно, но не очень понятно.
Я заряжаю аккумулятор, согласно твоему описанию, постоянным током.
Сначала напряжение может немножко упасть (при I=const) из-за растворения сульфатной корки. Дальше, пока аккумулятор не закипит, напряжение всё время растёт.
Почему?