У меня в ДТП бампером вмяло этот вентилятор в решетку радиатора кондиционера. Вентилятор пришлось выбросить, а кондиционер выжил. Хотел заменить вентилятор в авторизированом сервисном центре, но там ответили что заменяют только целиком весь блок радиаторов с вентиляторами в сборе. Тогда я написал в техподдержку АвтоВАЗа запрос, не разводят ли в сервисном центре, и можно ли эксплуатировать кондиционер без переднего вентилятора. Пришел ответ, что да, запчастью является весь блок радиаторов в сборе, а эксплуатировать нельзя т.к. избыточное давление неохлажденного газа может привести к механическому повреждению системы (в лучшем случае). Если надо, могу поискать это письмо.
Да уж, из-за какогото вентилятора деталь в сборе покупать, ужас......, а может ктонибудь какой нибуть другой вентилятор поставил? Поделитесь опытом.
Читал тему и нифига непонял как работают вентиляторы. Я у себя пробывал снять клемму с датчика температуры так у меня вентилятор кондёра включается а охлаждения мёртво стоит, в чём причина???
В сервисном центре распрашивал мастера хватит ли одного вентилятора двигателя для работы кондиционера (вентилятор кондиционера у меня накрылся) и каков алгоритм включения вентиляторов. Если правильно понял алгоритм зависит в том числе от положения регулятора скорости подачи воздуха в салон. В положении "1" включается только вентилятор кондиционера, в положении "2" к нему временно присоединяется вентилятор двигателя и т.д. Сам пока не проверял.
Да нет кондёр тоя невключал, просто на работающем двигателе при выключенном кондёре снимаю фишку с датчика температуры, у меня начинает работать вертилятор кондёра, хотя по идее должен врубиться основной вентилятор.
Зимой менял радиатор охлаждения (прохудился мой panasonic) может разъёмы перепутал (кстати а разъёмы у них одинаковые???)
Сегодня разобрался с ветиляторами. Менял сегодня радиатор охлаждения обычный на Panasonic. На вентиляторе два разъёма, один на прямую, второй через резистор. Вот разъём который на прямую просто напросто слетел (незщёлкнут был). В итоге вентилятор основной вообще неработал за него отдувался вентилятор кондиционера. Кстати Panasonic намного эффективнее обычного. Если с обычным (на улице +33) температура двигателя росла на глазах, то с Panasonic-ом раза в три медленее а когда кондей включаешь на 90 градусов стрелка застывает хоть часами стой.
Уважаемые калиноводы! Предлагаю не разрывать цепь включения вентиляторов совсем, а соединить через добавочный резистор. Т.е. при включении кондиционера будет работать основной вентилятор и вентилятор кондиционера на половинной скорости, а по датчику давления фреона уже на полной скорости. При выключенном кондиционере но включении основного вентилятора по температуре двигателя ему будет помогать и вентилятор кондиционера, но на половинной скорости т.е. без воя. Пока сам попробовать не могу т.к. на машина ездит жена, но если кто попробует пожалуйста напишите есть ли в этом толк. Резистор должен подойти от основного вентилятора.
В положении "1" включается только вентилятор кондиционера, в положении "2" к нему временно присоединяется вентилятор двигателя и т.д. Сам пока не проверял.
Че за бред, в сервисе перегрелись наверно. Вентилятор СОД включает контролер при включении кондея, вент. кондея включается по сигналу датчика давления фреона. Это если у вас вент. разведены. Если соединены ( завод.версия), то вентилятор конд, включаеться вместе с основным, т.к сидят на одном проводе. На ВАЗ уже говорили, эксплуатация без вент. кондиционера, грозит поломке компрессора, т.к давление в системе больше 10 атм.
Цитата:
Сообщение от Jimm
Предлагаю не разрывать цепь включения вентиляторов совсем, а соединить через добавочный резистор.
Я разьеденил, кроме плюсов, минусов пока не ощутил, холодит так же, ездить стало приятнее.
Рационалньное зерно в том, что конденсор обдувается постоянно на малой скорости и включение большой скорости а следовательно и завывания вентилятора не будет, т.к. давление выше нормы не поднимется. К тому же включение вентилятора через резистор будет без броска тока и повышенной нагрузки на генератор.