Интересно, но не очень понятно.
Я заряжаю аккумулятор, согласно твоему описанию, постоянным током.
Сначала напряжение может немножко упасть (при I=const) из-за растворения сульфатной корки. Дальше, пока аккумулятор не закипит, напряжение всё время растёт.
Почему?
Потому что и происходит растворение сульфата. Он растворяется не мгновенно. Одновременно повышается поляризация на электродах. А в конце заряда энергия тратится на разложение воды. Причем на положительных электродах скапливаются молекулы- пузырьки кислорода, а на отрицательных водорода. И эти пузырьки почти не взаимодействуют с активной массой в плане влияния на химический состав последней и напряжение стабилизируется.
Добавлено через 4 минуты
[QUOTE=РусскийИнок;4485424]
Ну, так я о том и кричу на всех углах: "Люди, будьте бдительны!".
Ну, ~14,5 В выдаст любое исправное ЗУ, но есть мнение, что "кальциевый" аккумулятор и этим напряжением зарядится, ну может, подольше только (VAZ_11193), а есть мнение (ваш покорный слуга), что зарядится процентов на 70-75 и отключится ввиду, якобы, того, что процесс зарядки завершён.
Зард обеспечивается когда напряжение зу больше ЭДС на величину потерь.
...Затем происходит электролиз и следовательно рост напряжения. Молекулы из ионов не взаимодействуют с активной массой, а выделяются в виде пузырьков. И напряжение далее практически не изменяется...
Что является следствием чего ?
1 - электролиз => рост напряжения
2 - рост напряжения => электролиз
Потому что и происходит растворение сульфата. Он растворяется не мгновенно. Одновременно повышается поляризация на электродах. А в конце заряда энергия тратится на разложение воды. Причем на положительных электродах скапливаются молекулы- пузырьки кислорода, а на отрицательных водорода. И эти пузырьки почти не взаимодействуют с активной массой в плане влияния на химический состав последней и напряжение стабилизируется.
Уважаемые форумчане, ни кого не хочу обидеть, хочу просто поделиться своим жизненным опытом. АКБ - это расходник. Чтобы он подольше послужил стараюсь следовать рекомендациям производиля при его эксплуатации и зарядке.
Какие процессы происходят внутри АКБ, ИМХО, для меня неважно да и досконально судить об этом можно весьма приблизительно.
На нашем форуме хотелось бы видеть и читать инфу чисто прикладного характера.
Хотя и об этом уже много написано умными людьми.
Посмотрел - моментальная ассоциация с КЕтаем)))
Прочёл всю тему на форуме - тоже паршивые впечатления. Support пишет с детскими ошибками в словах - жесть
Короче, пришёл к выводу - лажа.
Какие процессы происходят внутри АКБ, ИМХО, для меня неважно...
На нашем форуме хотелось бы видеть и читать инфу чисто прикладного характера.
Я тоже люблю пошаговые инструкции: делай раз, делай два.
Но вот у одного человека один ответ, у меня другой, ещё у кого-то третий. Мы обмениваемся мыслями, опытом, пытаемся понять, где истина.
Что не так?