Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
здравствуйте! хотел бы поделиться проблемой и послушать советов грамотных людей. имеется калина-седан 2007г. 1.6 8кл. тросик, пробег 75000 в моих руках машинка прошла порядка 7000. имеются следующие проблемы: 1. когда заводишь авто на холодную движок работает нормально, но спустя сек 5-10 начинает троить, на прогретом двигателе наблюдаются легкие провалы и пердеж в выхлоп, все это наблюдается только на хх, обороты не плавают 2.считаю что высоковат расход(на данный момент по приборке 10.5 трасса город 50\50 ср. ск. 24 км\ч) фак по расходу 8кл. читал и вроде как по графику убираюсь в свои данные. в городе пробок нет , езжу в основном спокойно в городе больше 60 не езжу. переключаюсь на 2500-3000 а так держу в районе 2000. 3.при движении накатом на холостых машина дергается и чем выше передача тем сильнее дергается(до этого была 2110 и спокойно на хх проезжал жд переезды на 2 передаче накатом на хх.) 4. один раз наблюдал следующую картину- на хх обороты держались ровно 1500 и это было не замирание, трогался с места ,останавливался и обороты падали до хх, а потом плавно поднимались до 1500 чек не загорался. выключил-включил зажигание все в норме стало,
теперь что сделано:заменена сеточка в бензобаке и топливный фильтр, замерено давление в рампе-в норме. замена воздушного фильтра и чистка ДУ со снятием. был у 2х диагностов(один из них хороший знакомый занимается ремонтом и чип тюнигом) ошибок ни каких обнаружено не было, все датчики работают в штатном. единственное что увидел мой знакомый это не очень стабильную работу форсунок 1 и 2 цилиндра(отключал их программно). свечи с чистые с белесым налетом(бедная смесь, пердеж на выхлопе подтверждает, диагностика никаких причин обеднения смеси не выявила) замер компрессии замер начинали от 4 цилиндра 1 12.5 2 12.0 3 14.0 4 14.0 не очень верю так как не отключали бензонасос. регулировали клапана, слегка поджаты были 1 и 2 цилиндры, никаких изменений в поведении авто((( по совету знакомого диагноста залил в бак очиститель инжекторов лавр, пока выкатал пол бака.
что планирую сделать: замена свечей и вв проводов(после покупки не менял) , повторно замерить компрессию и при таком же разбросе попробовать сделать раскоксовку(замена масла все равно на носу) снять рампу и проверить на балланс форсунки ну и промыть до кучи.
прошу прощения за много буков , но колбасня на холостом достала ,а конкретно с причиной ни как не определимся((( прошу вашей помощи гуру.
Добавлено через 4 минуты
еще грешу на низкую температуру двигателя, держится в районе 80 градусов(по осени менял заклинивший термостат, поставил калиновский 83 градуса финвал вроде)так же буду проверять датчик температуры на брехливость и эбу на это проверю)))
спасибо за скорый ответ. эбу действительно я 7.2 прошивка заводская I201CO58. курил соответствующую тему по своей прошивке на нашем форуме, так у людей меньше расход на ней чем у меня на литра полтора два... у меня летом расход был 9.5-10. меня больше интересует троение на холстых((( а так же непонятное удержание оборотов в районе 1500(( пусть это было раз всего но причины не ясны.
а так же непонятное удержание оборотов в районе 1500
тут две причины ,возможно:
1.Хорошо бы в такие моменты ,когда обороты зависают ,глянуть на показания ДПДЗ .Сколько по диагностике Положение дроссельной заслонки,-если будет не = 0% то есть вероятность ,что ДПДЗ не исправен .Как правило такие закидоны появляются при температуре ДВС около температуры включения вентилятора СОД
2.Попробовать отключить от ДУ шланг ,идущий от клапана продувки адсорбера .Шланг сдернуть со штуцера в ДУ и штуцер на ДУ временно заглушить !
Также проверить по диагностике как плывут показания ДМРВ,Какие показания на холодном ДВС и на горячем (двигатель НЕ заводим !)! Возможно понадобиться тотальная ревизия точек масс!
Зы:Еще ,тщательно проконтролировать метки ГРМ и после того как они будут выставлены ,посчитать зубья на демпфере .При правильных метках ,20_й зуб должен смотреть в торец ДПКВ !
На счет троения на ХХ .Если Эбу при диагностике не фиксирует пропуски зажигания ,счетчики пропусков в нулях ,то это скорее всего не троение ,а такая рваная работа ДВС .
Причины :
1.Неравномерная компрессия по цилиндрам .(промерить еще раз компрессию и тщательно проверить зазоры в клапанах)
2.Производительность форсунок не стабильная .(Снять рампу и на стенд её ,проверить распыл и производительность .При установки рампы на форсунках заменить уплотнительные колечки ,тем самым частично выполним пункт №3)
3.где-то есть подсос воздуха .(проверить резиновые заглушки на пластиковом рессивере .Также желательно заменить кольцевые прокладки -уплотнители на пластиковом рессивере и на фланце крепления ДУ к рессиверу (прокладки комплектом продаются к кол-ве 5 штук ) Проверить герметичность КПА ,а лучше на время его отключить от ДУ !)
По подергушкам ,тут только перепрошивка Эбу на альтернативное ПО !(Подергушки это фирменная фича всех Я7.2 !)
спасибо за развернутый ответ. сегодня получил очередное разочарование в друге диагносте(((( сразу после холодного запуска двигателя полез под капот, хотел сам посдергивать провода со свечей и попробовать определить барахлящий цилиндр...и вдруг слышу дыхание двигателя-слышен подсос воздуха. внимательно поковырявшись насщупал неплотность в рхх, ну там где две клепочки((( на днях буду менять. но в связи с этим непонятки опять...раз подсос то свечи должны черные быть от переобогащенной смеси,а у меня чистые с белым налетом.
компрессию завтра повторно замерю, так же в ближайшие дни проверю форсы на балланс и почищу, но об этом уже писал выше.
еще вопрос по КПА чем грозит отключение его?
раз подсос то свечи должны черные быть от переобогащенной смеси,а у меня чистые с белым налетом.
Как раз при постороннем воздухе свечи должны быть белыми!!
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от geniuss1983
вопрос по КПА чем грозит отключение его?
Если просто скинуть фишку то будет постоянно чек загораться.
Если отключишь програмно в прошивке, то ни каких последствий вообще.
Больше КПА ни на что не повлияет.
насщупал неплотность в рхх, ну там где две клепочки(((
Ну вот ,начало уже есть !
РХХ наши ,да и не наши ,имеют тенденцию терять свои "запчасти "!
Также глянуть на резиновые пимпочки-заглушки взади пластикового впускного рессивера (там где выходит шланг на вакуумный усилитель тормозов !)
Если они в трещинах или надорваны, то вот это поможет : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=35611
Также ,по хорошему (авто не новое ,время делает своё злое дело с нашей "хорошей" резиной),заменить кольцевые уплотнители на фланце прилегания пластикового рессивера к фланцу впускного коллектора (для этого рессивер нужно снять с впускного коллектора ).
Также ,заменить уплотнитель на масленном щупе (ща многие будут смеяться ,но это одна из основных точек где двигатель хватает "левый" воздух ,через канал картерных газов его вбухивает в задроссельное пространство ! Менять лучше весь щупь целиком на новый или если есть возможность на уплотнитель штатный надеть пару подходящих уплотнительных колечек ! )
На счет КПА .Это электромеханический клапан ,осуществляющий продувку адсорбера ,по команде с ЭБУ (работает импульсно ,и его работа зависит от кучи критериев ,которые прописаны в алгоритме ЭБУ .)Так вот этот злосчастный датчик ,имеет тенденцию зависать в открытом положении ,и неадекватно работать на ХХ оборотах .(суть его работы такова ,за счет разряжения, он усуществляет подачу неучтенного ДМРВ воздуха в задроссельное пространство ,тем самым осуществляя продувку адсорбера ,в котором копятся пары из топливного бака .Продувка идёт атмосферным воздухом.Неучтенный воздух в минимальных количествах видит датчик кислорода и отрабатывает его ,корректируя подачу топлива ,но из-за неадекватного вбухивания этого воздуха у ДК "едит крыша" ,и он начинает загонять коррекции за пределы возможного ,что порой приводит к раскачке оборотов на ХХ ! )
Поэтому на время проверки можно отключить КПА от ДУ (штуцер на ДУ заткнуть ,дабы исключить подсос через него левого воздуха !)
повторный замер компрессии 13,5 10,8 13,0 13,0. масла под рукой не было для проверки. питаю надежды на чудеса раскоксовки(опять же маслом надо проверить есть ли вообще смысл) но верится с трудом, так как сильно был зажат именно 2-ой цилиндр. вопрос такой-если пропусков нет,то можно ли пока так кататься?
Цитата:
Сообщение от Андрей710
Также ,по хорошему (авто не новое ,время делает своё злое дело с нашей "хорошей" резиной),заменить кольцевые уплотнители на фланце прилегания пластикового рессивера к фланцу впускного коллектора (для этого рессивер нужно снять с впускного коллектора ).
Также ,заменить уплотнитель на масленном щупе (ща многие будут смеяться ,но это одна из основных точек где двигатель хватает "левый" воздух ,через канал картерных газов его вбухивает в задроссельное пространство ! Менять лучше весь щупь целиком на новый или если есть возможность на уплотнитель штатный надеть пару подходящих уплотнительных колечек ! )
обязательно сделаю, рхх все равно под замену.
Цитата:
Сообщение от Андрей710
Также глянуть на резиновые пимпочки-заглушки взади пластикового впускного ресивера
неоднократно осматривал, целехонькие мягкие и не потрескавшиеся.
Добавлено через 2 минуты
и еще подскажите какой рхх предпочтительней покупать и вв провода?
вопрос такой-если пропусков нет,то можно ли пока так кататься?
Да можно !Но с переодическим контролем как компрессии и клапановв этом цилиндре .ну хотябы раз в 5-7тысяч .если всё устаканиться посленескольких замеров и прогрессировать в худшую сторону не будет ,то можно пока оставить как есть (один хрен тут только вскрытие поможет ,устранить сей косяк ,скорее всего один из клапанов не плотно прилегает или намял уже седло ,а может и нагару нахватал .короче дать ей немного под зад на трассе под 4тысячи оборотов покататься ) !
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от geniuss1983
и еще подскажите какой рхх предпочтительней покупать и вв провода?
По РХХ ,ох -даже и не знаю что тут рекомендовать то .если наш ,то чтобы был оригиналом ,крутить -вертеть упаковку и проверять СМС-код ,если имеется !