Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: Посторонний шум при работе двигателя (16v): есть звукозапись! Часть 3
Цитата:
Сообщение от Lexandr
вся шатунно-поршневая группа всех цилиндров ( вместе с кольцами) + прокладки ГБЦ и поддона.
Не факт. Зависит от инженера. Мне первый раз меняли только стучаший поршень. С шатуном пальцем и кольцами конечно же.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Satmaster56
Не разбирал ни разу двигатель Калины, но есть вопрос для тех кто это делал. Могут ли разница поршни по группам в одной ШПГ с завода? Например в первом стоит поршень А, а во втором В и т.д.
Могут разнится, разговаривал с несколькими инженерами по гаранти, и все говорили что с завода могут идти поршни разных групп. И не только могут но и идут частенько.
Alex-68 не совсем прав, это в России блоки никогда не гильзовали, растачивали и вперёд, а украинские коллеги чаще шли на гильзовку, чем на расточку.Я сам видел не один такой блок. Как это делалось рассказать не смогу, никогда не интересовался. Смысл всего действия заключался в нежелании увеличивать объём цилиндра. Это в России бензин никогда не экономили, а там в 90 годы его совсем не было, народ в Новороссийск с бочками на прицепе ездил и за бешенные деньги его на месте продавал. Особым шиком считался гильзованный блок и полированный впускной коллектор.
А про цементирование внутренней поверхности горшка, так это инфа, с сайта(если вновь её найду, то обязательно ссылочку выложу) на котором рассказывалось от имени инженеров Вазовских как разрабатывали и доводили 11194 и 21126 двигатели. И там было рассказано, что пришлось переоборудовать хонинговку под федераловскаую и подбирать глубину в/ч цементирования, а впоследствии и увеличивать высоту блока на 2 мм, да бы снизить степень сжатия до 10 с копейками.
Не разбирал ни разу двигатель Калины, но есть вопрос для тех кто это делал. Могут ли разница поршни по группам в одной ШПГ с завода? Например в первом стоит поршень А, а во втором В и т.д.
Цитата:
Сообщение от Satmaster56
Вопрос не ко мне, т.к. я пока не разбирал (ох, чую, придется..), но рискну ответить - ДА, может От владельцев 1.4 что-то не встречал, а от владельцев 1.6 8V встречались такие факты. Причем с гневными возгласами типа как же так, отсюда двиг колбасит не по-детски, суют что попало и т.д. и т.п. А как по мне, я бы предпочел поршни разных групп, но подобранных по зазору, селективной так сказать сборки, чем тупо воткнутых одной группы по цилиндрам, имеющим по технологическим причинам (в реалиях ВАЗа..) разный диаметр. Я даже специально считал, там (строго на глаз конечно) разница между соседними классами даже в поршнях для 1.6 8V получалась меньше грамма, ни о чем т.е.
__________________ А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта.
(c) Стругацкие
Для нашего двигателя АвтоВАЗ выпускает 4 группы поршней — А, B, C, D. Поршни разных групп различаются диаметром — у группы А он наименьший, у группы D — самый большой. Несколько групп нужно из-за того, что на АвтоВАЗе при производстве блока диаметр цилиндров получается разный. Есть мнение, что около 70% блоков получаются с одинаковым диаметром для всех 4 цилиндров, а в остальных поршни приходится подбирать из разных групп.
видимо, эти 30% счастливчиков потом и маются со стуками/жором масла...
Цитата:
Сообщение от Lexandr
Цитата:
Для нашего двигателя АвтоВАЗ выпускает 4 группы поршней — А, B, C, D. Поршни разных групп различаются диаметром — у группы А он наименьший, у группы D — самый большой. Несколько групп нужно из-за того, что на АвтоВАЗе при производстве блока диаметр цилиндров получается разный. Есть мнение, что около 70% блоков получаются с одинаковым диаметром для всех 4 цилиндров, а в остальных поршни приходится подбирать из разных групп.
видимо, эти 30% счастливчиков потом и маются со стуками/жором масла...
Можно ещё список дилеров составить, которым некондиционные машины достаются
Добавлено через 31 минуту
Кажется проблема локализируется в 3-4 цилиндре. И судя по гнутым кольцам и блокам, если не брать в учёт явно дефектные коробки,которые деформируют блок, имеет участие местный перегрев в районе двух правых цилиндров. Он появляется при резком наборе скорости, при чём для этого достаточно городского потока на светофорах. Действие местного перегрева критично только на крайних точках допуска Вазовских 12 соток, т.к. при состоянии ближе к норме т.е. к3,5- 4 соткам стук не появляется и счастливый обладатель такого двигателя не подозревает о данной неисправности и о том, что люди с этим мучаются. Как боремся с перегревом, который ведёт к причине данного форума?